커다란 순무 이야기 속 지혜 쏙
김영미 지음, 박정인 그림 / 하루놀 / 2019년 4월

아이들에게 힘을 합치면 힘든 일도 해낼 수 있다는 교훈을 주는 정말 좋은 책이에요.
귀엽고 친근한 그림이 아이의 마음을 먼저 사로잡았고, 읏쌰, 읏쌰 하는 의성어에 아이가 너무 재미있어 했어요. 등장인물이 계속 늘어나면서 말이 길어지니 읽는 저도 힘들었지만 아이는 재미있어 하더라구요.

책 내용을 잠깐 소개하면...

커다란 순무가 된 작은 씨앗이 처음에는 할아버지 혼자 뽑기 힘들었지만
할머니, 율라, 멍멍이, 야옹이, 찍찍이를 차례차례 불러 함께 힘을 합치니 커다란 순무가 쑤욱~ 뽑혔어요.

할아버지는 순무를 당기고 할머니가 할아버지를 당기고, 율라가 할머니를 당기고, 멍멍이가 율라를 당기고...

모두 힘을 합쳐서 순무를 뽑은 후 맛있는 스프를 먹으니 더욱 맛있었어요.
아이와 함께 읽으면서 힘들고 어려운 일이 있으면 친구들과 함께 또는 아빠, 엄마와 함께 하면 얼마든지 할 수 있을 것이라고 얘기해줬어요.
아직 아이가 혼자 하는 걸 좋아하긴 하지만 커서 누군가의 도움이 필요할 때 머뭇거리지 않고 바로 요청하고, 아니면 누군가를 도와줘야 할 상황을 맞을 때 바로 도와줄 수 있는 사람이 되었으면 하는 바램이에요.
부모인 저부터 먼저 솔선수범하는 모습을 보여줘야 할 것 같아요.

해당 출판사로부터 도서를 제공 받아 작성하는 글입니다.