대비행선 강도 사건 ㅣ 브리짓 밴더퍼프
마틴 스튜어트 지음, 데이비드 하벤 그림, 윤영 옮김 / 정민미디어 / 2025년 5월
서평] 브리짓 밴더퍼프 대비행선 강도 사건

가끔은 아주 신나는 소설을 읽고 싶을 때가 있다. 그것이 창작동화가 되었든, 성인들의 이야기가 담겨있든.
이번에 만난 도서는 마틴 스튜어트의 글과 데이비드 하벤의 그림이 함께하는 브리짓 밴더퍼프라는 발랄하고 영특한 소녀의 모험을 담아낸 판타지 동화[브리짓 밴더퍼프의 대비행선 강도사건]이다.
도서는 주인공 브리짓을 시작으로 도서에 등장하는 브리짓의 친구들을 소개해 주어 소설을 읽어 나가는데 도움을 준다. 브리짓은 몹쓸 고아원에서 상처를 받으며 자라오다 제빵사 벤더퍼프씨를 만나 입양된 소녀로 전설의 자물쇠 따개, 기발한 발명가, 아빠에게 빵을 배우는 제빵사로 소개한다. 도서 중간에 브리짓이 자신의 이야기를 하는 과정을 만나게 되는데 마음이 짠해지기도 하고 기특하다는 생각을 하게 되기도 한다. 사람은 사랑이라는 감정이 얼마나 큰 힘으로 작용하는지를 알게 되는 부분이다.
자신의 몸만큼이나 거대한 빨간머리 소녀가 악당연맹의 해리스가 탈출하고, 아빠와 파리로 요리대회에 참가하는 과정에서 벌어지는 사건들을 쫓자가는 과정이 쉴틈없이 몰아친다. 브리짓의 기발한 발명품이나 천재적인 추리력등으로 브리짓 앞으로 도착한 수수께끼를 풀어가면서 사건을 해결해 가는 과정이 재미있다. 악당들도 재미를 더하는 포인트다.
도서는 브리짓 밴더퍼트 시리즈중 제빵사 구출작전, 유령기차의 비밀 다음으로 번역되어 출간되었다. 읽어 나가면서 앞 작품들을 먼저 읽었다면 더 좋았을 거라는 생각을 하게 되지만 [대비행선 강도사건]만으로도 이해하는데 무리는 없다.
도서에 등장하는 달콤하고 향긋한 빵과 디저트의 설명은 눈앞에 있는 착각을 일으킬 정도로 행복하다. 도서속에 함께하는 그림을 보는 재미도 있다. 도서는 초등학교 창작동화로 분류되어 있다. 판타지를 좋아하는 아이들에게는 상당히 매력적으로 다가갈 책이다. 어른인 내 입장에서는 가볍지만 도서를 소개한 내용처럼 마틸다나 삐삐를 좋아하던 추억을 소환시켜준다.
브리짓은 악당연맹의 초록 봉투에 담긴 메시지의 단서를 쫓아 아빠의 황금 거품기를 찾고, 모두의 행복을 어떻게 지키게 될까?
<줄거리 일부>
케이크도둑 해리스를 추적 끝에 잡은 주인공 브리짓앞으로 당악연맹에서 나왔다는 페어서비스 경사로부터 브리짓 앞으로 온 수수께끼 같은 문장이 담긴 초록색 편지봉투를 받게된다. 아빠는 브리짓에게 프랑스에서 누가 가장 멋진 슈크림을 만드는지 겨루는 대회에 참석하기 위해 열기구를 타고 파리로 가게 된다. 열기구에서 후드 쓴 수상한 사람을 다시 만나게 된다. 여기에서 아빠가 소중히 간직해 온 아내의 유품인 의 황금 거품기를 악당연맹이 훔쳐가는 사건이 발생하는데....
<도서내용 중>
p49. 그녀는 마치 강하고 따뜻하며 무엇보다 안전한 사랑이 넘쳐 흐르는 듯한 느낌을 받았다, 마치 이 소중한 집과 제과점만이 한가운데에서 은은하게 빛나고 바깥세상은 더 이상 존재하지 않는 것처럼 느껴졌다.

p190. 몹쓸 어린이 고아원에서 살던 시절, 브리짓은 지붕위 굴뚝사이에 조용히 앉아 스스로를 위로하곤 했다. 그녀에게 상처 준 사람, 그녀를 거부한 사람들에게서 멀리 떨어져 휘몰아치는 고독에 잠기곤 했다.

p245. 높이 올라가는 거라면 늘 잘하거든. 오히려 까다로운 건 내려오는 거더라고.

p325. 브리짓은 늘 자신이 애크리드 원장과 나머지 고아원 아이들 사이에 서서, 친구들을 지켜야 한다고 생각했었다. 모두의 행복을 지키는 것. 브리짓은 미소를 지었다.