감성21 - 어서 와, 중딩 갬성은 처음이지?, 2022 대구광역시교육청 책쓰기 프로젝트
유가중학교 예비작가반 지음, 사공말선 엮음 / 빨강머리앤 / 2022년 2월

서평] 감성21 어서 와, 중딩 갬성은 처음이지?

<본 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다>

중학생들이 소설을 썼다고? 요즘 아이들의 표현은 어떨까? 많이 서툰 것은 아닐까? 하는 조금은 염려스러운 마음으로 책을 펼쳤다.

대구 유가중학교 예비작가반 1학년 7명 학생들이 직접집필하고 국어교사 사공말선님이 엮어낸 [어서와, 중딩갬성은처음이지?]는 중학생들의 감정과 주변의 이야기를 통해 성장해 가는 과정을 솔직하게 담아냈다.

도서를 읽어나가면서 책을 읽기전 우려는 어느새 감탄스러운 눈길로 바라보게 되고, 한편한편 읽어 나가는 과정에 우리 아이들의 실력이 보통의 어른들보다 어른스러울 수 있음을 깨닫게 된다.

석혜빈 학생의 이별에 대한 상처와 슬픔을 다룬 [MEMORY], 이채민학생의 꿈을 향해가는 과정에서 느끼는 좌절과 불안, 그리고 다시 시작하는 용기를 다룬 [나의 세상 Piano], 김보민 학생의 라니가 의상실에서 겪는 성장기를 담은 [라니의 에일린 의상실 입사기], 홍혜원 학생의 정부의 통제에서 자유를 찾아용기를 내는 이야기 [구원자들의 자유는 어디에 있는가], 김서윤 학생의 현실에서 벗어나고 싶어하는 [꿈에서 만난 세계], 이예린 학생의 자유에 대한 철학적 접근의 [가변자유], 은성준 학생의 아토피로 인해 생긴 마음의 상처를 담아낸 [나의 아토피] 등 총 7편 속에 담긴 이야기들은 각자의 세상에서 스스로 상처를 극복해 가고, 그 과정에서 중학생으로서의 순수함이 엿보인다.

어떤 판타지 적인 세계를 그린 것도 그 상황을 이해하고 공감할 수 있으며, 자유를 표현하고 그려낸 부분은 철학적인 면을 담아내고 있다. 어른의 시선에서도 우리 청소년의 감정들을 이해하고 공감하게 하는 힘이 있다.

[어서와, 중딩갬성은처음이지?]는 중학생 어린 친구들이 쓴 소설이라고 가볍게 읽기 보다는 문장 자체도 깔끔하고, 감정표현에 순수함이 있다. 그래서 편안하게 읽을 수 있어 좋다. 가볍게, 또는 조금 무겁게 고민하게 되기도 하는 소설들이다. 미래의 유명 작가를 미리 만난 거 같다. 우리 친구들을 응원한다.

<도서내용 중>

p75. 바다는 이제 날 미워하지 않는다. 어쩌면 그동안은 바다 아닌 내가 바다를 미워하고 있었는지도 모른다. 이제는 아니다. 바다도, 나도 그 모든 일들도 이제는 바다가 따스하게 날 위해준다는 것을 아니까.

p248. 솔직히 애론은 화가 나 있었다. 자신을 십여년이 넘도록 줄기차게 괴롭힌 그는, 나에 대한 사과도 없이 그렇게 한 번에 가 버린것에 분노하고, 서운했으며 행복했다. 사실 이런 감정은 애론 또한 처음으로 느껴본 것이었다. 애정보단 슬픔에 가깝고 슬픔보단 애정에 가까운 미묘한 감정이었다.

p334. 빙빙 돌려서 말하는 건 싫어하니까 바로 말할게. 내가 이루어 줄 수 있는 소원은 끝났어. 목적을 이루었으니 이꿈이 끝난 건 이제 시간문제야.