달콤 쌉싸름한 바닐라, 라떼
욱시무스 지음 / 하늘세상 / 2026년 9월

서평] 달콤 쌉싸름한 바닐라,라떼/욱시무스 그림에세이

<본 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다>

연애, 결혼, 쌍둥이의 탄생으로 이어지는 욱시무스의 [달콤 쌉싸름한 바닐라,라떼]의 출간소식. 역시 반갑다.

쌍둥이 탄생 후 성향이 다른 두 아이를 키우면서 아이들의 닉네임이 바닐라와 라떼였음을 떠올리며 지금은 어떤 시간을 보내고 있을까 하고 기대하게 된다.

아이들이 커감에 따라 부모의 역할도 커지고, 그 안에서 부부의 삶에도 변화가 있는 것은 시간의 흐름에서 만나는 당연한 삶의 순간임을 알게 되면서도 달콤 쌉싸름한 바닐라,라떼]를 통해 전해 지는 시간들이 어쩐지 짠함을 만나게 되는 건 나를 바라보는 시간이어서 인지도 모르겠다.

아이들은 부모의 뒷모습을 보고 자란다고 하는데 닮지 않았으면 하는 내 모습을 아이들에게서 발견하게 되면 괜히 찔리고, 여리여리하던 여인의 모습은 조금 무섭고 뭐든 할 수 있을 것 같은 여자로 변하게 됨도 어쩐지 딱 나다. 그럼에도 불구하고 아이들을 위해서는 못할게 없지 하면서 두팔을 걷어 부치게 되는 슈퍼우먼도 되곤한다. 그 안에서 굽은 어깨, 내어주는 가슴, 나에게 가만히 손을 내어주시는 우리 부모님의 모습도 찾게 되고, 보고 싶어 전화번호를 누르게 된다.

남편과 영화관을 가본게 언제인지, 아이들 입장에서 아이들이 보고 싶다는 영화로 내 일정은 꽉차있는데. 이제는 나만의, 우리만의 영화를 보고, 손잡고 산책도 하고, 영화이야기를 나누며 낭만을 찾아야 겠다는 생각을 해본다.

[달콤 쌉싸름한 바닐라,라떼]를 보면서 세상의 많은 부모의 모습은 약간의 다름으로 포장되어 있지만 그안에 담긴 내용은 다 같음을. 우리 아이들이 잘 커가는 것, 그것만으로도 내 마음에 위안을 주는 것을.

육아, 부모의 역할 그안에서 만나게 되는 일상들을 그림으로 글로 만나게 되는 재미도 찾게 되고, 막스무스 부부를 응원하게 된다.

<도서내용 중>

p110. 아이들은 부모의 뒷모습을 보고 자란다는 말을 익히 들었지만, 이렇게 생생한 ‘복사본’을 마주하게 될 줄은 몰랐습니다.

p150. 이 모든 역할에는 공통점이 있습니다. 스스로 빛나기 보다는 타인을 편안하게 해준다는 것, 그리고 자신의 몸을 아끼지 않고 기꺼이 내어준다는 것입니다. 우리는 흔히 하늘의 별을 보며 감탄하지만, 정작 우리 머리 위에서 비바람을 막아주고 발밑에서 든든한 땅이 되어주는 부모님의 존재는 너무나 당연하게 여기곤 합니다.

p211. 낭만은 조금 무뎌졌을지 모릅니다. 하지만 멜로 영화를 보며 함께 코미디처럼 웃을 수 있는 이 편안함이야말로, 수많은 풍파를 함께 넘긴 부부 만이 누릴 수 있는 특권이 아닐까요.