사장 교과서 - 경영 멘토가 들려주는 사장의 고민에 대한 명쾌한 해법
주상용 지음 / 라온북 / 2019년 4월
책 표지에도 나와 있듯이 사장을 하고 계신 분들, 배워본 적 있나요?
경영수업은 경영대학원을 통해 관련 수업을 받을 수 있지만, 창업을 하신 분들, 일인 기업인 분들은 자신이 사장이고 직원인데 사장 수업을 받은 일이 대부분 없을 것이다. 그런 분들에게 이 책은 가장 안성맞춤인 책인 것 같다.
책에서 저자도 언급하지만 사장이 혼자서 다 할 수는 없다. 창업을 하신 사장님들의 경우 자신의 아이디어를 이용해 창업을 했지만, 회사 규모가 어느정도 커진다면 사장 자신이 모든 것을 하려하지 말고 자신은 경영을 하고, 회사 업무는 직원들이 하는 게 맞다.
저자의 경영 코칭을 받는 사장님들의 에피소드를 봐도 그렇다. 사장 혼자서는 모든 것을 이끌어가는 것은 무리다. 그 대신 사장으로서 직원들의 능력을 성과로 연결시키는 습관을 기르고, 사장 자신도 현명하게 일하도록 노력해야 한다고 저자는 강조한다. 혼자가 힘들면 자문을 받거나 경영멘토를 만나 상담을 하는 것도 좋은 사례라고 한다.
즉 일 잘하는 사장은 자신만 열심히 일하는 것이 아니라 자기 자신을 객관적으로 이해하고 직원들에게 동기를 부여하여 성과를 높이고, 결국에는 사장이 큰 신경을 쓰지 않아도 잘 맞춰진 톱니바퀴처럼 조직이, 직원들이 일하게 만드는 것이 일 잘하는 사장인 것이다.
책 초반 저자의 경험에서도 보이듯이 S매장과 N매장의 차이는 점주들의 자세이다.
S매장에서는 베스트 상품 판매에만 열을 올렸고, N매장은 고객에게 신뢰의 대상이 되는 것이 최우선이고 그로 인한 매출을 올리고 있었다고 한다. 결과적으로 보면 S매장의 사업주는 사업을 하고 있었던 것이고, N매장의 사업주는 경영을 하고 있었던 것이다. 따라서 N매장의 매출과 실적이 월등히 좋을 수 밖에 없었던 것이다.
책 중간는 사장님을 위한 좋은 직원의 조건이라는 팁이 있다.
사장의 입장에서는 좋은 직원들만 있어야 회사가 잘 굴러갈 것이기 때문에, 좋은 직원을 뽑는 것도 중요한 일이다. 현업에서 관리자, 경영자, 채용과 승진 면접관의 경험이 있는 저자가 얘기하는 좋은 직원의 조건은 다음과 같다.
회사와 동일한 가치를 지향하는 사람을 찾아라.
성숙한 성품을 지닌 사람이 필요하다.
성장 지향적 성격을 가진 항상 도전적이고 열정적인 사람이 필요하다.
위의 3가지 예를 보면서 나는 어떤 직원인지 생각해봤다. 개인적인 생각인데, 일만 열심히 하면 되는게 아닌가보다 라고 생각이 들었다.
저자는 참고로 이런 글귀도 알려준다.
저자의 느낌과 같이 좋은 직원의 조건을 너무나도 잘 표현한 것 같다.
나는 현재 한 직장의 피고용인으로 재직 중이다. 회사의 사장님은 어떤 생각으로 회사를 이끌어가는지 생각해 본 적이 없다. 하지만 나도 언젠간 직장생활을 마무리하고, 창업이나 개인적인 일을 하게 될텐데 그때가 되면 어떤 마인드로 접근해야 하는지 이 책을 읽으면서 배울 점이 많았다. 혼자 일하게 되더라도 사장으로서의 역할을 제대로 하고 싶은 것이 개인적인 소원이다.
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다