인스피레이션 - 내 안의 기적을 부르는 힘
웨인 다이어 지음 / 나비스쿨 / 2026년 1월
서평] 인스피레이션/내 안의 기적을 부르는 힘
<본 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다>

인스피레이션(Inspiration). 영감이다. 내안의 기적을 부르는 힘이라는 소개를 담고 있다. 동기부여를 넘어 인스피레이션으로 삶을 바꾸는 궁극적 지혜에 대한 이야기를 한다.
세계적으로 수천만명의 인생을 실제로 바꾼 자기계발로 존경받는 심리학자인 웨인 다이너는 [인스피레이션]을 통해 우리의 삶에서 영감이 어떻게 작용하고,영적으로 우리가 어떻게 흘러가야 하는지에 대해 5부로 나누어 (영감-영안에서 살기/영감의기초/영감주고받기/영적근원과의 대화/영감에 대한 개인적 시각) 어렵지 않게 받아들일 수 있도록 이야기 한다. 여기에 우리의 삶에서 우리가 영적으로 어떻게 사고하고 변화되어야 하는지에 대한 방법을 전한다.
수많은 자기계발서에서 자신이 원하는 바를 간절히 요구하라는 말을 한다. 그러면 이루어진다. 우주는 우리가 원하는 바를 들어주기위한 존재라고. 그러나 도서 [인스피레이션]에서는 방향을 달리한다. 요구하는 마음을 내려놓고 나눔의 태로로 자신을 확장하라는 것이다. 다른 사람을 축복하거나 따뜻한 인사와 친절의 말 등 단순하지만 이러한 행동들이 영감을 느끼는 원동력이 된다. 우리는 요구하면 즉시 이루어지길 바란다. 그러나 저자는 우리의 욕망은 우리의 일정대로 오지 않으며, 신은 우리의 요구가 신의 계획대로 진행되며, 여기에 우리는 실패를 맛보기도 한다. 실패란 자신이 목표로 하는 위치에 오기 위해 반드시 거쳐야 하는 과정이라는 것이다. 우리는 종종 실패에 대해 왜 이러한 시련이 있는 가, 신의 뜻이 아닌가? 등등 부정적인 접근을 한다. 그러나 부정적인 감정보다는 사고의 전환을 통해 긍정적인 감정으로 사고를 하는 것에서 우리의 영감은 다른 방향으로 우리의 삶을 전환하게 된다.
[인스피레이션]은 우주가 나를 돕게 하기 위해 명상의 시간과 나눔에 대해 강조한다. 도서는 자기계발에 동기부여를 하기보다는 스스로의 영적 사고의 전환과 나 자신에 대한 초점에서 나와 연결된 다른 사람에 대한 부분에 까지 그 범위를 넓혀 사고하는 것에 대한 부분을 이야기 한다. 어떻게 관계하고, 어떤 사고를 하고, 어떻게 행동하는 것이 영적으로 긍정적으로 우주와 연결되고, 그 연결이 어떻게 이루어지는 가에 대한 부분을 들려준다.
도서는 내가 지금 하고 있는 생각과, 행동에 대해 점검하게 한다. 단순히 내 성공에 대한 부분에 집중하기 보다는 나누고 봉사하는 삶의 중요성을 짚어준다. 나는 내 하루에 얼마나 많은 친절을 베풀고, 기도하는 삶을 살고 있는가.
조금 더 진지하게 천천히 읽어보고 싶은 책이다.
<도서내용 중>
p94. 나눔은 단순히 우리의 소유물이나 돈을 나누는 것을 의미하는 게 아니다. 근원과 같은 진동 에너지 속에서 살아가며 서로가 서로에게 에너지를 끌어당기는 것임을 이해해야 한다. 그것은 우리가 우리 자신 보다 다른 사람을 먼저 생각하고 행동으로 실천하는 것이다. 이것이 바로 우리가 영감과 연결되는 방법이다.

p122. "신을 웃기고 싶다면 신에게 당신의 계획을 말하라“

p142. 그렇기에 진정으로 나는 이 모든 실패를 축복한다. 왜냐하면 그것은 내가 여기 오기 위해 반드시 거쳐야 했던 과정이었기 때문이다.
p183. 당신의 현실에 영향을 미치는 모든 것, 특히 무의미하다 거나 우연이라 부르는 것들을 가능한 한 많이 다시 확인하라. 이 우주에서 무의미한 것은 없다. 그러니 당신의 삶에 나타나는 것은 무엇이든 당신을 위해 끌어당겨진 것임을 기억하다.

p273. 무기력함을 극복하라. 무기력함이란 행동이 없는 것이다. 그러므로 움직이는 존재가 되기로 결심하라.