왜 그 병원에만 환자가 몰릴까? - 유독 잘되는 병원의 숨겨진 마케팅 비법 35
이재우 지음 / 라온북 / 2019년 5월

지하철이나 버스 등 대중교통을 이용하다보면 병원 광고를 흔히 볼 수 있다.
대표 의사의 모습이 있거나 병원 가족들이 모두 나오는 광고가 많다. 성형외과의 경우엔 여자 모델이 광고를 한다. 이런 광고를 볼 때 마다 아 이런 병원도 있구나 하고 지나쳐버리지 내가 꼭 필요할 때 이 병원을 가야겠다라는 생각이 들지 않는다. 왜 그런 생각이 들었을까에 대한 대답은 이 책을 읽는 순간 알게 되었다.
이 책의 저자 이재우님은 병의원 컨설팅 기업에서 마케팅을 담당하는 직원이었는데, 자신만의 마케팅 노하우로 관리하는 병의원수를 2배 이상 늘이며 2년만에 이사로 성공적인 변신했다고 한다.

사람을 많이 찾아들게 하기 위해선 병원도 마케팅을 해야 한다. 하지만 그냥 나 잘나가는 의사다 라고 자랑만 해선 환자들이 찾아오기 힘들다. 의사 스스로가 브랜드가 되어 스토리텔링을 통해 컨텐츠를 구축하고 그 컨텐츠를 바탕으로 마케팅을 해야 한다고 저자는 강조한다.

환자가 몰리고 매출을 올리는 컨텐츠는 과연 어떤 것들일까?
저자는 그러한 컨텐츠들이 포함하고 있는 9가지 항목을 소개하고 있다.
집중력: 이야기라면 아이들도 집중해서 듣는다
설득력: 검증된 이야기는 가장 효과적이다
재미력: 재밌으니 술술술 익힌다
기억력: 숫자는 잊어도 이야기는 기억난다
확산력: 입소문 내기로는 이야기가 최고다
신뢰성: 강요하지 않아도 저절로 믿는다
차별성: 내가 경험한 이야기는 유일하다
진정성: 이야기로 말하면 진짜같이 들린다
구체성: 고객은 구체적인 이야기를 듣고 싶어 한다
위의 항목 중 가장 눈길을 끄는 항목은 확산력이다. 입소문은 정말 빨리 퍼진다.
아이들이 아플때 자주 찾는 소아과가 있는데, 이 소아과도 아이 환자들이 많은 편이다. 그 병원과 가까이 다른 소아과가 있는데, 그 곳은 내가 다니는 곳보다 훨씬 더 많은 사람들이 찾는다. 어차피 같은 약 쓰는건데 저 병원엔 왜 이리 사람이 많지? 하며 생각한 적이 있는데, 저 병원만의 특별한 점이 있는지 아니면 마케팅을 잘해서 인지 알 수 없었다. 아무래도 그 병원은 엄마들 사이에서 이 병원은 잘 본다는 이야기가 입소문이 퍼진 것 같다는 자체적인 결론을 내렸다.

저자는 의사나 병원의 컨텐츠를 만들기 전에 브랜드부터 만들어야 한다고 한다.
그 브랜드는 어디서 만들 수 있을까? 그것은 바로 이야기다. 의사의 이야기는 환자들에게 진실되게 다가갈 수 있기 때문이다. 이런 이야기가 있는 마케팅은 이 책에 나와있는 병원에만 국한된 것이 아니다. 상품에서부터 사람에 이르기까지 넓은 영역에서 활용할 수 있다.
마케팅이란 정말 배울 내용이 많다는 것을 이 책을 읽으면서 다시 한번 느꼈다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

#경제마케팅 #왜그병원에만환자가몰릴까 #스토리텔링 #병원마케팅