당신에게 라틴어 문장 하나쯤 있으면 좋겠습니다
라티나 씨.야마자키 마리 지음, 박수남 옮김 / 윌마 / 2025년 10월

서평] 당신에게 라틴어 문장 하나쯤 있으면 좋겠습니다.

<본 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다>

우리는 간혹 짧지만 강렬한 느낌의 문장들을 만난다. 나 역시 내가 좋아하는 문장 몇몇을 사용한다. 우리 시대 삶의 방향을 설정해 주고, 삶에 용기를 주거나 삶의 기준을 다시 설정하게 하는데 힘을 주는 문장을 만날 수 있다면 참 좋겠다는 생각을 한다.

[당신에게 라틴어 문장 하나쯤 있으면 좋겠습니다.]는 일본인 라틴어 연구자인 라티나 씨와 만화가 수필가이자 교수인 야마자키 마리가 라틴문학의 황금기 작품을 두고 대담형식으로 라틴어 격언을 선택하고 그 격언에 담긴 역사적 배경과 현대사회에 대한 모습, 대담자들이 경험한 이야기들을 통해 이해하기 쉽게 설명한다.

도서는 모든 생각의 해답은 로마로 통한다라는 문장을 시작으로 뻔하지 않은 위로가 필요할 때, 새로운 도전을 앞두고 있을 때, 나를 잃지 않으면서 사랑하고 싶을 때, 사는게 생각만큼 단순하지 않을 때, 더나은 사람이 되고 싶을 때, 흔들리는 마음을 다잡아야 할 때, 소란 속에서도 희망을 놓지 않고 싶을 때로 구분하고 인생의 다양한 상황과 국면속에서 만나게 되는 감정들을 라틴어 문장으로 만날 수 있다.

라틴어는 오래된 언어가 아니라 오래된 위로라는 말로 마무리를 하는 [당신에게 라틴어 문장 하나쯤 있으면 좋겠습니다.]에는 대담자들이 선정한 각 라틴어 격언과 그 격언의 배경이야기가 가볍게 전달된다. 이부분도 각 격언을 다시 읽게되는 시간을 준다.

할 수 있다고 믿으므로 할 수 있다, 이 또한 언젠간 즐거운 추억이 되리, 인간은 자신이 믿고 싶은 것을 기꺼이 믿는다라 등등 내가 종종 사용하는 문장을 만나게 되는 것도 재미있다.

도서는 라틴어 문장을 중심으로 되어 있지만 깊이있는 해석은 아니다. 개인적으로 약간 가볍게 느껴지는 책이다. 65개의 라틴어 격언들이 담겨 있다. 라틴어 문장에 담긴 시대적 배경을 읽는 재미와 현대를 살아가는 내 삶에 어떤 기준을 다시 생각해 보게 하는 책이다. 2000년전의 사회상과 그 안에 담겨있는 지혜들이 현대의 사회상과 인간의 본질과 그다지 다르지 않음을 알게 되는 시간이다.

<도서내용 중>

p72. 할 수 있다고 믿으므로 할 수 있다. 악에 굴하지 말고 용감하게 맞서라. -용기를 가지지 않으면 좀처럼 새로운 것을 시작하기 어려운 법입니다. 살면서 신중해야 할 때도 있지만, 신중하게만 살면 할 수 있는 일도 못하게 됩니다.

p167. 이 또한 언젠가 즐거운 추억이 되리.-베르길리우스의 <아이네이스>에 나오는 문장으로, 죽을 고비를 넘긴 동료들에게 주인공 아이네스가 힘을 북돋아 주려 건넨 말이죠.

p199. 인간은 자신이 믿고 싶은 것을 기꺼이 믿는다.