오늘도 이것으로 좋았습니다 - 나태주의 일상행복 라이팅북
나태주 지음 / 열림원 / 2024년 12월

서평] 오늘도 이것으로 좋았습니다/나태주의 일상행복 라이팅북

<북유럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다>

풀꽃시인 나태주 시인의 등단 55주년 기념 라이팅북으로 만난 [오늘도 이것으로 좋았습니다.]

다른 사람의 글을 베끼다 보면 눈으로 읽는것보다 더 깊게 그글을 이해할 수 있다. 지금도 좋은시, 남의시가 있으면 서슴없이 베낀다는 시인. 시인은 글을 베끼다 보면 그 글이 나의 마음으로 들어와 안기는 것을 느끼는데 , 이것은참 신비로운 경험이라고 말한다. 나역시 좋은 글, 좋은 시가 눈에 들어오면 메모장이든 노트든, 어디든 기록해 두고자 한다. 스쳐지나가는 길에 만나는 글들이면 놓칠세라 어딘가에라도 기록해 두고 싶은 강렬함이 있다. 필사라는 것이 시간을 두고 단순히 베껴쓰는 것이라는 개념에서 한발 나아가 시인이 말했든 그 글이 담은 의미를 받아들이는 단계로 나아간다는 것을 요즘 들어 느끼게 되었다. 여러 가지 글을 쓰는과정에서 조금씩 나에 대한 조급함을 내려놓게 되기도 하는 장점을 발견한다.

[오늘도 이것으로 좋았습니다.]에는 나태주 시인이 써온 시들은 편안함을 담고 있다. 구구절절 상황을 설명하지도 않고 스쳐지나가듯 읖조리는 시어들이 그저 편안함으로 다가온다. 그래서 더 좋다.

그 유명한 풀꽃.

마음속에 담긴 이야기들을 쉽게 하지 못하는 그 마음

세상을 마주하는 많은 것들에 대한 따뜻한 시선을 담아놓은 선물

저자의 유언시, 너무 잘하려고 애쓰지 마라등 대표적인 시들도 만날 수 있다.

그의 시들은 가만가만 귀를 기울이면 세상의 아주 작은 소리들을 들을 수 있다는 신비로운 생각을 할 수 있게 되기도 한다. 그래서 더 매력있다.

[오늘도 이것으로 좋았습니다.]는 시를 읽고 그 시에 담긴 의미를 생각하면서 따라쓰는 라이팅북이다. 시인의 시를 함께 따라 써가면서 내 감정을 위로해 주기도 하고, 어떤 땐 어린아이처럼 설레임 가득한 시간을 가져보기도 할 수 있다. 시인은 시를 줍는다고 표현한다. 어쩜 표현을 그리도 남다르게 하시는지. 도서에는 시와 함께 산문도 만날 수 있다

연초 각자의 새로운 계획을 세우는 시기이다. 나태주 시인의 [오늘도 이것으로 좋았습니다.]는 너무 조급해 하지 말라고, 조금 천천히 가도된다고 말해주는듯 하다.