오피스 히어로 vs 오피스 빌런 - 일보다 사람이 어려운 직장인을 위한 인간관계 리더십
길군(길상훈) 지음 / 밥북 / 2026년 7월
서평] 오피스 히어로 vs 오피스 빌런/일보다 사람이 어려운 직장인을 위한 인간관계 리더십
<본 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다>

직장생활을 하면서 경험하게 되는 다양한 관계들. 그 관계들에서 부딪히는 수많은 상황들을 지혜롭게 헤쳐 나갈 수 있는 방법은 무엇일까? 매 순간 달라지는 환경들에 나는 어떤 류의 직장인가에 대한 고민. 그리도 나는 직장이라는 관계속에서 어떤 존재로 각인되어 있는가에 대한 고민들이 있다. 좀더 지혜로운 관계를 만들고 싶은 고민을 해결 해줄 수 있을까?
길군 작가의 [오피스 히어로 vs 오피스 빌런]은 직장내에서 만나는 상사와 부하직원간에 지켜야 할 기본적인 것과 관계속에서 나는 어떤 관리자 혹은 직원이 될 것인가에 대한 고민을 해결해준다.
책을 가만히 읽어 가면서 나를 발견하게 된다. 나는 어떤 관리자인가? 어떤 업무를 맡게 되면 다른사람들 싫은 소리 듣기 싫어 내가 해버리고 만다. 힘들어 하면서도 해내고야 만다. 이건 뭔가. 도서에서는 이런류의 관리자를 직원의 능력을 끌어올려주지 못하고, 미움받기를 두려워 하는 관리자라고 대놓고 이야기 한다. 딱 나를 두고 하는 이야기가 아닌가. 그러면서 일잘하는 사람이라는 소리를 듣기는 하지만 내 부하직원들의 성장을 막고 있었다는 것을 깨닫게 된다. 일잘하는 직원들에 대해 칭찬하고 격려를 해 주고 가끔은 과한 업무를 해내게 하기도 하지만 미움받는 것을 두려워 하는 건 사실.
어느날 큰 프로젝트를 진행하게 되던 날 내 상사는 잘못된 부분을 외부 인사들 앞에서 직원들에게 큰소리로 화를 냈다. 나는 그상황이 너무 싫기도 했지만 직원을 존중하지 않는 태도가 너무 싫어 나도 그상사에게 큰소리로 그 이유를 설명하게 된 일이 있다. 그리고 나서 내가 실례를 했다고 생각이 들었지만 내가 생각하는 상사의 모습은 절대 아니었다. 지금도 나는 그부분 만큼은 철저히 지키려고 노력한다. 어떤 경우든 내가 함께 하는 직원은 누구에게든 최고로 보여야 한다는게 내 지론이다. 지금 생각해도 그 상사는 오피스 빌런이다.
[오피스 히어로 vs 오피스 빌런]에서 저자는 내가 틀렸다는 사실을 깨닫지 못하는 것의 위험함을 가진 빌런. 자기 몫이상의 책임을 감당해주는 히어로. 이부분도 진지하게 다가온다. 도서에서는 내고객이 혹시 상급자 아닐까 라고 생각하는 것과 성장하는 사람은 가만히 놓아두고, 성장할 사람은 칭찬과 인정으로 작은 성공을 경험하게 해주는 것, 그리고 상대방을 존중해 주는 만큼 자신도 존중받아야 한다는 부분이 진지하다.
도서는 직장생활을 시작하게 되는 사람, 직장생활을 하면서 잘하고 있는가라는 생각을 하는 관리자 모두가 읽어야 한다. 현명한, 그리고 지혜로운 직장생활의 길을 안내해줄 것이다.
직장인으로서 나름 잘하고 있다고 생각을 했지만 이건 아니잖아 하면서 팩트폭격을 당하고 만다. 관계속에서 나의 리더십은? 옳고 그름이 아니라 방향서을 알게해주는 책이다.
<도서내용 중>
p59. 내고객이 혹시..., 상급자가 아닐까?

p99. 성장하는 사람은 가만히 놓아두고, 성장할 사람은 칭찬과 인정으로 작은 성공을 경험하게 해주고, 위장하는 사람은 웃으면서 집에 보내주자. 거짓의 사람과는 절대로 상종하지 말자. 크게 후회할 수 있다.
p149.상대방을 존중해 주는 만큼, 다시 자신도 존중받아야 한다.

p218. 권위는 타자와의 관계 속에서만 존재한다. 권위는 사회적인 것이다. 그것은 사회, 즉 관계가 부여한 것이다. 그렇다면 권위는 관계안에서 상호작용하는 타인과의 관계 안에서 발견하는 자기 정체성이다. 우리 각자의 정체성을 정립해주는 주체는 우리자신이 아니다. 타인, 그중에서도 같은 조직, 즉 관계안에서 상호작용하는 다른 구성원이다.