미라클 모닝 After 50
할 엘로드.드뤠인 J. 클라크 지음, 윤영호 옮김 / 필름(Feelm) / 2026년 3월

서평] 미라클 모닝 After 50

<본 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다>

아침을 맞이하는 시간이 얼마나 중요한가에 대한 고민은 매일 잠드는 시간마다 하게 된다. 내일아침부터 일찍 일어나서 명상을 하거나 아침 운동을 하거나 뭔가 해봐야지 하지만 일어나 출근준비하는데 너무 정신이 없다는 핑계를 대지만 진짜 핑계지 싶다.

20살 때 교통사고, 37살에 급성림프모구백혈병이라는 희귀암 진단 등 여러번 죽음의 고비를 불굴의 투지로 이겨낸 할 엘로드의 저서 [미라클 모닝 After 50]에서 매일 아침시간이 우리의 삶을 어떻게 변화시킬 수 있고, 나아가 인생후반부를 살아가는 사람들에게 우리의 삶의 재정비를 할 수 있는 시간을 마련해 준다.

저자는 인생후반부라는 시간. 즉 나이를 숫자로 받아들이는 순간의 위험을 이야기 한다. 우리들이 살아내온 인생경험들과 지혜들이 스스로를 더 나은 삶의 시간으로 들어가게 만들어 주는 것에 대한 통찰의 시간임을 말한다. [미라클 모닝 After 50]은 우리가 많이 접했던 미라클 모닝에 인생 후반의 우리가 마주하는 시간에 대한 이야기를 시작한다. 나이를 많은데, 이제와서? 무슨? 하면서 어떤 시도를 미루기 보다는 다시 시작한다는 생각으로 아침 시간을 시작하라고 한다. 저자는 우리의 삶에 중요한 여섯가지를 말한다. 이것을 세이버스(SAVERS)라고 명명한다. 침묵(명상, 기도, 감사, 호흡 등 마음을 조용히 가라앉히고 내면의 소리를 듣는 시간), 확언(내가 되고 싶은 사람, 혹은 목표를 선언하는 말로 뇌에 각인시키는 시간), 시각화(내가 이루고 싶은 삶의 목표를 생생하게 그려보는 시간), 운동(몸의 에너지를 회복시키기 위해 매일 지속할 수 있는 운동), 독서(의미있는 책을 통해 지혜를 축적하는 시간), 기록(자신의 생각이나 감정을 정리하는 시간)이다.

[미라클 모닝 After 50]에서 눈에 띄는 부분이면서도 놓치면 안되는 부분은 자기돌봄에 관한 부분이다. 좋은 음식, 건강을 위한 활동도 중요하다. 그러나 스스로 마음의 균형이 무너지면 삶의 전반적인 것들이 다 무너지기 때문이다.

인생의 전반에 걸쳐 미라클 모닝이 얼마나 영향을 미치는가에 대한 연구와 저서는 다양하다. 나이가 어리고 뭔가 해낼 수 있을 것 같은 에너지가 넘치는 시기에는 그래 해보자 하는 열정이 있지만 점차 나이를 채워가면서 이제는 쉬어가야 하는 것 아냐 하는 나태함도 함께 한다. 그렇지만 우리의 삶이라는게 어느정도면 마무리가 된다라고 정해진 것도 아니고 주어진 시간에 대해 우리는 최선을 다해 나아가야 한다. 그렇기에 [미라클 모닝 After 50]은 나에게 조금 더 깨어나야 한다는 자극이 된다. 지금 나는 어떤 사람인가. 어떤 사람이 되어야 하는가에대한 고민과 함께 나에게 주어진 시간들을 어떻게 채워가야 하는가에 대한 나 스스로에 대한 질문을 던지게 된다. 이전과 같은 시간을 살아내는 것이 어쩌면 나에 대해 미안하다라는 생각을 하게 된다. 어떤 성공적인 삶이나 부자가 될 수 있다는 미라클모닝에서 조금 벗어나 나 자신의 삶을 채워가는 것에 대해 진지하게 고민하게 된다.

[미라클 모닝 After 50]은 어떤 나이대를 타깃으로 했지만 내용 전반적인 부분은 모든 세대가 한번쯤 읽고 지나가기를 바란다. 어쩌면 우리 삶의 방향을 변하게 할 수도 있다. 우리 시간을 어떻게 활용하는가에 대한 지침서다. 도서는 연구와 사례와 함께 저자의 삶에대한 예를 통해 우리의 삶에 작용과 변화에 대한 차이를 설명해 주어 이해도를 높여준다.

<도서내용 중>

p65. 결국 그 사람이 지닌 마음가짐에 따라 정신적, 정서적 건강의 질이 결정된다. 다시말해, 어떤 상황에 부딪히건, 우리가 취하는 마음가짐에 따라 우리의 생각과 감정, 행동이 결정되는 것이다.

p101. 50세 이후의 세이버스가 왜 그렇게 중요할까? 신체건강, 맑은 정신, 정서회복, 영적 성장처럼 정말 중요한 것들에 우선해야 하는 시기가 바로 이때이기 때문이다. 어느면에서는 삶의 속도가 느려졌을지 모르지만, 세상은 멈추지 않는다,

p275. 결국 자기 돌봄의 마음가짐을 갖춘다는 것은 나이에 따라 자신의 한계를 규정하지 않겠다는 뜻이며, 너그러운 마음과 용기, 책임감을 지니고 하루하루를 맞이하겠다는 의미다.

p328. 연구들이 강조하는 바에 따르면, 아침 햇살은 우리에게 엄청난 영향을 미친다. 아침 햇살은 커피 한방울 없이 우리에게 힘을 불어넣는 자연의 카페인과 같다.