잠시 멈춤 - 논쟁은 줄이고 소통은 더하는 대화의 원칙
제퍼슨 피셔 지음, 정지현 옮김 / 흐름출판 / 2025년 12월

서평] 잠시 멈춤/논쟁은 줄이고 소통은 더하는 대화의 원칙

<본 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다>

종종 소통에 어려움을 느낀다. 간혹 내가 상대방에게 조언을 해줘야 한다거나 고민에 대한 해결을 해줘야 한다는 생각을 하곤 한다. 특히나 인간관계에서는 다소 복잡하고, 나와 상대에 대한 감정소모를 줄이고 내가 원하는 방향으로 소통을 하는 것은 상당히 고민스러운 부분이다.

변호사이자 1000만명이 넘는 팔로워를 보유한 커뮤니케이션 전문가인 제퍼슨 피셔의 [잠시멈춤]은 논쟁은 줄이고 소통은 더하는 대화의 원칙을 부제로 하고 있으며, 도서 전반적으로 우리가 소통을 하는데 정답이라고 생각하던 부분에 대해 다른 각도에서 스스로의 대화방법을 보게 하고 조금 더 발전적이게 소통방법을 알게 한다. 도서는 당신의 말에 힘이 실리지 않는 이유, 상처주지 않고 나를 지키는 대화의 원칙 2부로 구성되어 있고, 1부에서는 대화하는 것에 대해 목적을 가지고 있어야 하며, 나의 입장에 대한 부분을 지적한다. 2부에서는 소통을 하는 과정에서 대화를 어떤식으로 풀어가야 하는가에 대한 방법을 안내한다.

대화와 소통은 간혹 대립과 분열로 이어진다. 나 자신이 주장하는 것과 상대의 말을 잘 들어주는 것에 차이에서 오는 괴리로 인해 의도치 않은 결과로 이어지기도 한다. 나의 감정을 솔직히 드러내거나, 상대의 감정을 이해하려고 하는 노력이 필요하다. 내마음을 알아서 이해해 주는 사람은 없다 부분에서 극히 공감.

저자는 대화에 있어 대화는 원만하고 수월하게 이끌어야 한다는 고정관점에 사로잡혀있다고 말한다. 연결된 인간관계에서는 나 역시 그러해야 한다는 고정관념에 사로잡혀 있음을 인식하게 된다. 여기에서 연결이라는 관계가 등장하는데 연결이 끊기는 이유는 인식부족, 이해부족, 자신감부족을 지적한다. 대화의 원칙에 대해 어떤 말을 하기 전에 잠시 멈춤을 통해 통제하며 말하기, 자신있는 태도로 연결을 위해 말하는 것을 강조한다. 여기에서 말을 많이 하려고 하는 나를 돌아본다. 하고 싶은 말은 많고, 해주고 싶은 말은 많고, 그러다 보니 말은 빨라진다. 저자는 말을 많이 할수록 내 말의 가치는 떨어진다고 주의를 준다.

[잠시 멈춤]에서는 말하는 것에 대해 첫단어를 말하기전 먼저 숨을 들이쉬는 과정을 통해 잠시 멈추라고 말한다. 호흡은 신체와 감정을 다스리는 마법이다. 잠시 멈추는 시간은 자신의 감정과 생각을 스스로 통제하고 있다는 신호로 이어진다. 어떤 소통에서 나 스스로 감정조절이 필요하다고 느껴지는 순간 말을 멈추고 큰 호흡을 한차례하곤 한다. 그러면 나를 아는 사람은 내가 이제부터 정말 진지해 질거라는 걸 안다. 저자는 이 호흡에 대해 퀵스캔으로 표현하고 방법을 알려준다. 즉 불편한 상황을 좀더 원활하고 편안한 방법으로 소통으로 연결하게 하는 방법을 배우게 된다.

[잠시 멈춤]을 통해 사과에 대한 부분도 어떻게 접근해야 하는 지에 대한 조언도 놓치지 않는다.

[잠시 멈춤]은 어떤 대화나 소통을 하는데 있어 화려함을 갖춘 소위 말빨에 대해 이야기 하지 않는다. 실생활에서 우리가 말하는 것에 대한 기본적인 습관이나 생각들을 해보게 한다. 변호사인 저자 입장에서 풀어낸 과정도 있지만 전문가적인 사례는 꽤 도움이 된다. 일상생활에서 조금 더 편안한 사람으로 보일 수 있는 방법들을 배울 수 있다.

<도서내용 중>

p78. 때로는 연결하지 않는 것이 옳은 선택일 수 있다. 어떤 경우에는 단절이 정답이다. 모든 대화에 반드시 연결이 필요하지는 않다. 그사람 수준에 맞춰 또는 그사람이 있는 곳까지 가서 만나야 한다는 식으로 연결을 이야기하는 것을 들어본적이 있을 것이다. 하지만 나는 그것이 절대적인 규칙이라고 생각하지 않는다. 절대로 상대의 수준에 맞추면 안되는 경우가 있다.

p134. 퀵 스캔은 자신을 붙잡고 내면을 빠르게 훓어보는 최고의 방법이다. 여기에 스캔 결과를 소리내어 말하는 과정을 더하면, 불안은 자신감과 강인함으로 바뀐다. 주체적으로 감정을 드러내는 순간, 통제력은 자연스럽게 따라온다.

p183. 당신이 말을 많이 할수록 사람들은 당신의 말을 덜 듣고 싶어지고, 당신의 말은 그만큼 가치가 떨어진다. 말을 적게할수록 사람들은 당신의 말에 더 주의를 기울이게 되고, 한마디 한마디의 가치도 커진다. 그 결과, 단어 하나하나가 강한 울림을 지니게 된다.

p212. 내 감정에 사과하지 말고, 네가 한 행동에 대해 사과해