떡볶이 사주 - 따끈하게 풀어낸 쉬운 사주 이야기
하원만 지음 / 책과나무 / 2026년 3월
서평] 떡볶이 사주/따끈하게 풀어낸 쉬운 사주 이야기
<본 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다>

내 개인적인 사주가 궁금하여 사주를 보는 곳을 기웃거리기도 하고, 볼줄 아는 사람이 몇가지 말을 하면 혹시나 하고 말을 살짝 섞어 보기도 한다. 그래도 내가 사주를 보는 곳에 가지 못하는 이유는 뭔가 불길한 말을 듣게 될까봐. 그럼에도 불구하고 나는 사주라는 분야에 대해 호기심이 많다. 그래서 배워보려는 시도를 하지만 역시나 어렵다.
시스템을 설계하고 개발해 온 프로그래머이자 사람 사는 이야기를 듣고 쓰는 명리 상담가. 하원만의 [떡볶이 사주]는 나같은 호기심과 욕구를 가지고 있는 사람이 쉽게 접근할 수 있도록 쉬운언어로 사주라는 분야를 편안하게 배워나갈 수 있게 해준다. 1부 사주맛보기에서 사주의 가장 기본이 되는 재료를 다룬다. 2부. 일주 깊이 보기는 사주의 중심이 되는 일주의 해석으로 이어진다. 3부 일주맛보기는 60가지 레시피로 각각의 일주를 해석하고 해당하는 일주가 어떤 기운을 가지고 있고, 삶의 방향이나 부족한 부분을 보완해 주는 원석을 제시해 준다. 4부. 실천한그릇에서 사주를 읽고 삶에 적용하는 과정의 실제사례를 보여준다.
저자는 사주라는것이 미래를 미리 볼 수 있다거나 어떤 운명에 대한 단정을 하게 하는 것이 아니라 자신이 가진 성향이나 인간관계와 인생의 흐름등을 이해하고 자신이 좀더 발전적인 방향으로 성장할 수 있게 하는 것이라는 것이다.
사주의 기초인 음양, 오행, 천간, 지지, 십신 등의 가장 기본적인 개념을 시작으로 우리가 간혹 말하는 불편한 관계에 대해 상극이라고 말하는 부분과 상생을 통해 어울려 가는 관계에 대한 부분을 편안하게 이해할 수 있도록 해준다. [떡볶이 사주]에서는 실제 사례와 활용을 통해 성공적인 흐름을 만들어 가는 방법에 대해서도 이해할 수 있다.
[떡볶이 사주]에서 배우게 된 것 . 나다. 갑술일주-독립적 실천가로 자연을 찾아야 하고, 새로운 경험을 통해 자신의 가능성을 찾아라, 그리고 과도한 책임감에서 벗어나 멈춤이라는 시간을 가지고 자신을 돌보는 시간이 필요하다. 순백의 다이아몬드를 추천한다. 어쩐지 콕 짚어낸 것 같은 느낌이다.
도서는 현대를 사는 우리들이 흔하게 성격에 대한 부분을 이야기할 때 MBTI로 구분한다. 저자는 사주는 자연의 흐름을 통해 성격을 이해할 수 있고, 이를 통해 좀더 이해하는 폭을 넓힐 수 있다고 말한다.
개인적으로 사주라는 것이 사주팔자로 설명이 되고 운명이라는 것에 초점을 맞추고 있다고 생각을 했다. [떡볶이 사주]를 읽어가면서 다시한번 든 생각은 운명은 변할 수 있다는 것. 그것은 내가 어떤 방향으로 삶을 구축해 가는가에 따라 조금은 긍정적으로 달라질 수 있다는 것이다. 내가 가진 성향이 한가지에 집중하고 집착하는 것에 대한 강점과 단점을 파악하고 그것을 조금 느슨하게 만들어 나에 대한 관점을 조금 편안하게 바라볼 수 있게 만들어 줄 수 있다는 것. 운명은 고정된 것이 아니다. 미리 사주풀이를 통해 움직여야 할 때와 조심해야 할 때를 알고 대비할 수 있도록 힌트를 얻을 수 있다.
사주를 조금 편하게 풀어주는 [떡볶이 사주]다. 그래도 이 분야는 조금 진득하게 공부해야 할 분야다.
<도서내용 중>
p14. 사주학은 단순히 미래를 점치는 것이 아니라 자연의 원리를 인간의 삶에 적용하는 학문이다.

p86. 무엇보다 중요한 것은 내 안에서 자동으로 일어나는 반응을 과하게 비판하지 않는 것이다. 그것은 오랜 세월에 걸쳐 형성된 생존 전략이자 개인의 고유한 존재방식이기 때문이다. 지금의 환경이 만족스럽지 않을 때 자신의 트리거를 이해하고 조금씩 다른 선택을 시도해 보는 것이 현명하다.