스무 살의 시선
이재성 지음 / 성안당 / 2024년 12월

서평] 스무 살의 시선/이재선 시집

내 스무살에 보았던 것들은 무엇이었나 하는 생각이 스친다.

스무살 이재성 시인의 첫 번째 시집 [스무 살의 시선]은 시인의 일상에서 마주하게 되는 풍경들과 감정들을 담고 있다. 어느정도 나이가 지긋한 성인이 아니어서 풋풋함을 담아낸 느낌들이 신선하다. 이제 성인으로의 한걸음을 내딛게 된 시인이 느끼는 고뇌와 자신이 하루하루 느끼는 감정들의 무게가 청년으로서 감당해야 하는 무게들을 독자로 하여금 고개 끄덕에게 한다.

[스무 살의 시선]은 저자가 SNS를 통해 독자들이 선정한 60편의 시와 저자가 직접고른 시 40편으로 구성되어 있다. 열아홉살부터 스무살 까지 쓴 시들을 엮어낸 시집으로 세상을 바라보는 시선, 자신의 미래와 삶, 거기에서 마주하게되는 불안과 사랑등 그 나이때의 감정들을 엿볼 수 있다.

잠깐 피었다 지는 꽃이 아니라 천천히 오래 자라는 나무처럼 살고 싶다.

혹은 흙을 한줌 집어보려 허리를 숙여 본다, 가슴이 뭉클하다.

오늘만큼만 행복한 내일이길.

스무살이라는 나이에 만날 수 있는 감정들, 세상의 사물을 바라보는 시선에서는 성숙해 가는 과정에서 다르게 느껴짐도 알게되고, 이제 여물어 가는 느낌의 시인의 시어들에는 젊음이라는 감각이 담겨 있다. 젊음이라는 것 자체가 수많은 변화의 과정들을 겪는 시기이다. 불확실하지만 어떤 가능성을 가지고 있는 시기이기에 시인의 성장과정을 기대하게 된다.

시인의 시들을 읽어 나가면서 내스무살에 내 시선에 어떤 것들이 들어왔었는지, 그때의 나는 어떤 감정들을 품고 살았는지를 생각해본다. 그리고 내 아이들의 스무살에는 행복한 감정들이 많이담겨지길 바래본다.