엄마, 죽고 싶으면 죽어도 돼 - 딸의 이 한마디로 나의 새로운 인생이 시작되었다
기시다 히로미 지음, 박진희 옮김 / 리즈앤북 / 2019년 5월

이 책의 저자 기시다 히로미 님처럼 불행한 일이 계속 찾아온다면 살고 싶은 생각이 있을까라는 궁금증이 생겼다. 아무리 생각해도 만약 나였다면 다시 살아보겠다라는 의지를 찾기 힘들었을 것이다.

​저자는 둘째의 다운 증후군, 남편이 젊은 나이에 갑작스럽게 사망, 대동맥해리 수술 후유증으로 남은 하반신마비, 재활생활 등 힘든 나날의 연속이었을텐데... 지금 이렇게 책도 출간하고 다양한 강연활동도 하고 있다니 인간승리라고 밖에 표현할 수 없다. 저자가 이렇게 된 데에는 저자의 딸의 한마디가 가장 큰 계기가 됐다고 한다. 이 책 제목과 같은 딸의 한마디.

“엄마, 죽고 싶으면 죽어도 돼.”

​겨우 열일곱 살 딸의 이 한마디로 저자의 마음은 죽고싶지 않다는 마음으로 바뀌고, 새로운 삶을 살기 시작했다고 한다.

그 아버지의 그 딸이랄까... 둘째의 다운증후근 진단을 받았을 때 남편으로부터 들은 말과, 저자가 힘든 재활생활을 못견뎌할 때 딸로부터 들은 말이 연결되는 느낌이었다. 사랑하는 남편은 곁을 떠났지만 믿음직한 딸이 저자 곁에 있으니 저자의 마음은 다시 살아야겠다는 생각이 반드시 들었을 것 같다.

​

이제 강연자로서 새로운 삶을 살게된 저자는 위의 3가지 시련을 새로운 인생을 살게 한 계기라고 생각하고 있다. 어떻게 생각하느냐에 따라 삶이 바뀔 수 있다는 것을 저자는 자기 자신의 삶으로 입증하고 있다. 책 후반부의 딸과 저자의 편지는 그동안 서로 몰랐던 얘기를 밝히며 읽는 이로 하여금 마음을 더 짠하게 만들었다.

​다운증후군이지만 자신의 삶을 힘차게 살아가는 료타와 저자의 듬직한 딸 나미, 그리고 저자는 앞으로의 삶이 더 기대되며 이 가족은 2억 퍼센트 괜찮을 것이다.

​

해당 출판사로부터 도서를 제공 받아 작성하는 글입니다.

​

#엄마 #강연자 #새로운삶 #미라이로 #에세이 #엄마죽고싶으면죽어도돼