쏠쏘라와 함께하는 색연필 드로잉 클래스 - 매일 그리고 싶은 귀여운 아날로그 손그림 일러스트 어텐션 시리즈 13
쏠쏘라(박현진) 지음 / 제이펍 / 2025년 7월

서평] 쏠쏘라와 함께하는 색연필 드로잉 클래스/매일 그리고 싶은 귀여운 아날로그 손그림 일러스트

나에게 그림은 참 어렵다. 그림을 쓱쓱 그리는 사람을 보면 부러움에 한없이 빠지고 그림이 완성되어 가는 모습을 한동안 넋을 놓고 바라본다. 그림에 대한 호기심이 있어 몇차례 도전이라는 것을 해 보지만 말그대로 발로 그려도 이보다는 잘그리겠다는 말을 들을 정도다.

책을 받기 전부터 기대됐던 [쏠쏘라와 함께하는 색연필 드로잉 클래스]의 작가 일러스트레이터 쏠쏘라는 그림에는 정답이 없다. 누구나 그림을 그릴 수 있다는 문장을 모토로 삼고 드로잉 과정을 검은색 선으로 표현하고, 화살표 방향으로 따라그릴 수 있도록 안내한다.

쏠쏘라는 색연필 드로잉을 시작하기에 앞서 필요한 준비물로 색연필의 종류와 어떤 종이를 사용하는지를 알려준다. 종이는 질좋은 수입지가 좋다. 저자는 다양한 선, 곡선그리는 방법을 안내한다. 직선이나 곡선을 얼마나 깔끔하게 한번에 그리느냐에 따라 완성도가 달라진다. 색을 많이 사용해 보는 것도 중요하다. 가장 기본이 되는 것이 작품을 완성하는데 어떤 영향을 미치는지를 다시한번 짚어준다.

일상생활에서 만날 수 있는 다양한 소재들(사물, 동물, 사람 등)을 단순화 하고 하나하나 천천히 따갈 수 있게 세심하게 가장 기본부터 완성되는 과정까지 꽤 섬세하게 정리해 준다.

그림에 왕초보인데 관심이 있던 나는 집에 있던 신랑이 학교다닐 때 썼던 색연필 꺼내 칼로 쓱쓱 깎아 도전!. 뭐 전문가도 아니고.

저자는 그림을 잘 그리는 방법중 하나는 그림그리는 도구를 자유자재로 다룰 수 있을 만큼의 연습이 뒷받침되어야 한다고 말한다. 그래야 나만의 스타일을 찾아낼 수 있는 도구들을 찾고, 그림스타일을 발견해 내고 발전해 나갈 수 있다는 것이다. 그림을 그리는 과정에서 실수를 하더라도 끝까지 완성해야 한다. 그래야 실력도 늘어난다.

[쏠쏘라와 함께하는 색연필 드로잉 클래스]는 작가의 안내를 따라 그림을 그리는 자체도 재미있다. 여기에 아기자기한 그림들이 책의 매력을 더해준다. 귀여운 그림들이 시선을 한참 머물게 한다. 나도 이렇게 그려내고 싶다는 강한 욕망을 드러낸다. 손그림일러스트에 관심이 있는 사람. 어떻게 하는건지 궁금한 사람. 귀여운 그림을 그려보고 싶은 사람들에게 도움을 줄 수 있다.

그림에는 정답이 없다. 잘 그리는 것도, 조금은 엉성하고 미흡하더라도 조금씩 성장해 가면서 나만의 스타일로 만들어 가는 것. 그것이면 충분하지 않나 생각된다. [쏠쏘라와 함께하는 색연필 드로잉 클래스]은 어렵지 않게 그림에 대한 욕심이 있던 나에게 기본적인 이론을 정립시켜준다.