내 안의 지혜를 깨우는 K-민담
김을호 엮음 / 힘찬북스(HCbooks) / 2025년 2월

서평] 내 안의 지혜를 깨우는 K-민담

예로부터 민간에 전하여 내려오는 이야기를 민담이라고 한다. 민담은 주로 흥미로운 사건을 주제로 하고 권선징악적인 결말로 이어진다. 우리가 옛이야기라고 알고 있는 대부분도 그런 흐름이 주를 이룬다. 현대에 와서 가장 한국적인 것이 세계적인 것이라는 말을 많이 한다. 나 역시도 우리고유의 것, 지극히 한국적이라고 생각하는 것들은 어떤 변화보다는 그대로의 것을 보여주는 것이 정답이라는 생각을 한다. 그동안 동화라는 이름으로 다른나라의 이야기를 보여주는 것이 많았다. 우리의 민담은 어떤 것들이 있나에 대한 관심도 필요하다.

[내 안의 지혜를 깨우는 K-민담]은 숭실대학교 중소기업대학원 독서경영전략학과 김을호 교수가 우리나라 정서를 반영하고 있는 민담을 모아 놓은 책으로 길지 않고 짤막하고 재미있다. 도서는 3개의 마당으로 구성되어있다. 가족에 대한 의미나 삶의 가치관, 충절이나 선택에 대한 지혜, 선한 행동이 가져오는 행운등에 대한 이야를 담았다.

부모와 자식사이의 혈연의 관계와 기른 자식 사이에서 비춰지는 이야기는 오늘날 가족이라는 개념의 의미를 진지하게 생각하게 한다.

남편을 잃은 며느리를 바라보는 시부모의 모습이나 어사 박문수의 이야기에서는 가족안에서 개인의 행복을 지지해주고 싶은 배려의 태도와 백성의 고충을 먼저 생각하는 정치인의 모습을 배우게 된다.

작은 선행과 끈기있는 삶의 자세가 나은 결과로 이어질 수 있음을 알게 된다.

민담은 우리 선조들의 경험과 그 경험에서 얻어지는 교훈은 한국인이 가지고 있는 정신적 유산으로 이어진다. 민담이라는 것이 어쩌면 허무맹랑한 이야기로 읽는 사람마다 느낌은 다를 수 있다. 단순히 옛날이야기라고 흘려 보낼 수도 있다. 그러나 이야기마다에 담겨있는 교훈들은 시대를 넘어 현대를 살아가는 우리들에게도 삶에 대한 방향성을 안내해준다.