느리게 천천히 가도 괜찮아 - 글로벌 거지 부부 X 대만 도보 여행기
박건우 지음 / (주)태일소담출판사 / 2019년 4월

도보 여행은 정말 큰 용기를 갖지 않고서는 선뜻 하기 쉽지 않다.
한국인 남편과 일본인 아내, 자칭 글로벌 거지 부부의 도보 대만 여행는 서울의 추위를 피하기 위한 여행이라지만 너무 무모하지 않았나 하는 생각이 들었다. 이 부부는 목적지 없이 하루에 20~30Km를 걸어서 약 68일동안 1,113Km를 걸어 대만을 일주했다.

머리말에서 저자는 앞으로 도보 여행은 하지 않을 것이라는 후회와 두번 느끼기 어려운 감동을 이 여행에서 느꼈다고 한다. 이전 대만 여행에서도 대만에 우호적인 감정이었다는데 그 감정이 극찬으로 바뀌니 이 부부의 여행기가 더욱 더 궁금해졌다. 저자 박건우님과 아내 미키가 느꼈을 감동을 찾아 페이지를 넘겼다.

하루 예산 대략 300위안, 원화로 약 만원 정도 되는 예산으로 대만 여행을 하려했다니 정말 놀라울 뿐이다. 이런 적은 예산때문에 돈을 지불하는 숙소보다는 텐트가 낫고, 차량보다는 두 다리를 믿고 도보여행을 한 것이 아닐까? 도보 여행은 힘들지만 차량을 타면 지나치게 되는 상황들을 대신 만날 수 있으니 여행의 참맛을 느끼지 않았을까 하는 생각도 들었다.

그리고 여행에서 만나는 사람들과의 인연을 소중히 하는 부부의 모습이 너무나 아름다웠다. 그분들과의 인연을 간직하기 위해 사진으로 남긴 모습을 보면서 정말 멋진 부부라는 생각이 들었다. 그리고 책 속의 여행 사진을 보면서 여행하는 동안 얼마나 힘들었는지, 얼마나 재미있었는지를 바로 알 수 있어 내가 대만을 도보여행하는 듯한 간접 경험을 하게 되어 좋았다.
역시 여행에서 남는 건 사진인건가?

언젠가 유튜브에서 대만의 타이중을 잘 알려지지 않은 좋은 여행지로 추천하는 영상을 본 적이 있다. 공교롭게도 저자의 대만 여행의 마지막 대도시가 타이중이었고, 치안이 좋지 않아 인식이 좋지 않았다고 한다. 하지만 그곳을 떠나올 땐 친절한 타이중으로 바뀌었으니 여행은 역시 사람마다 다른 경험을 주고, 또 겪어봐야 알 수 있는 것 같다.

개인적으로 아직 대만을 가보지 않았지만 먹거리로 너무 유명해서 언젠가는 꼭 가보고 싶은 나라다. 저자처럼 대만 여행의 한 획을 그을 용기는 없지만 재미있고 즐겁게 다녀올 의향은 정말 많다.

소담출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

#느리게천천히가도괜찮아 #글로벌거지부부 #대만도보여행기 #소담출판사 #박건우