가만히 들어주었어
코리 도어펠드 지음, 신혜은 옮김 / 북뱅크 / 2019년 5월
사람들은 누구나 자기 중심대로 얘기합니다.
각자 자기 나름대로 얘기를 해도 그 중에서 남의 말을 잘 들어주는 사람이 있죠.
말을 하기 싫다가도 그런 사람에게는 마음을 툭 터 놓고 얘기를 하게 됩니다.
내마음을 잘 알 것 같은 기분이 들기 때문일거에요.
동화책 "가만히 안아주었어"는 그런 따스함을 느끼게 해주는 책입니다.
이 책의 역자도 알 수 없는 따스함을 가득 느꼈다고 합니다.
열심히 쌓아 올린 블록이 무너져 기분이 상해 있는 테일러의 마음을 알아주는 친구는 누구인지 한번 볼까요?
맨 처음 닭이 왔지만 테일러의 마음도 모르고 쉴 새 없이 자기 얘기만 하고 돌아가죠. 두번째 온 곰도 자기 얘기만 하다 돌아갔어요. 세번째 코끼리도 그렇고, 하이에나, 타조, 캥거루, 뱀 모두 자기 생각대로만 말하고 있어요.
하지만 토끼는 가만히 기다려줍니다.
테일러의 기분이 풀릴 때까지...
그리고 테일러가 말을 시작하자 그의 말을 잘 들어줍니다.
그리고 테일러가 다시 할 수 있는 용기까지 갖게 하죠.
이렇듯 남을 배려하면서 남의 얘기를 들어준다는 건 정말 대단한 일이에요.
이런 사람들은 많은 사람들이 따르기도 하지요.
아이들은 아직 어려서 남의 얘기를 듣기 보다는 자기 얘기만 쫑알쫑알 하지요.
하지만 이 책을 읽으면서 친구 얘기를 잘 듣는 것도 필요하다고 얘기를 해주었어요.
아직은 왜 그래야하는지 이해하지 못하겠지만, 언젠가 참 중요하다는 것도 알게 되겠죠.
이 책은 아이들에게 매일 매일 읽어줘도 좋은 정말 따뜻한 책이에요.
해당 출판사로부터 도서를 제공 받아 작성하는 글입니다.
#가만히들어주었어 #북뱅크 #배려 #남의말듣기 #따스함