마이빌 매뉴얼 - 전기회로와 컴퓨팅을 이용한 우리 도시 만들기 프로젝트
장지은.윤성혜 지음, 박철민 / 바이플러그(주) / 2019년 1월

마이빌이란 빛과 소리가 나는 동네를 만들어보는 학생들을 위한 메이커 교육 키트이고 장지은, 윤성혜 두 교육공학 박사님에 의해 만들어졌습니다.

마이빌은 아이들이 친숙하게 다룰 수 있는 종이 위에 테이프를 오리고 붙이며 전기회로의 원리를 배우고, 디자인 활동도 할 수 있으며 블록 코딩을 통하여 프로그래밍의 기초도 배울 수 있습니다.

이 책은 마이빌 제품을 효율적으로 만들 수 있는 매뉴얼입니다.

책 구성은 선생님과 학부모, 그리고 학생들을 위한 페이지로 구분되어 있습니다.

선생님과 학부모들에게는 교육 목표 및 활용 방법을 설명하고, 학생들에게는 마이빌을 만들 수 있도록 차례대로 만드는 방법을 설명하고 있습니다.

특히 제작에 앞서 전기회로에 대한 사전 설명을 통해 학생들이 쉽게 이해할 수 있게 구성되어 있습니다. 도체와 부도체, 메이키메이키에 대한 설명, 직렬과 병렬 회로 등 간단하지만 꼭 필요한 내용들이 있습니다. 이는 만드는 학생들이 무작정 만들기보다 사전 지식을 통해 오류를 최소화하여 완성품을 제작할 수 있도록 돕고 있습니다.

매뉴얼의 순서는 크게 다음과 같습니다.

0. 우리 동네의 기관들에 대한 조사 (기획)

매뉴얼의 빈 공간에 나열하거나 그림으로 나타냅니다.

1. 건물 디자인과 회로 제작 (하드웨어 부분)

2. 스크래치 코딩 (소프트웨어 부분)

학생들이 코딩을 하지 않아도 이미 코딩이 되어있는 사이트를 언급하여 제작에 편의를 제공하고 있습니다.

A시티 주소 : https://goo.gl/DRWA3e

B시티 주소 : https://goo.gl/wpc33Y

스크래치 코딩은 스크래치 사이트(http://www.scratch.mit.edu/)로 접속하여 작성할 수 있습니다.

3. 마이빌과 메이키메이키 연결

실제적으로 LED와 소리를 구동하기 위해 연결하는 과정입니다.

4. 완성된 마이블 감상

드디어 나만의 마이빌이 완성되었습니다.

개인적으로 아쉬운 점은 만드는 과정을 동영상으로 보여주는 서비스나 유튜브, 국내 포털의 동영상 서비스가 아직 제공되지 않는다는 점입니다. 제작 과정의 사진으로도 충분히 따라할 수 있지만 요즘 흐름에 맞게 QR코드를 통한 동영상 서비스가 있었으면 하는 바램입니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.