쉬엄쉬엄 미술산책 1 - 역사에 무늬를 입히다 쉬엄쉬엄 미술산책 1
고지수 지음 / 휴앤스토리 / 2026년 1월

서평] 쉬엄쉬엄 미술산책 1/역사에 무늬를 입히다

<본 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다>

미술이라는 분야는 자주보고 그 의미를 찾아가는 것에서 보는 눈이 넓어진다. 그런 의미에서 나는 많은 작품들을 감상하고 그 작가들이 의도한 바를 찾아가려고 애를 쓴다. 매번 느끼는 거지만 거기에서 받아들이는 내 감정의 중요함도 한번 더 생각하게 된다. 그럼에도 불구하고 조금은 작품이 담고있는 작가의 의도가 무엇인지를 찾아본다. 나와 다른 다른 사람의 감상평은 무엇이 있는지도 궁금하고.

쉬엄쉬엄 미술산책은 고지수 작가의 미술사에 대한 예술에세이로 1,2권으로 구분하고 1권에서는 원시미술이 담고있는 주술적 신앙의 시작으로 인류의 역사와 미술의 시작부터 이집트 문명과 메소포타미아문명을 거쳐 에게문명과 그리스, 로마 그리고 기독교 미술과 대성당의 시대에 이르기까지 각 시대에서 보여지는 미술작품들을 역사적인 관점에서 접근한다.

저자는 미술은 시험공부가 아니라고 말한다. 시시각각으로 다른느낌을 갖게 되고, 시간과 장소에 따라 변한다. 정답에만 목매지 말고 서로 다른 의견을 교환하는 것을 권한다. 이 부분은 내가 미술이라는 분야에서 초기 시험공부처럼 미술작품에 대한 해설가들의 이야기를 정답이라고 생각해야 하는가에 대한 고민을 했던 부분을 명쾌하게 풀어준다.

[쉬엄쉬엄 미술산책 1]에서 저자는 미술이란 창작자가 의식적으로 일정한 규칙과 조화를 통하여 아름다움을 만들어 내고, 감상자가 우아함이나 숭고함이나 비장함, 풍자나 해학 같은 미감을 느꼈을 때 완성된다고 말한다 그러면서 아무런 목적이 없는 작품을 미술이라고 할 수는 없다. 시대정신이나 인간의 의지를 반영하고 있어야 미술작품이라고 할 수 있다.

일단 눈에 들어오는 몇가지를 소개해본다. 아크로타리 소년 벽화에서 보인 작품에서는 이집트 미술의 영향이 잘 나타나 있다.

미술 작품은 동양과 서양에 한정되지 않는다. 현대의 운동경기에서 우승하면 트로피를 받는데 이것은 고대 올림픽이나 운동경기에서 우승한 선수에게 올리브기름을 담아 부상으로 주었던 암포라에서 그 기원을 볼 수 있다.

미술은 단순히 그림이라는 분야에 한정되지는 않는다. 로마시대를 넘어 기독교 와 대성당의 시대를 거치는 과정에서 건축되어지는 다양한 형태의 건축물들과 그 안에 담겨진 미술의 조화는 또다른 예술이라는 분야로 그 범위를 넓여간다.

[쉬엄쉬엄 미술산책 1]에서 만나는 선사시대 동굴벽화에서 단순히 손바닥모양과 여러 가지 그림들에서는 그 시대의 사람들의 모습과 사고, 그리고 나아가 그들이 추구하는 것들에 대한 것을 발견하는 재미도 있다. 시대를 넘어서면서 미술작품들의 변화되어가는 모습과 조금은 정교해지는 것들에 대한 발견은 꽤 재미있다. 여기에 각 시대마다 펼쳐지는 역사적 사실들도 재미있다.

이제 [쉬엄쉬엄 미술산책 2]권에 담긴 이야기들을 기대하며.