어른이 되면 괜찮을 줄 알았다 - 심리학, 어른의 안부를 묻다
김혜남.박종석 지음 / 포르체 / 2019년 6월

우울하다는 말조차 할 수 없을 정도로 아무것도 할 수 없는 무력감과 자신의 인생에서 희망이 사라져 버린 듯한 깊은 절망감을 느끼게 되는 우울, 이를 두고 우울증이라고 한다.
​
프롤로그에서 저자 김혜남 님은 우을증을 이렇게 정의하고 있다.
우울증은 세계보건기구가 선정한 인류를 괴롭히는 무서운 질병 열 가지 중 네번째를 차지한다고 한다. 그만큼 만영해있는 질병인데, 이를 극복하기 위해선 반드시 전문적인 치료가 필요하다고 한다. 예전보다 더 많은 현대인들이 겪는 질병인 우울증을 비롯하여 사람들의 여러 심리적 상태를 김혜남, 박종석 정신과 전문의 두 분이 쓴 이 책을 통해 살펴본다.

​이 책의 저자는 두 명이기 때문에 두 사람이 쓴 글을 색깔을 통해서 구분하고 있다. 김혜남님이 쓴 글은 Rosso(오렌지)로 표시하고, 박종석 님이 쓴 글은 Blue(파란색)으로 표시하여 독자들에게 누구의 얘기인지 알려주고 있다. 또 일요일 오후 1시라는 특별한 장을 마련하여 현대인들 대부분이 겪는 우을감에 대하여 두 저자가 환자들과 나눈 인터뷰를 재구성하여 보여주고 있다. 이는 다른 사람들의 사례를 통하여 독자들 스스로가 비슷한 감정, 상태를 느낄 때가 있다면 이 책을 통해 치유받을 수 있도록 도와주고 있다.

​이 책에는 우울증, 조울증, 상실과 애도, 공황장애, 번아웃 증후군, 만성피로 증후군, 허언증, 강박증, 불안장애, 화병, 섭식장애 등 사람들이 겪는 정신 질환에 대해 실제 사례와 함께 그 질환의 원인, 종류, 치료방법 등을 얘기하고 있다. 사람들이 겪는 정신 질환이 이렇게나 많았었나 하면서 놀라게 된다.

​나의 경우에는 어떤 것이 해당될까 여러 사례들을 살펴봤는데, 아마 만성피로 증후군이 아닐까 생각된다. 주중에는 회사일에 치여 살다가 온몸이 천근만근인데 주말에는 아이들과 놀아줘야 하니 쉴 틈이 없다.(솔직히 이건 핑계지만...) 짬을 내서 낮잠도 자곤 하지만 자도 자도 피곤하다. 이 또한 내 마음의 상태가 온전치 않음일 것이다. 책에서는 모든 생각의 고리를 끊고 충분한 휴식을 취하라고 한다. '일이 안풀린다고 지구가 망하나' 하는 베짱을 갖고 자신이 쉬도록 내버려둬야 한다고 조언하고 있다.

​요즘 사람들에게는 대부분 허언증에 시달리지 않을까 생각한다. SNS을 자주 하지 않는 나 조차도 SNS 상에서 사람들의 관심이 신경쓰이기 때문이다. 다른 사람들의 좋아요, 싫어요 평가에 따라 내 마음의 상태가 흔들린다면 너무나도 피곤한 삶이 될게 뻔하다. 책에서는 사례를 통해 남에게 자랑할 수 있는 삶이 아닌 나에게 충실하고 진정성이 있는 하루하루를 보내라고 조언하고 있다.

에필로그를 보면 저자 박종석 님도 우울증으로 힘든 시절을 겪었다고 고백한다. 그 힘든 시기를 많은 사람들의 도움으로 잘 극복할 수 있었다고 얘기하는 저자가 대단하게 느껴졌다. 그리고 본인과 같은 질환을 겪는 사람들을 돕기 위해 이 책을 출간한 것이 아닌가 하는 생각이 들었다.
​

어른이 된다고 괜찮아 질까? 오히려 어른이 되면 걱정, 고민, 슬픔, 고통 등 겪는 감정이 더 많아져서 어릴 때보다 감정적으로 안좋은 상태가 아닐까 싶다. 하지만 어른이라면 자신의 처지를 파악하고 치료를 받거나 나아지려고 노력할 수 있다는 점이 어린 시절과 차이점일 것이다. 하루하루 힘들게 살아가기 보다 오늘의 행복을 누리며 사는 것이 가장 큰 행복이라는 것을 이 책을 읽으면서 느꼈다.

​
해당 출판사로부터 도서를 제공 받아 작성하는 글입니다.

#어른이되면괜찮을줄알았다 #우을증 #심리학 #정신분석 #포르체 #샘앤파커스