글쓰기로 먹고살 수 있나요?
김소라 지음 / 더블:엔 / 2025년 5월

서평] 글쓰기로 먹고살 수 있나요?/김소라

<북유럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다>

일을 하면서 수많은 문서들을 작성하고, 교육자료를 만들고, 발표를 하는 과정들에서 어떻게 하면 매끄럽게, 호소력 있는 깔끔한 글을 작성할 수 있을까 하는 고민을 한다. 글을 쓴다는 것에 대한 지혜를 얻어갈 수 있을까?

김소라 작가의 [글쓰기로 먹고살 수 있나요?]는 글쓰기를 하면서 많은 사람들에게 글을 써야 하는 이유, 글을 쓰기 위해 무엇이 필요한가에 대한 길잡이 역할을 한다. 도서는 작가가 어떻게 글을 쓰기 시작했고, 어떤 과정을 거치면서 현재 이책을 출간하게 되었는지를 알려주는 형태로 글쓰기에 대한 고민과 관심이 있는 사람들에게 도움을 준다.

저자는 논술 첨삭과 총평을 하는 아르바이트를 시작으로 시민기자 활동을 하고, 선교활동의 기록물, 책과 영화에 관한 리뷰 작성을 하고, 여행을 하면서 느낀 것들을 쓰는 과정을 통해 글쓰는 작업을 하게 되었다고 한다. 여기에 잡지에 실린 인터뷰글, 대필작가로 활동하고 영화시나리오와 도서 낭독등등 글쓰기와 관련된 수많은 경험들을 통해 글쓰는 것에 대한 레벨을 높여간다. 글쓰는 것들이 어떤 비범함을 가진 천재적인 것을 추구하기 보다는 주변의 일상에서 마주하게 되는 평범함이 있음을 알게된다. 그러나 단순히 이러한 것을 표현하는 것이 아니라 꾸준함이라는 것이 필요하고, 여기에 어떤 제시나 새로운 것에 대한 도전을 두려워 하지 않고 시도하는 것이 글쓰기를 발전시킬 수 있는 조건임을 강조한다.

[글쓰기로 먹고살 수 있나요?]에서 저자는 공모전에 입상하고, 글쓰는 작업들을 통해 얼마나 버는가에 대한 궁금증을 해소해 주기 위해 책을 썼다고 말한다. 도서는 글쓰기와 함께 새로운 삶의 장이 펼쳐지다. 글로 남긴 많은 흔적들, 글쓰기라는 창조적인 노동에 대하여. 3부로 나누고 저자가 글을 쓰는 것이 어떤 의미인지를 알려준다. 수많은 글쓰기 방법 지혜중에서 관계의 소중함을 놓치면 안된다. 우리는 수많은 관계와 연결되어 있고, 그 관계속에서 글쓰기에 대한 힌트도 있음을 알게 한다.

글쓰기를 통해 먹고 살 수 있을 만큼 돈을 벌 수 있다면 참 좋겠다. 그러나 글을 쓰면서 돈을 번다는 것은 그리 녹녹하지 않음도 안다. 그럼에도 불구하고 글을 쓰는 것 자체를 좋아하는 사람이라면 저자의 이야기를 읽어가면서 글이라는 것이 어떻게 작동하고, 어떻게 만들어 지는 가에 대한 힌트를 얻을 수 있다.

꾸준함과 도전을 두려워 하지 않는 것. 이것이 무엇보다 중요하다.

<도서내용 중>

p34. 지금 쓰고 있는 문장 하나가 결국에 당신을 어딘가로 데려다 줄 거라는 가능성을 가슴에 품고 살면 좋겠다.

p87. 기회는 사람으로부터 온다. 만남을 통해 관계를 맺고, 글을 쓰는 일에 대해 이야기하다보면 흥미를 느끼는 사람들이 문의를 해온다. 나는 글쓰기가 다른 사람이 쉽게 대체할 수 없는, 그리고 AI조차 완벽히 대체하기 어려운 일이라고 생각한다.

p115. 삶은 곧 의미를 창조하는 과정이다. 하찮고 보잘 것 업는 삶은 없다. 모든 사람은 각자의 이유와 가치를 가지고 살아간다. 파울로 코엘료의 <연금술사.에서 산티아고가 자아의 신화를 찾아 떠난 것처럼, 자신의 보물을 찾아 나서는 여정은 곧 더 나은 삶을 만들어가는 과정이다.

p159. 나라는 존재는 수많은 관계로 이루어져있다. 누군가가 세상에서 존재를 감추어도, 그와의 관계에 대한 기억은 남겨진 사람에게 오랫동안 영향을 미친다. -모든 일은 관계의 그물망에서 시작된다. 앞으로도 나는 글쓰기라는 세계에서 먹고, 놀고, 어울리며 살아갈 것이다.