브라이언 트레이시의 세일즈 심리학 - 고객의 마음을 바꾸는 세일즈의 모든 것
브라이언 트레이시 지음, 김광수 옮김 / 비전비엔피(비전코리아) / 2026년 4월
서평] 브라이언 트레이시의 세일즈 심리학/고객의 마음을 바꾸는 세일즈의 모든 것
<본 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다>

업무를 진행하면서 다른사람을 내가 하고 있는 업무에 맞게 설득하고, 내편으로 만들어 가는 과정은 세일즈와 다름이 없다. 어떤 식으로 접근하고, 어떤 식으로 관계형성을 하는 것이 효과적이고 오랜 시간을 유지할 수 있는가는 항상 고민스러운 부분이다.
전세계에서 가장 영향력 있는 자기계발 전문가인 [브라이언 트레이시의 세일즈 심리학]은 세일즈 분야에서 새로운 고객을 찾아내고 그들의 니즈를 찾아서 어떤 결과를 도출해 내는 것에 대해 가장 기본적인 세일즈 라는 직업에서 평범한 세일즈맨과 성공한 세일즈맨을 구분하는 것과 독자들 스스로 어떤 세일즈를 통해 성장해야 하는 가에 대해 전략적인 접근을 할 수 있도록 돕는다.
[브라이언 트레이시의 세일즈 심리학]에서 가장 기본이 되는 것은 자기 스스로 자신감을 가진 자존감이 있는가에 초점을 맞춘다. 세일즈를 하는 사람의 입장에서 스스로 완벽하게 준비되어 있어야 하는 것을 시작으로 성공에 대한 자신감과 판매하고자 하는 제품에 대한 준비가 되어 있어야 한다. 세일즈에 있어 실패에 대한 두려움을 가지고 포기하는 것에 대한 위험성을 지적한다. 세일즈를 하는 사람의 열정의 전이는 세일즈 역량 전체의 절반의 비중으로 작용한다. 단순히 거절과 실패에 대해 포기하는 것을 넘어서야 한다. 실제 다섯 번 이상 연락하고 시도하는 세일즈맨은 고작 전체의 10%에 불과하다. 이부분은 거절을 기회로 잡을 수 있다는 것을 잠재적으로 암시하는 것이다. 즉 잠재고객을 내 고객으로 끌어당기기 위해 끊임 없이 시도하는 것의 중요성을 말한다. 여기에 세일즈에서 가장 중요한 것은 신뢰이다. 세일즈맨 스스로 신뢰를 가지고 접근하는 것이 고객으로 하여금 실제고객으로 이어질 수 있다는 것을 잊으면 안된다.
[브라이언 트레이시의 세일즈 심리학]에서 고객은 자신의 문제를 해결해 줄 사람이라는 사실을 확인받고 싶어 한다. 세일즈맨의 입장이 아닌 고객의 입장에서 고객이 필요로 하는 문제에 대해 질문하고 고객 스스로 필요하다는 인식을 할 수 있도록 접근하는 스킬이 필요하다. 세일즈라는 분야역시 열정과 신뢰를 기본으로 하고 움직이지 않으면 아무일도 일어나지 않는다는 사실을 다시한번 강조한다.
[브라이언 트레이시의 세일즈 심리학]은 단순히 물건이나 어떤 조건을 파는 것을 넘어 세일즈의 핵심을 기술적인 측면이 아닌 심리학적인 접근을 통해 좀더 체계적이게 안내한다. 저자가 말하는 성과를 높이기 위한 실전해법과 실제 현장에서 적용할 수 있는 방법도 꽤 구체적이다. 어떤 업무를 하는가에 따라 다소 다르게 받아들일 수 있지만 나처럼 내 업무에 다른 사람을 동참시키고, 업무의 성과를 낼 수 있도록 하는데 상당히 유용하게 작용될 수 있다고 생각이 된다.
세일즈에 종사하거나 개인사업을 하는 쪽의 사람들에게 도움이 될 [브라이언 트레이시의 세일즈 심리학]이다.
<도서내용 중>
p61. 다섯 번 이상 연락하거나 계약을 시도하는 세일즈맨은 고작 전체의 10%에 불과하다. 절반 이상의 세일즈맨이 단 한번 연락 한 후 곧바로 포기한다. 만약 당신이 기존 공급업체에서 당신 회사로 거래처를 바꾸도록 고객을 설득하려묜, 그 고객의 자연스러운 의심과 반감을 무너뜨리기 위해 적어도 다섯 번 정도는 연락할 필요가 있다는 것을 기억해야 한다.
p70. 성공적인 세일즈의 가장 기본 정서는 바로 열정이다. 세일즈 역량 전체를 통틀어 열정이 차지하는 비중이 절반 이상이라고 해도 과언이 아니다. 열정의 전이라는 표현은 세일즈를 가장 정확하게 설명하는 말 중 하나다.

p105. 상품 설명에서 가장 중요한 요소를 꼽으라면, 단연 신뢰성이다.

p199. 기억하자. 고객은 당신이 단순히 상품이나 서비스를 팔기 위해 접근하는 사람이 아니라, 자신의 문제를 해결하고 욕구를 충족시켜 줄 바로 그 사람이라는 사실을 확인받고 싶어한다. 따라서 고객이 내 이야기가 맞구나 내가 바로 이문제의 당사자구나 라고 느끼도록 돕는 것이 먼저다.