당연한 것들을 의심하는 100가지 철학
오가와 히토시 지음, 곽현아 옮김 / 이든서재 / 2025년 8월

서평] 당연한 것들을 의심하는 100가지 철학/철학자에게 배우는 새로운 시선

<본 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다>

가끔 당연하다고 생각하는 것들이 당연하지 않은 것은 아닐까 하는 생각을 하곤 한다. 어쩌면 내가 나이를 먹어가면서 조금은 세상을 바라보는 시선이 달라진 이유인지도 모르겠다. 나이가 어릴 때는 사전적 의미, 혹은 세상에서 결정된 듯 뿌려지는 것들이 당연하다고 생각했지만 지금은 다른 의미나 숨겨진 다른 것은 없을까 하는 약간의 너그러움? 뭐 이런것들이 작용한다.

오가와 히토시의 [당연한 것들을 의심하는 100가지 철학]은 세상을 살아가면서 너무도 익숙함이나 당연한 것들에 대해 정반대의 시선에서 다른 면을 살피게 하고 그것을 우리 실생활에서 어떻게 적용하는지를 철학자들의 이야기를 통해 이해하게 안내한다.

혁신을 위해 당연함을 의심하라. 도서는 당연함을 의심하는 50가지 방법, 철학자에게 배우는 50가지 의심으로 구분하고 사고의 전환을 이끌어 낸다. 도서에 등장하는 100가지 철학적인 시선, 그 많은 철학자들이 각각의 시선에서 바라보는 세상은 우리의 당연함을 의심하라고 말한다. 이러한 사고가 혁신으로 이어진다. 도서에는 구글, 애플 등 우리가 익히 알고 있는 유명기업들의 예시가 들어있어 이해도를 높여준다.

윅스퀼의 우리가 사는 세상은 객관적이지 않고 주관적이라고 하는 부분, 세상을 바라보는 시선을 정 반대의 입장에서 바라보는 것, 세상은 언제든 변화할 가능성이 존재한다. 등등은 우리가 살아가면서 삶을 어떻게 바라봐야 하는가에 대한 고민을 하게 된다. 그리고 알랑이 말한 우리 자신이 행복해져야 할 책임이 있다는 말에 격하게 동감을 외쳐본다.

[당연한 것들을 의심하는 100가지 철학]은 각각의 주제들에 Q&A를 통해 실생활에서 현실적으로 접근할 수 있는 방향을 제시한다. 어떤 주제들에 대해 질문의 방향에 따라 답은 전혀 달라질 수도 있고, 여기에서 우리가 나아갈 방향에 대한 해답을 찾을 수도 있다.

철학은 다소 어렵다는 생각을 한다. 도서 [당연한 것들을 의심하는 100가지 철학]을 읽어나가면서 철학에 대한 이해도가 조금 높아진 듯하다. 우리가 살아가면서 직면하는 다양한 문제들을 그저 당연하다고 받아들이기 보다는 한번더 다른 시선으로, 다른 각도의 객관화와 질문등을 통해 살펴야 한다. 그것이 혁신의 시작이다. 도서를 읽으면서 사고의 넓이를 넓히는 계기가 된다. 소크라테스의 문답법 부터 마지막 센델의 기여의 정의까지 한 장한장 꽤 흥미롭다.

<도서내용 중>

p44. 윅스퀼은 우리가 사는 세상은 결코 객관적이지 않고, 어디까지나 주관적이라고 말하며 이를 환세계라고 명명했다. 특히 환세계는 지각을 통해 수동적으로 인식하는 세계뿐만아니라, 우리가 그 세계에 능동적으로 관여하여 만들어 낼 수 있는 세계가 함께 구성되어 있다고 말한다. 이처럼 세계는 한사람 한사람이 맞춤형으로 만들어 낼 수 있는 것이기도 하다.

p70. 어떤 분제이건 변증법을 사용하면 해결할 수 있으며, 이른바 이 세상에 불가능이란 것이 없어진다. 실제로는 어려울 것 같지만 그렇지 않다. 변증법을 활용할 때 중요한 점은 정반대의 발상을 해보는 것이다. 이러이러한 문제가 있으니 오히려 좋다라는 식으로 말이다. 부정을 긍정으로 전환하여 생각하면 이해하기 쉬울 것이다.

p98. 세계는 항상 변화할 가능성이 존재한다.

p227. 그리고 알랑은 자신이 행복해지는 것뿐만 아니라,그 행복을 전염시켜 다른 사람까지 행복하게 만들 의무가 있다 라고 말한다. 자신이 불행하면 그 불행이 전염되어 다른 사람까지도 불행하게 만들기 때문이다. 바꿔말하자면 우리는 누구나 다른 사람을 행복하게 만들기 위한 책임이 있다는 말이다.