투자하는 뇌 - 오늘의 선택을 내일의 자산으로 만드는 생각법
가미오카 마사아키 지음, 류두진 옮김 / 오픈도어북스 / 2026년 8월
서평] 투자하는 뇌/오늘의 선택을 내일의 자산으로 만드는 생각법
<본 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다>

옛날에는 일을 열심히 하면 부로 연결된다는 생각이 지배적이었다. 시대가 변하고 현대에 와서는 투자에 대한 관점이 부로 연결된다는 사고로의 전환이 되었다. 어쩌면 어정쩡한 단계에 있는 나는 일도 열심히 해야 할 것 같고, 투자도 열심히 해야 할 것 같은 두 마리 토끼를 잡아야 한다는 생각을 하고 있는 것도 사실.
소니그룹을 비롯한 200개 이상의 기업브랜드를 구축하여 신사업 컨설팅 전문기업인 프런티어 컨설팅 대료이사이자 방송작가, 각본가, 60억원의 자산을 형성한 투자가 등 경력이 화려한 가미오카 마사아키의 [투자하는 뇌]는 투자뇌를 익히면 누구나 미래를 바꿀 수 있다고 말한다. 자신이 독학으로 자산을 이룬 실전 투자방법을 독자들에게 전하며, 이를 통해 누구나 투자하는것에 대한 두려움을 벗어나 자산가로 성장해 갈 수 있는 길을 안내한다.
저자는 우리는 투자자라는 사실을 인지하지 못하고 있으며, 투자를 안하기 때문이 아니라 어디에 투자할 것인지를 모르기 때문이라는 것이다. 나를 두고 하는 말 아닌가? 인생의 투자요소 4가지 시간, 노동력, 돈, 그리고 경험. 아침루틴으로 내가 하는 것은 무엇인가. 저자는 아침한시간의 가치는 저녁의 열시간과 같다고 한다. 자신이 목표한 바가 있다면 그 목표를 잊지 말고 나아가라. 소비하는 뇌를 투자뇌로 바꿔라. 자신의 시간과 돈을 소비하는 것에 대한 점검이 필요하며, 이를 통해 투자하는 방법을 배우게 된다. 자신의 경험은 자신의 성장에 어떤 가치를 가질 수 있는 지를 잊지마라. 자신의 실패에도 자신의 미래 자산으로 영향을 미칠 수 있다.
저자는 [투자하는 뇌]에서 처음부터 너무 완벽한 정답을 추구하는 신중함 보다는 시행착오를 겪는다고 해도 행동하는 것이 더큰 가치가 있다. 또한 지식이 있다고 해도 행동하지 않으면 무의미 하다. 행동하는 사람에게 운도 따라온다는 것을 잊으면 안된다. 우리 인생에서 놓치면 안되는 부분, 감사함을 아는 것. 돈에 대한 감사한 마음을 갖어야 한다는 것이다. 그렇지 않으면 돈으로부터 부정적인 영향을 미치게 된다는 것.
우리가 가진 습관, 지식, 경험, 인맥을 행동으로 활용하는 것으로 행동으로 기회를 포착했다면 망설이지 말라. 투자에 대해 복리작동을 한다. 우리는 돈을 소비하는 것에 대해 손실로 보지만 이부분을 새롭게 바라보는 시선이 필요하다. 소비를 통해 배움에 도전하고, 변화를 통해 미래의 수익과 성장으로 연결시키는 투자로 이어지게 해야 한다.
시대가 AI라는 흐름속으로 나아가고 있다 이때 AI에 잡아먹히는 사람이 되지 말고 삶을 어떤 방식으로 바라볼 것인가에 대한 생각을 정리하게 된다.
우리의 일상을 조금 다르게 바라보게 하는 책이다. 단순히 소비하는 뇌에서 어떻게 하는 것이 자산을 쌓아가는 길인가에 대한 힌트를 얻을 수 있다.
<도서내용 중>
p60. 가장 좋지 않은 것은 처음부터 완벽한 정답만을 추구하여 너무 신중한 나머지 행동에 나서지 못하게 되는 것이다. 모든 것은 나중에 돌이켜봤을 때 알게 된다. 이것이 투자뇌를 가진 사람의 진정한 시행착오라고 생각한다. 가장 좋은 것만을 추구하지 말라. 더 나은 것으로 충분하다. 행동하자.

p71. 물론 지식도 기회의 문을 열어준다. 하지만 지식이 많아도 기회를 거머쥘 가능성은 그 사람의 행동에 달려있다. 행동하지 않으면 그 사람에게 ‘운’이 있는지 없는지도 모른다. 확실히 아주 좋은 운을 타고난 사람은 있다. 설령 그렇다 하더라도 ‘행동’하지 않으면 타고난 운조차 시험할 수 없다. 결국 행동하지 않고서는 아무것도 알 수 없다. 행동 없이 바뀌는 것은 없다.

p132. 돈을 벌 수 있는 사람은 돈의 흐름을 지탱하는 모든 이에게 감사할 줄 안다. 반면 돈을 벌지 못하는 사람은 돈만을 신봉한다. 그 감정은 돈에 부정적인 생각을 심는다.

p156. 나쁜 습관을 그저 없애려고 애쓰기 보다, 그것을 다른 활동으로 대신한다는 것이다.