사람의 마음을 움직이는 마법의 말 한마디
필 M. 존스 지음, 이지혜 옮김 / 생각의날개 / 2023년 4월
서평] 사람의 마음을 움직이는 마법의 말 한마디
사람의 마음을 움직이는 마법의 말 한마디. 누구에게나 yes라는 대답을 끌어내고 싶은가? 라는 부제까지. 흥미롭다. 사람과의 관계속에서 어떤식으로 대화를 이끌어 가는 것이 부드럽게, 유쾌하게, 더 나아가 내 말에 거부감 없이 yes를 하게 만들 수 있을까는 매번 나에게 다가오는 과제다.
저자 필 M. 존스는 전 세계 50개국에서 세일즈 마케팅에 관한 강연을 하는 비즈니스 화술 전문가로 자신의 도서 모두 세계적인 판매고를 기록한 베스트셀러 작가다.
[사람의 마음을 움직이는 마법의 말 한마디]는 책사이즈도 작고 얇다. 담긴 이야기도 어렵거나 복잡하지 않다. 간단하고 단순하며, 명쾌하다. 그럼에도 담긴 내용은 결코 가볍지 않다.
실제 사례를 들어 전달하기에 이해하기 쉽고, 실생활에서 적용할 수 있을 만큼 편하게 전달한다. 도서 내용의 어느 한 부분을 선정하여 읽는다 해도 좋다. 매장마다 key point에 핵심이 되는 말을 요약하고, 실전연습을 통해 상황에 대한 설명을 함으로써 실생활에서 적용할 수 있도록 도움을 준다.
저자는 사람과 부딪히는 상황에 따라 거절의 확률을 줄이기 위해서는 상대를 가르치려는 자세가 아닌 배려한다는 느낌으로 상대가 선택할 수 있는 기회를 주는 형태로 대화를 이어가라고 전한다. 또한 대답을 유도함에 있어 쉬운 대답을 할 수 있는 질문으로 유도를 하고 내 대답 역시 긍정적이고 쉽게 함으로써 고객에게 yes라는 반응을 이끌어 낼 수 있다고 한다. 무엇보다 신뢰를 쌓기 위한 방법이 우선되어야 한다.
[사람의 마음을 움직이는 마법의 말 한마디]는 비즈니스에서만이 아니라 일상에서 좀 더 설득력 있게 말하고 싶은 사람들에게 기존에 가지고 있던 대화방법을 점검하고, 또다른 대화방법을 통해 긍정적인 결과를 얻을 수 있게 도움을 준다.
“아부라카다브라, 백만장자가 되어라!” 짧은 문장 속에 깊은 의미가 담겨 있는 만큼 몇 번이고 거듭 읽어보길 바란다는 추천글에 공감되는 도서.
<도서내용 중>
p71. 어떤 결정을 현실화시키려면 우선 상대가 머릿속으로 실행해 볼 수 있어야 한다. 이때, ‘이런 상상을 해보면 어떨까요?’라는 말이 상대의 상상에 도움을 준다.
p93. 혹시 제게 더 궁금한 내용이 있으실까요? 다음에 어떻게 연락드리는 게 좋을까요? 단어 두어개를 바꾸는 것만으로 대화에서 당신이 원하는 결과를 얼마든지 끌어낼 수 있다.
p120. 상대는, “걱정 마세요.”라는 말을 듣는 순간 가장 먼저 온 몸을 옥죄고 있던 긴장감이 누그러진다. 내가 이렇게 차분하면서도 확신을 갖고 말하면, 상대에겐 자연스레 심호흡을 할 때와 같은 효과가 생긴다., 내쉬는 숨을 통해 부정적인 감정이 빠져나가고 스스로 상황을 통제할 수 있다는 자신감까지 생길 수 있다.
p143. 이 모든 단계를 성공적으로 마무리 하려면 상대가 대답하기 쉬운 질문을 던져야 한다. 대답하기 쉬운 질문이야말로 신속하게 긍정적인 결과를 얻는 비법이다.
p184. 사람들은 당신에게 뭔가 빚을 졌다고 느꼈을 때 감사 인사를 한다. 이때야 말로 상대에게 도움을 요청하기에 좋은 타이밍이다.
p202. 대답은 단순하고 이해하기 쉬우며 긍정적으로 해보라. 대답을 듣는 순간 상대방의 의사결정이 얼마나 긍정적으로 바뀌는지를 목격할 것이다.