100세 시대 생존법 - 슬기로운 생활 70가지
조정호 지음 / 성안당 / 2025년 9월
서평] 100세 시대 생존법/슬기로운 생활 70가지
<본 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다>

현대에 와서 사람의 수명은 100세시대라는 말로 표현을 한다. 조만간 150세 시대라는 말이 현실화 할 것이라는 이야기도 종종 들린다. 100세시대. 나 역시 나에게 주어진 시간에 대해 좀더 현명하게 채워갈 수 있는 지혜가 필요하다.
안전환경단장으로 90개 건설현장의 안전과 품질을 총괄하는 등 다양한 활동을 하는 작가 조정호님은 [100세 시대 생존법]에서 우리가 가장 많은 시간을 보내게 되는 회사, 가정, 일상에서의 슬기로운 생활을 하는 것에 대해 자연스럽게 자신의 이야기를 통해 이해하기 쉽고 받아들이고 스스로 자신의 삶을 계획할 수 있도록 실질적인 조언을 한다.
저자는 [100세 시대 생존법]을 통해 직장생활을 하는 과정에서 장기근속의 중요성과 은퇴하기 전 자신이 원하는 자격증을 취득하는 것이 노후의 삶에 어떤 영향을 주는지에 대한 이야기를 시작으로 직장내에서 신입사원의 자세, 직장상사의 리더로서 공감의 중요성을 짚어준다. 자격증은 39세 이전에 취득하라는 부분에서 무릎을 치게 된다. 나 역시 우리 아이들에게 공부를 멈추기 전에 뭐든 하고 싶은 자격증 공부를 하라고 하면서 나는 미적거리고 있었으니. 직장에서는 어떤 활동에서든 메모의 중요성은 강조해도 모자라지 않다. 더구나 나이가 점점 들어가면서 메모는 더욱더 중요하다는 생각을 하게 된다. 여기에 저자는 기록이 기억을 지배한다고 강조한다.
가정에서의 부모의 역할, 배우려고 하는 모습, 책을 읽는 부모의 모습은 알게모르게 아이들의 몸에 배게 되고, 이것이 아이들의 성장하는데 큰 자양분이 된다. 부부사이에서도 예의는 분명 필요히고, 서로의 다름과 존중은 놓쳐서는 안되는 부분이다. 아이들이 대학을 졸업하면 독립해야 한다는 점은 격하게 공감하는 부분이다. 이밖에 세상살아가면서 만나게 되는 사람들과의 관계와 스스로의 행복을 찾아가는 것, 그리고 일상에서 마주하게 되는 다양한 상황들에 대해 왜 그것이 필요한지, 무엇을 의미하는지에 대한 이야기를 고개 끄덕이며 읽게 된다.
도서 [100세 시대 생존법]은 오랜직장생활을 하고, 건강한 가정을 만들어 가는 저자가 인생을 살아가면서 자신의 이야기를 통해 우리의 인생에 이러한 것들이 필요하고, 이러한 것들이 필요했다라는 조언을 건넨다. 노후대비라는 거창함을 이야기 하기에 앞서 젊은 청춘들에게 자신에게 주어진 시간을 어떻게 채워가는가에 대한 이야기, 그 시간들이 나중의 미래의 노후라는 시간에 어떤 시간을 만나게 될 수 있음에 대한 힌트를 얻을 수도 있다. 나역시 젊지 않은 나이지만 저자의 [100세 시대 생존법]에서 내 삶의 힌트도 얻어가고, 삶에 대한 지혜를 후배들에게 건넬 수 있는 지혜도 얻어가게 된다. 전문적인 자기계발서라기 보다는 저자의 편안함을 담은 저자의 이야기를 듣는 느낌의 도서다,
<도서내용 중>
p89. 무언가를 이루기 위해서는 그 분야에 미쳐야 합니다. 대충 해서 되는 일은 없습니다. 세상에 공짜는 없어요. “No pain, no gain”이라는 말도 있지 않습니까. 여러분도 충분히 해낼 수 있습니다. 지금 당장 도전하세요.

p128. 결국 중요한 것은 고통의 양이 아니라 고통을 견디는 능력입니다. 자녀가 어릴 때부터 조금씩 좌절을 이겨내는 경험을 하도록 도와주는 것이 필요합니다.
p165. 선물은 마음의 전달입니다. 그렇기에 선물을 받았을 때는 고맙다는 표현을 잘 하는 것도 중요하다고 생각합니다. 자녀에게 선물을 받으면 부모는 반드시 ‘정말 좋구나’ ‘너무 고받다’, ‘내 마음에 쏙 들었어!’ 같은 표현을 풍부하게 해주어야 합니다. 어느정도 과장된 리액션은 자녀가 더 기쁜 마음으로 부모에게 선물하게 만드는 원동력이 됩니다.

p216. 세상의 모든 일은 유기적으로 연결되어 있습니다. 상호 협력, 배려, 관계에서 발생하는 시너지 효과가 큰일을 가능하게 합니다. 적을 만들지 않고, 사람을 귀하게 여기는 자세가 진정한 성공의 출발점입니다.

#100세시대생존법#조정호#성안당#자기계발#카이로스의포춘쿠키