내면 접속 - 불안을 나를 끄고 고요한 나에게 접속하는 마음의 힘
티머시 골웨이 외 지음, 송보라 옮김 / 나비스쿨 / 2026년 7월
서평] 내면 접속/불안한 나를 끄고 고요한 나에게 접속하는 마음의 힘
<본 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다>

우리는 살아가면서 수많은 불안에 직면한다. 뭔가 새로운 시도를 하거나 경험하게 되는 일들 앞에서 두려움이라는 불안을 경험한다. 이러한 상황. 즉 불안한 나를 고요함으로 접속하는 마음의 힘이라는 소개를 통해 [내면 접속]은 나에게 어떤 마음의 안정을 찾게 해줄 것인가.
코칭계의 티머시 골웨이가 스트레스와 불안에 대해 두 개의 나를 발견하게 하고 간섭하고 판단하는 나와 자연스럽게 나아가고 집중하고 특히나 실수에 신경쓰지 않고 조금은 쿨하게 지켜 보는 나 에 대해 안내한다. 특히 [내면접속]에서 소개하는 이너게임은 의학박사 에드 한젤릭과 존 호턴이 12년가 실제 환자들에게 적용하며 검증한 효과적인 스트레스 코칭법으로 우리 일상에 그대로 적용할 수 있다.
우리는 매사 불안한 사고를 시작한다. 그러나 우리몸은 행복하고 균형잡힌 삶을 필요로 한다. 불안은 몸과 마음에 부정적인 영향으로 다가오고 실제 우리의 성과에 대해서도 영향을 미친다. 저자는 사람의 마음속에 두 개의 나가 존재하며, 판단하는 나가 불안을 가중시킨다고 말한다. 이를 타개하기 위해서는 판단하는 나를 내려놓고 지켜보는 나를 발견해야 한다, 불안을 놓아주기 위해 우리는 쉼이 필요하다 쉼의 4요소로 멈추기, 쉬기, 놀기, 자신돌보기다. 별거 아닌거 같은데 우리는 쉼의 4요소를 놓치고 있었다는 생각으로 이어진다. 여기에 평온을 부르는 암호는 재미있다 관,떠,구. 암호관찰하기, 떠올리기, 구분하기.
어떤 상황에서 결정을 내려야 하거나 면접을 해야 하는 순간 불안이 찾아오면 잠시 물러서기를 하라는 부분은 너무 잘하려고 애쓰는 순간에서 잠시 나를 쉬게 해주는 것이 더 나은 결과를 만날 수 있다는 것을 알게 한다. 그러나 이부분은 나에게 또다른 불안을 가져온다. 그러다 정말 좋은 기회를 날리게 된다면? 하는. 그럼에도 불구하고 나는 물러서기와 쉬어가는 시간을 통해 상황을 다시 점검할 수 있다는 것에서 이순간을 쉬어가게 한다.
저자는 [내면 접속]을 통해 마음의 힘을 찾는 것은 인생이라는 큰 선물을 즐기는 과정이라고 말한다. 어떤 상황에서도 불안감이라는 압박감을 그대로 감내하기 보다는 지켜보는 나를 통해 삶의 속도를 줄이고 천천히 나를 챙겨보는 것에 대해 진지하다. 어찌보면 이 도서는 나를 챙기는 마음챙김의 이야기이다. 스트레스 상황에서 조금은 나를 살펴보는 것이 필요하고, 어떤 상황에서도 휘둘리지 않도록 단단한 뿌리를 만들어 가는 가장 기본적인 것을 이야기 한다.
<도서내용 중>
p97. 불안한 상황에서 가장 필요한 것은 ‘속도 줄이기’다.

p126. 마음도 마찬가지다. 생각지도 못한 불안이 갑작스레 덮쳐와도 마음이 든든하면 쉽게 무너지지 않는다. 거센 폭풍우가 사방을 뒤흘들 때 믿음직하게 버텨줄 나무 한그루가 우리 마음속에도 필요하다.

p161. 물러서기를 할 때 따로 정해진 시간은 없다. 하루 이상 물러설 수도 있고, 대화를 하기 전 단 몇초도 좋다. 이 과정을 통해 우리는 상황을 바꿀 여유가 생긴다.

p224. 마음의 힘을 찾는 것은 인생이라는 큰 선물을 기꺼이 즐기는 과정이다. 우리는 놀라운 잠재력을 지니고 태어난다. 기억하자. 매 순간 우리가 해야 할 일은 셀수 없이 많은 능력들을 하나하나 꺼내어 기쁘게 사용하는 것 뿐이다.