성난 파도 다스리기 - 소란한 마음을 고요하게 하는 365가지 삶의 지혜
덩 밍다오 지음, 김희균 옮김 / 북플레저 / 2025년 1월

서평] 성난 파도 다스리기/소란한 마음을 고요하게 하는 365가지 삶의 지혜

마음이 소란스럽다는 표현을 보면서 가끔은 내 마음도 폭풍우가 일기 직전의 날씨처럼 잔뜩 성이 나 있기도 하지 하면서 내 마음을 달래주고 싶어졌다. 삶을 살아가는 모든 사람들의 마음을 다스리는 시간이 필요하고, 그 방법에 대해서도 우리는 배워야 함을 안다. 덩 밍다오 작가의 [성난파도 다스리기]는 복잡한 생각에서 벗어나 삶을 다독이는 하루 한마디로 365가지의 삶의 지혜를 담고 있다.

[성난파도 다스리기]는 우리가 일상에서 마주하는 수많은 감정들에서 동양철학과 도가를 통해 통해 불안감이나 혼란스러움, 혹은 진실을 알아채는 과정에 대한 지혜를 배워가는 자기계발서이다. 우리의 시대는 바쁘고, 분주함속에서 수많은 사람들과의 다양한 관계에 혼란스러움이 함께 하기도 한다. 그래서 명상이라는 방법으로 마음을 다스리기도 하고, 멍때리기라는 독특한 방법으로 일상에서 잠시 벗어나는 순간을 갖기도 한다. 수많은 도서들에서도 마음다스리기라는 타이틀을 가지고 마음의 평안을 가져오게 하는 방법들을 안내한다. 그만큼 현대는 마음의 고요가 필요하다. 저자는 도교의 철학적 원리를 기본으로 인생에서 부딪혀 오는 수많은 파도를 어떻게 바라봐야 하는지에 대해 말한다. 인생에서 높고 낮고, 혹은 무수히 다른 형태의 파도들에 대해 피하거나 억누르기 보다는 함께 흐르는 법을 배워야 한다. 즉 스스로 내면의 힘을 키우고, 너무도 흔해져 버린 스트레스와 불안정한 감정들을 다스릴 수 있는 지혜를 배워야 한다.

[성난파도 다스리기]는 겨울-삶의 의미를 찾아가는 여정, -고요히 머물며 내면을 응시하는 시간, 여름-탐험과 경험으로 얻는 지혜, 가을-내면의 탐구 끝에 온전한 나를 만나는 과정으로 구분되어 있다. 우리는 자연에 속하고, 자연의 이치와 닮은 삶을 살아간다. 계절에서 우리의 시간들을 마주하게 된다. 한페이지에 한가지의 주제를 담고 그 주제에 맞는 한문과 해설을 담아 한번 더 심호흡을 하게 한다. 철학적인 측면이 강하지만 복잡하지 않다. 저자는 정해진 운명은 없다. 현재에만 관심을 가지고 최선을 다해라. 평화는 작은 실천에서 시작된다고 말한다. 현재를 어떻게 생각하고, 스스로 어떤 변화를 통해 스스로 더 단단해져 가야 하는 것인지를 깨닫게 한다.

아침이든, 저녁 잠들기 전이든 그 어느때든 하루를 시작하거나 마무리 하는 단계에 읽어도 좋다. 토닥토닥 마음을 다독여 주기도 하고, 열정을 가지고 하루를 바라보게 만들기도 한다. 표지에서 한번, 페이지마다에 담긴 글에서 한번. 조용한 시간을 만들어 준다.

<도서내용 중>

p54. 어떠한 문제든 자신의 힘으로 해결할 수 있다면, 그 다음에는 거기에 대해서 더 이상 신경쓰지 말아야 합니다. 다른 사람들에게 일일이 얘기하지 말고 당신의 길을 계속 가길 바랍니다. 행동으로 옮기고 난 후에는 근심이 사라질 것입니다. 근심은 생각 속에서만 존재하며, 행동으로 옮길 때 비로소 힘을 잃습니다.

p100. 가르침이 옳은지 그른지를 알려고 애쓰면서 스승 밑에서 십년 동안 열심히 정진할 수도 있습니다. 그러나 당신은 당신의 삶을 살아야 합니다. 스승이 알려주는 절대적인 명제들이 많이 있습니다. 그러나 그것들을 의심없이 받아들여서는 안됩니다. 믿기 전에 먼저 당신 스스로 검증하고 확인해야 합니다. 스스로 그것이 옳은 것인지 주의를 기울여야 합니다.

p137.원인은 미래에 있지 않고 과거에 있습니다. 삶에는 대본도 없고 예정된 동선도 없습니다.

p236. 부모의 사랑은 아이에게 가장 큰 힘이 되어야 합니다. 그러나 사랑이 강요와 압박으로 변하면 아이는 점점 지쳐가고, 자아를 잃을 수도 있습니다. 아이의 잠재력을 존중하며, 올바르게 성장할 수 있도록 도와주는 것이 진정한 사랑입니다.

p314. 오늘은 어제와 내일 사이에 놓여있습니다. - 매일 아침이 새로운 하루입니다.