마이빌 매뉴얼 - 전기회로와 컴퓨팅을 이용한 우리 도시 만들기 프로젝트
장지은.윤성혜 지음, 박철민 / 바이플러그(주) / 2019년 1월

마이빌이란 빛과 소리가 나는 동네를 만들어보는 학생들을 위한 메이커 교육 키트이고 장지은, 윤성혜 두 교육공학 박사님에 의해 만들어졌습니다.

마이빌은 아이들이 친숙하게 다룰 수 있는 종이 위에 테이프를 오리고 붙이며 전기회로의 원리를 배우고, 디자인 활동도 할 수 있으며 블록 코딩을 통하여 프로그래밍의 기초도 배울 수 있습니다.

이 책은 마이빌 제품을 효율적으로 만들 수 있는 매뉴얼입니다.

책 구성은 선생님과 학부모, 그리고 학생들을 위한 페이지로 구분되어 있습니다.

선생님과 학부모들에게는 교육 목표 및 활용 방법을 설명하고, 학생들에게는 마이빌을 만들 수 있도록 차례대로 만드는 방법을 설명하고 있습니다.

특히 제작에 앞서 전기회로에 대한 사전 설명을 통해 학생들이 쉽게 이해할 수 있게 구성되어 있습니다. 도체와 부도체, 메이키메이키에 대한 설명, 직렬과 병렬 회로 등 간단하지만 꼭 필요한 내용들이 있습니다. 이는 만드는 학생들이 무작정 만들기보다 사전 지식을 통해 오류를 최소화하여 완성품을 제작할 수 있도록 돕고 있습니다.

​매뉴얼의 순서는 크게 다음과 같습니다.

0. 우리 동네의 기관들에 대한 조사 (기획)

매뉴얼의 빈 공간에 나열하거나 그림으로 나타냅니다.

​1. 건물 디자인과 회로 제작 (하드웨어 부분)

2. 스크래치 코딩 (소프트웨어 부분)

학생들이 코딩을 하지 않아도 이미 코딩이 되어있는 사이트를 언급하여 제작에 편의를 제공하고 있습니다.

A시티 주소 : https://goo.gl/DRWA3e

B시티 주소 : https://goo.gl/wpc33Y

스크래치 코딩은 스크래치 사이트(http://www.scratch.mit.edu/)로 접속하여 작성할 수 있습니다.

​3. 마이빌과 메이키메이키 연결

실제적으로 LED와 소리를 구동하기 위해 연결하는 과정입니다.

​4. 완성된 마이블 감상

드디어 나만의 마이빌이 완성되었습니다.

​개인적으로 아쉬운 점은 만드는 과정을 동영상으로 보여주는 서비스나 유튜브, 국내 포털의 동영상 서비스가 아직 제공되지 않는다는 점입니다. 제작 과정의 사진으로도 충분히 따라할 수 있지만 요즘 흐름에 맞게 QR코드를 통한 동영상 서비스가 있었으면 하는 바램입니다.

​출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.