공간을 열다 문화를 짓다
강온유 지음 / 좋은땅 / 2025년 11월

서평] 공간을 열다 문화를 짓다/1인 북카페 창업에서 지역 문화 공간으로 성장하기까지

<본 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다>

어떤 공간은 작고 화려하지 않지만 마음편해지기도 하고, 어떤 공간은 화려함으로 사람을 이끄는 힘이 크지만 잠깐의 화려함 뒤에는 복잡하고 시끄러운, 다소 불편한 공간이 있다. 서점도 마찬가지다. 나는 서점에 있는 시간을 참 좋아하는데 편하게 기대 앉아 책을 읽는 곳을 선호한다. 아는 지인이 북카페를 열었다고 하는데 아직 가보질 않아 무척 궁금하던 차다.

현재 청담 고미술 갤러리와 넛지스북카페 대표이기도 하고 넛지스문화예술커뮤니티를 기반으로 독서모임과 관계짓기 아카데미를 운영하고 있는 강온유 작가의 [공간을 열다 문화를 짓다]1인 북카페 창업에서 지역 문화 공간으로 성장하기까지 시작단계부터 운영하는 과정에서 오는 시행착오와 조금씩 현재의 공간이 만들어지기까지의 전과정을 담았다.

도서에서 저자가 넛지스북카페를 오픈하는 과정에서 내내 이야기 되는 주제는 사람이다. 책을 매개로 시작되지만 조용함보다는 대화를 나누는 북카페, 책을 잘 읽는 사람보다 질문을 던지는 사람이 더 소중한 곳, 커피맛보다 사람간의 연결에 집중한다는 저자의 공간은 소란스러움보다는 소곤소곤 커피향을 두고 사람사람이 편안함으로 책을 읽고, 이야기를 나누는 그런 공간이다. 딱 내가 원하는 그런 편안함을 장착한 공간. 저자가 말하는 사람은 사람과 연결되고, 사람들 스스로 공간에서 만들어내는 지속가능함. 그게 책이어도 좋고, 사람이어도 좋을 것이다.

책을 읽으면서 저자가 말하는 공간에 대한 의미를 생각해 보게 된다. 내가 단골이라고 말할 수 있는 곳은 물론 인테리어에 혹해 단골이 되기도 하지만 가만히 생각해 보면 인테리어가 전부는 아니다. 뭔가에 실증을 잘 내는 내 경우 익숙해져버린 인테리어임에도 불구하고 발길을 이끄는 것은 결국 저자의 이야기처럼 사람이 남기고 간 이야기의 또다른 이끌림이었다는 것을.

북카페가 되었든 어떤 공간에 의미를 부여하는 것에 대한 가장 기본이 되는 것은 사람이 머무르고 싶은 이유를 갖게 만들어 주는 것. 함께 있음의 가치를 믿고 실천하는 것. 저자는 공간에 의미를 부여하고 좋은 인상을 남기게 하는 것의 가장 중요한 것은 명확함을 강조한다. 명확한 인상을 주는 것이 공간을 단골로 이어지게 하고, 여기에서 수익의 구조로 이어진다는 것이다.

동네북카페의 공간에서 책을 읽고, 커피향을 음미하고, 사람과의 만남의 설렘도 갖게 되기도 하지만 넛지스북카페에서 조용히 울다간 어떤 사람의 이야기는 마음에 울림이 된다. 그렇게 나를 내려놓아도 좋을 공간이 있다는 것만으로도 감사할 일이다.

[공간을 열다 문화를 짓다]는 동네 작은 북카페의 화려하지 않은 시작이지만 지역 문화공간으로 성장하는 이야기에서 창업을 희망하는 사람들, 혹은 넛지스북카페 같은 의미를 담은 공간을 만들고 싶은 사람들에게 어떻게 길을 열어야 하는지에 대한 방향을 알려준다.

작은 공방을 열고 사람들과 관계를 맺는 사람들을 보면서 무슨수익이 있을까? 하는 생각을 해본적이 있다. 그러나 내 착오였다. 그사람 나름의 브랜드가 있으며, 그 공간에는 내가 느껴보지 못했던 의미를 담고 있었을 것이다.

왠지 근처에 그런 공간 하나 있었음 좋겠다.

<도서내용 중>

p18. 하지만 나는 믿었다. 사람은 결국, 연결되고 싶어하는 존재라는 것을. 책은 그 연결을 가장 조용하고,가장 진심으로 만들어주는 매개라고 생각했다. 그리고 그런 연결이 피어나는 곳이야말로, 지속가능한 공간이 될 수 있다고.

p47. 커피맛은 비슷할 수 있다. 인테리어도 언젠가 익숙해진다. 하지만 사람이 남기고 간 이야기, 공간과 얽힌 감정은 절대 잊히지 않는다. 사람이 단골이 되는 이유는 커피가 아니라, 공감이었다. 사람이 팬이 되는 이유는 음료가 아니라 연결감이었다. 이제 나는 안다. 공간의 성공은, 사람이 머무르고 싶은 이유를 발견해 주는 데서 시작된다는 것을.

p97. 중요한 것은 함께 있음의 가치를 믿고 꾸준히 실철하는 것이다. 어떤 공간이든, 커뮤니티가 될 수 있다. 단 그 공간이 사람을 환대하고, 이야기를 듣고, 자율성을 허락하고, 기록을 존중할 때. 이 작은 원칙들이 다른 누군가의 공간에도 작지만 확실한 넛지가 되길 바란다.

p142. 좋은 감정은 인상을 남기고, 명확한 구조는 행동을 유도하고, 두가지가 어우러질 때, 공간은 사랑 받는다.