지구는 답을 알고 있었다 - 팔레오세부터 인류세까지 우리가 알아야 할 기후의 역사
레이다르 뮐러 지음, 황덕령 옮김 / 애플북스 / 2025년 3월

서평] 지구는 답을 알고 있었다/필레오세부터 인류세까지 우리가 알아야 할 기후의 역사

우리는 기후변화가 위협적으로 다가온다는 정보를 듣는다. 기록적인 폭염과 가뭄, 산불, 혹은 폭우와 홍수 등 세계 곳곳에서 발생하는 수많은 신호들과, 인간으로 인해 생겨나는 부작용들이 그 어느때보다도 빠르고 무섭다는 느낌을 받게 한다.

[지구는 답을 알고 있었다]는 복잡한 과학적 개념을 일반 대중이 이해하기 쉽게 설명하는 능력으로 유명하며 기후변화와 지구 역사에 대한 이해를 증진하는데 앞장서고 있는 레이다르 뮐러의 저서로 지구의 기후를 통해 현재 인류에게 닥친 위기를 이해하기 쉽게 설명해 준다.

지구는 수억년동안 변화의 과정을 거쳐왔다. 이러한 변화는 생태계와 진화에 영향으로 이어진다. 남극에서 고생대 식물화석이 발견되고, 이를 통해 과거 남극이 울창한 숲이었을 만큼의 기후조건이었던 시대가 있었음을 확인할 수 있다. 또한 이러한 기후 조건으로 다양한 생물종이 탄생하고, 진화를 거쳐 현재의 기초적인 생태계를 조성하게 된다. 과거 과학자들이 이러한 지구의 매커니즘을 완벽하게 이해하는데는 한계가 있었고, 시대의 변화와 발전에 따라 이에 대한 연구는 조금씩 더해져 과거와 현대를 이해하는 것으로 진화되어가고 있다. 기후 변화를 이해하는데는 단순히 남극과 북극의 연구에서 그치지 않는다. 수많은 기후, 지질 과학자들이 다양한 환경에서 발견하게 되는 자료를 통해 지구의 변화를 찾아낸다. 덴마크에 위치한 절벽에서 고대 미생물의 잔해가 발견되고, 이를 통해 5,600만년 전의 기후 변화를 발견한다. 또한 기온의 급격한 상승과 생태계의 변화에 영향을 끼친 사실까지 확인한다.

지구는 해수면의 변화에 따라 기후의 변화를 가져온다. 간빙기와 빙하기에서 해수면은 변화했으며, 마지막 빙하기에는 현재보다 130미터나 낮았다. 바다는 이산화탄소를 저장하는 저장고 역할을 한다. 그러나 바다가 따뜻해지면 이산화탄소를 방출하게 된다. 빙핵은 지구의 기후변화에 중요한 자료로 활용된다. 남극에서 채위한 빙핵으로 80년 전 대기조건을 확인할 수 있다. 인간이 지구에서 활발하게 발전하는 과정에서 이산화탄소 농도는 높아가고, 지구의 자정능력에는 한계에 있다는 이야기를 종종 듣는다. 산업혁명 이전의 이산화 탄소 수준보다 현대의 대기중 이산화탄소 농도가 훨씬 높다는 사실은 기후변화에 중요한 지점임을 자각하게 해 준다.

지구 온난화는 지구의 기온이 상승하는 현상으로 현대에 와서 인간의 활동에 의해 대기중 온실가스농도가 증가하면서 이 현상은 가속화 되고 있다. 지구온난화는 기후변화를 동반한다. 북극과 남극에서는 빙하가 빠르게 녹고 있으며 이는 해수면의 상승으로 이어진다. 해양의 온도의 변화로 인해 산호초등 해양 생태계에 변화를 초래하며, 재난이라는 범주에 속하는 가뭄과 홍수 등이 증가하게 된다. 하며, 이는 해수면의 상승으로 이어진다.

과학자들은 이산화 탄소가 2배 증가하면 지구표면 온도는 4도 상승할 것이라고 계산했다. 인간의 활동은 온실가스의 농도를 증가시키고 기후에 영향을 미친다. 이는 생태계에 영향으로 이어지고, 인류를 또다른 재앙에 직면하게 할 수도 있다. [지구는 답을 알고 있었다]에서는 지구의 과거 역사를 통해 미래 기후변화에 대한 힌트를 얻을 수 있다. 인류라는 종이 만들어 내는 수많은 것들의 편리함속에서 우리가 살고 있는 지구에는 얼마나 관심이 있었나 하는 생각을 하게 된다. 불과 얼음이 지배했던 지구, 여섯 번째 대 멸종이 시작된다는 말에 담긴 뜻을 우리는 진지하게 고민해볼 필요가 있다.

<도서내용 중>

p42. 로버트 헤이즌이 말한 것처럼 놀라운 점은 생명체 자체가 지구를 변화시켰다는 점이다. 선캄브리아기에 조류의 대규모 번성으로 대기중의 산소가 증가했을 뿐만 아니라 최초의 절지동물과 척추동물의 출현에 이어 인간과 같은 더 진화된 생명체가 태어날 수 있었다. 식물왕국이 육지를 정복한 것은 생물권이 지구의 기후에 개입한 역사상 가장 중요한 사건 중 하나다. 식물이 육지에 출현하는 진화적 변화가 없었다면 오늘날의 생명체와 기후는 완전히 달라졌을 것이다.

p81. 메탄폭탄이 폭발해서 전 세계가 재앙에 빠지려면 지구 온난화가 전 세계적으로 5도를 넘어가야 한다. 그러나 장기적으로 볼 때, 인위적인 배출이 줄어들지 않고 계속 증가한다면 대규모 메탄 폭발을 피할 수 없을지도 모른다.

p173. 바다는 거대한 온실가스 저장고다. 최대 4만 기가톤의 이산화탄소가 존재하며 이는 대기보다 50배나 많은 양이다. 바다는 또한 우리가 배출하는 많은 양의 이산화탄소를 흡수한다. 그렇다는 바다는 빙하기와 간빙기 동안 온실가스 농도에 어떤 영향을 미쳤을까? 가장 간단한 설명은 이렇다. 바다가 따뜻해지면 이산화탄소를 덜 보유하게되고, 따라서 가스가 대기중으로 스며든다. 더운 여름날 콜라의 마개를 연 채 그대로 두면 차가울 때보다 더 빨리 탄산이 빠지는 것과 같은 이치다.

p282. 인간은 기후를 변화시킬 뿐만 아니라 지구가 마치 우리 인간만을 위해 존재하는 것처럼 행동하고 있다. 지구의 거의50%를 인간이 점유하고 있다. 우리는 광활한 숲을 개간하여 목초지와 농지로 바꾸고,댐과 운하로 강과 물길을 조절하고, 웅장한 건물과 도시를 세웠다. 지구와 육지와 바다를 변화시키고 엄청난 양의 모래를 옮기고 콘크리트, 강철, 돌로 도시를 건설했다.