인생을 바꾸는 대화의 기술 - 한마디 말로 신뢰를 얻고 기회를 만드는 법
최영준 지음 / 더페이지 / 2025년 5월
서평] 인생을 바꾸는 대화의 기술/한마디 말로 신뢰를 얻고 기회를 만드는 법

어떻게 말을 하는 것이 나의 격을 올리고 상대가 편안하게 설득될 수 있을까라는 생각을 한다. 사람과의 관계에서 잘 소통하는 사람들을 보면서 나도 그렇게 편안하게 관계를 만들어 가고 싶다. 잘 말하는 것에 대한 고민은 특별하게 타고나지 않은 나에게는 꽤나 진지하게 생각하게 되는 부분이다.
다양한 업계에서 활동하며 관계형성에 지대한 영향을 미치는 대화의 기술을 연구하고, 소통전문가로 활동하는 저자 최영준님의 [인생을 바꾸는 대화의 기술]은 내가 하는 말이 어떤 결과로 이어지고, 실생활에서 적용가능한 실용적인 대화의 기술을 통해 말잘하는 법이 아니라 잘 말하는 법에 대한 이야기를 풀어준다.
저자는 [인생을 바꾸는 대화의 기술]에서 말은 사람의 인품을 나타내고 어떤 관계를 형성하게 되는 가에 대한 영향을 미치고, 관계에서 기회와 발전의 가능성을 찾을 수 있음을 말한다. 말을 잘하는 사람에게서 가장 중요한 것은 경청이다. 경청은 단순히 잘 듣는 것이라는 한계를 넘어 상대의 말에서 말의 요지를 찾는 것, 말끊지 않기, 요약피드백 제공하기로 이어진다. 여기에 상대방과 효과적으로 대화하고 서로의 감정을 이해할 수 있게 되고 공감이란 감정이 더해지면서 상대방은 자신의 의견이 존중받고 있다는 느낌으로 신뢰로 발전하고 나아가 한단계 높은 애티튜드를 지닌 사람으로 발전하게 된다.
말은 그자체로 강력하다. 말에 대한 책임감이 있어야 한다. 자신감있는 어조가 필요하다. 감정이 격해졌을 때는 잠시 쉬어가는 시간이 절대적으로 필요하다. 그 감정을 그대로 말로 표현되는 순간 실수로 이어지기 쉽기 때문이다. 설득에 있어서도 상대의 입장에서 고려하는 자세로 상대방 스스로 내린 결정이라는 감정을 가지도록 표현해야 한다. 즉 상대방으로 하여금 자신의 가치를 근거로 결론을 내릴 수 있도록 하라는 것이다.
[인생을 바꾸는 대화의 기술]에서 저자는 말에도 사람의 인격이 묻어난다고 한다. 많은 사람들을 만나면서 참 예쁘게 말을 한다는 생각을 하게 하는 사람이 있고, 다시는 함께 이야기 하고 싶지 않다는 감정을 느끼게되는 경우도 있다. 어떤 말을 어떻게 표현하는가에 따라 그 사람의 인격을 바라보게 된다. 부정적인 말보다는 긍정적인 표현으로, 일에 대해서도 실패에 대한 부분보다는 과정을 중요하게 생각하는 것도 필요하다.
도서는 말하기에 자신이 없는 사람, 사람을 설득하고 신뢰를 얻고 싶은 사람, 비즈니스, 강연, 피칭에서 말의 힘을 키우고 싶은 사람에게 권한다고 말한다. 다양한 사례들과 이해하기 쉬운 설명으로 말하는 것에 대한 고민이 있는 사람들에게 도움을 준다. 어떻게 말하는 것이 더 편안하게 대화를 이어가게 하고 나와 대화하는 사람과의 관계를 더 발전시킬 수 있는가에 대한 고민을 덜어준다. 특히 경청이라는 것이 단순히 잘 듣는 것을 넘어 잘 경청하는 것이란 무엇인가에 대해 한번 더 짚어가게 된다.
평소 내가 하는 말이 내일의 나를 만든다. 도서 [인생을 바꾸는 대화의 기술]은 나의 인격이 묻어나는 잘 말하는 것에 대한 방법을 찾아가게 하는 도서다.
<도서내용 중>
p45. 이처럼 경청은 상대방 말을 잘 듣는 태도에서 시작되지만, 더 적절한 말을 고르고 대화를 매끄럽게 이어 가게 하는 중요한 기술입니다. 그러므로 경청은 관계를 더욱 깊고 의미있게 만드는 원동력입니다.

p73. 말은 그 자체로 강력하므로 책임감을 갖고 사용해야 하며, 상대방 입장도 신중히 고려해야 합니다.
p124. 결국 설득을 잘하는 사람은 상대방이 스스로 내린 결정이라고 느끼게 하는 사람입니다. 상대방이 자신의 가치를 근거로 답변을 내릴 수 있도록 유도하는 것이 핵심입니다.

p194. 상대방의 감정을 이해하고 공감하는 일은 대인관계에 큰 힘이 됩니다. 궁극적으로 대화는 혼자서는 이룰 수 없는 상호작용이며, 이를통해 얻는 정서적 교감은 살아가는데 큰 버팀목이 될 것입니다.