나는 날마다 최고의 나를 만난다 - 최고의 나를 이끌어내는 리미티드 에디션 실행법 22
이하율 지음 / 라온북 / 2024년 12월
서평] 나는 날마다 최고의 나를 만난다/ 최고의 나를 이끌어내는 리미티드 에디션 실행법 22
<북유럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다>
제목에서 나에게 자극을 주기에 충분하다. 자존감이 조금 높은 편이라고 생각하고 살지만 가끔은 주눅이 들기도 하고, 내면적으로 조금 소심해 지는것도 사실이다. 그러면서 낮아진 자존감을 조금 높일 필요성을 느낄 때 딱 와닿는 제목이다. [나는 날마다 최고의 나를 만난다.]
저자 이하율. 100일동안 17개국을 돌아다니고, 9번의 미인대회 출전, 10번의 마라톤 도전, 19개 자격증 취득과 구독자 3천명의 유튜버. 이 사람 도대체 어떤 사람인가라는 호기심이 이는 인물이다. 도서 [나는 날마다 최고의 나를 만난다.]는 작가 이하율이 스스로 도전하고 경험하고 이루어낸 성공스토리를 통해 독자들로 하여금 할 수 있다는 긍정적인 사고를 불러 일으키고, 내면의 힘을 길러 주는 방법에 대해 안내한다.
[나는 날마다 최고의 나를 만난다.]에 담긴 저자의 발자취를 따라가기에는조금 벅차다 싶을 만큼 바쁘게 움직이는 저자의 모습을 본다. 실패를 두려워 하기보다는 도전하는 것 자체에의미를 두고 자신이 하고 있는 일에 대한 피드백 역시 두려움 보다는 성장의 발판으로 삼는다. 부정적인 피드백을 받을 때나만의 긍정어 해석기를 돌려라. 목표를 정하고 정해진 목표를 이루기 위해 부단히 노력하는 것, 최고의 자신을 끌어내기 위한 리미티드에디션 실행법(스마트 목표설정방법- 목표는 명확하고 구체적이어야 한다, 측정가능해야 하며, 현실적으로 달성 가능한 계획이어야 한다. 자신의 강점과 관련이 있어야 하고, 목표달성을 위한 긴장감과 동기부여를 위해 시간제한이 필요하다-성장일기쓰기-등 )은 목표에 도달하는데 도움을 준다. 저자는 도서에서 할수 없는 이유가 아닌 해낼 수 있는 방법을 찾으라고 말한다, 성공한 사람들의 경우 그들은 해낼 수 있는 방법을 찾아 실행했다는 것이다. 자신이 하는 일에 대한 다른 사람과 비교하는 것 보다는 자신의 장점을 찾고, 자신의 성장을 위해 자신의 어제와 비교하는 것이 필요하다. 변화에 두려워 하지 않아야 성장한다. 긍정적인 자기 확언은 불안과 우울감을 감소시키고 개인의 회복탄력성을 높이는 기여한다.
[나는 날마다 최고의 나를 만난다.]에서 저자는 스스로의 가능성을 믿고, 끊임 없이 도전하는 것이 자신의 가치를 어떻게 변화 시키는 가를 저자 자신의 경험을 통해 간접적으로 경험하게 해 준다. 2030, 나만의 리미티드 에디션을 찾아라. 어떤 일을 하는 것이 나에게 맞는 건지를 고민하는 젊은 청춘들, 나아가 스스로 정체되어 있다고 생각되는 사람들에게 도서는 도전에 대한 또다른 의지가 될 것이다.
어떤 벽에 부딪치게 되는 상황에서 “ 잘되고 있어. 더 좋아지려고 그러는거야”라고 생각한다는 저자의 말은 평소 삶속에서 어떤 마인드로 상황을 마주하는 가에 대해 생각하게 하는 부분이다. “잘되고 있어. 더 좋아지려고 그러는거야!”
<도서내용 중>
p66. 꿈을 이루는 과정은 마치 등산하는 것과 같다. 산을 오를 때는 내가 얼마나 와있는지 모르지만, 정상에 오르면 지금껏 내가 얼마나 성장했는지 비로소 바로 보이는 것처럼, 올라가는 과정 중엔 땀도 나고 포기하고 싶을 정도로 힘들지도 모른다. 그러나 주변 시선에도 불구하고, 그 여정을 이미 시작했다면, 그만큼 당신이 원했던 일일 것이다. 그러니 흔들리지 말고, “Keep going! and never give up”, 포기하지 않고 나답게, 앞을 향해 나아가자! 분명 그 끝엔 당신을 위한 아름다운 절경이 기다리고 있을 것이다.
p118. 도전 할 때도 마찬가지다. “이 도전이 나에게 주는 이로움은 무엇일까?”라는 질문을던지면, 우리는긍정적인 시각으로 상황을 바라보게 된다. 긍정적인 질문은 우리의 RAS를 활성화해 새로운 기회와 가능성을 발견하게 만든다. 결국 우리의 삶은 우리가 선택한 질문에 따라 달라진다.
p127. 긍정적인 언어는 우리의 감정과 뇌 파동에 직접적인 영향을 미친다고 한다. 긍정적인 감정상태는 뇌의 처리 능력을 향상하고, 이는 더 나은 성과로 이어진다. 도전에 앞서 긍정적인 말을 하는 것은 매우 중요하다.
p192. 인생은 마치 넓고 깊은 바다를 항해하는 것과 같다. 처음에는 잔잔해 보이지만 때로는 예상치 못한 파도에 휩쓸리기도 한다. 그러나 격렬한 파도 속에서 균형을 잡고 자신을 지키는 과정에서 우리는 더욱 강철 같은 멘탈로 거듭난다. 그러니 앞으로의 항해에서도 감정의 파도를 두려워 하지 말고, 이를 환영하자.