엄마표 영어 100일의 기적 - 100일 후에는 엄마도, 아이도 영어로 말한다!
김성희.고선영 지음 / 넥서스 / 2019년 3월

아이들이 영어를 잘했으면 하는 마음은 어느 부모나 마찬가지일 겁니다.

서점이나 인터넷 커뮤니티에는 아이들을 위한 엄마표 영어책과 모임이 많이 있습니다. 그 중에서도 네이버카페 도치맘카페는 회원수 30만을 자랑하는 엄마표 영어의 대표 카페입니다.

이 책은 네이버의 도치맘 카페에서 활동 중인 해피도치맘(고선영)님과 영어강사 세라샘(김성희)님이 만든 엄마표 영어책입니다.

아이들이 영어를 쉽게 익힐 수 있게 읽상에서 사용하는 대화를 중심으로 이루어져있습니다. 이 책은 아이들을 위한 영어책만은 아닙니다. 영어를 가르쳐주는 엄마도 영어에 익숙해야 아이들에게 영어를 가르쳐줄 수 있기 때문에 엄마를 위한 영어책도 됩니다. 100일 동안 엄마는 물론 아이도 함께 영어실력을 키워주는 엄마표 영어 100일의 기적 책입니다.

프롤로그에서 엄마표 영어의 성공법칙 4가지를 알려주고 있습니다.

1. 가장 중요한 것은, 엄마와 아이 모두 영어를 공부해야 하는 간절함과 동기가 있어야 한다는 점입니다. 매일 책을 펼치기 전에 영어공부를 하는 이유를 생각해 보세요.

2. '엄마표 영어'에서는 집에서 '영어책 읽기' 환경을 만들어 주는 것이 중요합니다.

이것은 엄마 혼자서 할 수 있는 일이 아니라 아빠와 가족들의적극적인 협조가 필요합니다.

3. 매일 30분 이상 아이와 함께 영어 동화책을 읽고, 아이가 좋아하는 영어 동영상을 함께 보면서 영어 자신감을 키워 주세요.

4. 매일 영어회화 대화문과 영어 동화책의 주요 문장을 소리 내어 읽는 연습을 해 보세요.

그 다음 소개된 것은 이 책의 공부법인 <엄마표 영어 100일의 기적> 실천방법 입니다. 1단계에서부터 5단계까지 매일매일 하다보면 엄마도 아이도 영어가 점점 더 익숙해질 거에요.

영어학습서답게 공부 목표를 작성하는 페이지도 있습니다.

아이와 함께 목표를 정하고 매일 공부할 때마다 한번씩 보는 것이 영어공부하는데 큰 동기가 될 것 같습니다.

이 책의 구성은 매일 하나의 주제를 가지고 주요 문장과 대화문으로 이루어져 있습니다.

그리고 주요 문장에서 배워야 할 표현을 정리해서 여러가지 예문과 함께 한번 더 공부할 수 있습니다.

책 끝부분에는 100일 동안 공부를 체크할 수 있는 스케쥴러가 포함되어 있습니다.

이 스케쥴러를 3단으로 접어 공부하는 책상 위에 뒤고 활용하면 좋을 것 같습니다.

이 책과 함께 공부하는데 도움이 되는 mp3 파일과 동영상은 아래 QR코드 스캔을 통해 확인할 수 있습니다.

그리고 네이버 오디오클립을 통해 세라샘의 엄마표 영어를 구독하여 들으실 수 있습니다.

개인적으로 블로그 이웃 중의 한 분께서 엄마표 영어와 유사하게 아빠엄마표 영어(?)를 실천하는 것을 보고 너무나도 좋은 방법이라고 생각되어 나도 한번 해보자해서 실천 중인데, 쉽지만은 않았습니다. 억지로 영어로 대화하려고 하면 "아빠, 영어로 하지 말고 한국말로 해!"라고 핀잔을 주기 일쑤였죠.

그런 상황을 겪은 후 영어를 잘 못하는 나에게 뭔가 교재가 될 만한 것이 필요하다 생각할 즈음 만나게 된게 이 엄마표 영어 100일의 기적입니다. 어떤 상황에서 어떤 영어를 해야하는지 부모가 먼저 할 줄 알아야 아이에게 알려줄 수 있기 때문에 이 책을 만난 것이 정말 한줄기 빛이었습니다. 부모가 먼저 학습을 하고 익힌 다음 아이에게 알려줘야 그 학습이 잘 전달되기 때문이지요.

저희 집의 경우 두 아이 모두 어린이집을 다니는데 특별활동으로 영어를 배웁니다. 다행히 두 아이가 어린이집에서 수행하는 영어를 좋아해서 엄마표 영어 100일의 기적은 100일 동안의 영어회화 대화문을 통해 아이와 영어 대화를 나누고 또 익숙해지도록 해 줄 겁니다.

그와 함께 엄마, 아빠도 영어를 좀 더 익숙하게 하게 될 것입니다.

아이의 영어에 대해 고민중인 부모라면 꼭 함께 해야할 책이 엄마표 영어 100일의 기적이라고 생각합니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

#엄마표영어 #넥서스북 #도치맘 #세라샘 #엄마표영어100일의기적