왜 그 병원에만 환자가 몰릴까? - 유독 잘되는 병원의 숨겨진 마케팅 비법 35
이재우 지음 / 라온북 / 2019년 5월

지하철이나 버스 등 대중교통을 이용하다보면 병원 광고를 흔히 볼 수 있다.
대표 의사의 모습이 있거나 병원 가족들이 모두 나오는 광고가 많다. 성형외과의 경우엔 여자 모델이 광고를 한다. 이런 광고를 볼 때 마다 아 이런 병원도 있구나 하고 지나쳐버리지 내가 꼭 필요할 때 이 병원을 가야겠다라는 생각이 들지 않는다. 왜 그런 생각이 들었을까에 대한 대답은 이 책을 읽는 순간 알게 되었다.
​
이 책의 저자 이재우님은 병의원 컨설팅 기업에서 마케팅을 담당하는 직원이었는데, 자신만의 마케팅 노하우로 관리하는 병의원수를 2배 이상 늘이며 2년만에 이사로 성공적인 변신했다고 한다.

​사람을 많이 찾아들게 하기 위해선 병원도 마케팅을 해야 한다. 하지만 그냥 나 잘나가는 의사다 라고 자랑만 해선 환자들이 찾아오기 힘들다. 의사 스스로가 브랜드가 되어 스토리텔링을 통해 컨텐츠를 구축하고 그 컨텐츠를 바탕으로 마케팅을 해야 한다고 저자는 강조한다.

​환자가 몰리고 매출을 올리는 컨텐츠는 과연 어떤 것들일까?
저자는 그러한 컨텐츠들이 포함하고 있는 9가지 항목을 소개하고 있다.
집중력: 이야기라면 아이들도 집중해서 듣는다
설득력: 검증된 이야기는 가장 효과적이다
재미력: 재밌으니 술술술 익힌다
기억력: 숫자는 잊어도 이야기는 기억난다
확산력: 입소문 내기로는 이야기가 최고다
신뢰성: 강요하지 않아도 저절로 믿는다
차별성: 내가 경험한 이야기는 유일하다
진정성: 이야기로 말하면 진짜같이 들린다
구체성: 고객은 구체적인 이야기를 듣고 싶어 한다
위의 항목 중 가장 눈길을 끄는 항목은 확산력이다. 입소문은 정말 빨리 퍼진다.
아이들이 아플때 자주 찾는 소아과가 있는데, 이 소아과도 아이 환자들이 많은 편이다. 그 병원과 가까이 다른 소아과가 있는데, 그 곳은 내가 다니는 곳보다 훨씬 더 많은 사람들이 찾는다. 어차피 같은 약 쓰는건데 저 병원엔 왜 이리 사람이 많지? 하며 생각한 적이 있는데, 저 병원만의 특별한 점이 있는지 아니면 마케팅을 잘해서 인지 알 수 없었다. 아무래도 그 병원은 엄마들 사이에서 이 병원은 잘 본다는 이야기가 입소문이 퍼진 것 같다는 자체적인 결론을 내렸다.

저자는 의사나 병원의 컨텐츠를 만들기 전에 브랜드부터 만들어야 한다고 한다.
그 브랜드는 어디서 만들 수 있을까? 그것은 바로 이야기다. 의사의 이야기는 환자들에게 진실되게 다가갈 수 있기 때문이다. 이런 이야기가 있는 마케팅은 이 책에 나와있는 병원에만 국한된 것이 아니다. 상품에서부터 사람에 이르기까지 넓은 영역에서 활용할 수 있다.
마케팅이란 정말 배울 내용이 많다는 것을 이 책을 읽으면서 다시 한번 느꼈다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

​#경제마케팅 #왜그병원에만환자가몰릴까 #스토리텔링 #병원마케팅