결국 시스템을 만드는 사람이 이긴다
아라하마 하지메.다카하시 마나부 지음, 오정화 옮김 / 나비의활주로 / 2024년 10월

서평] 결국 시스템을 만드는 사람이 이긴다

시간적인 자유와 더불어 경제적인 여유까지 가질 수 있다면 얼마나 좋은가.

최근에는 젊은 부자들이 자신들이 어떤 시스템을 통해 부와 시간적으로 자유를 찾았는지에 대한 사례들이 영상매체를 통해 홍보하듯 나오면서 부러움을 가지게 하는 한편 그들의 시스템이 과연 어떤식으로 작동하는 가에 대한 궁금증이 생긴다.

도서 [결국 시스템을 만드는 사람이 이긴다] 초판 발행 후 개정판으로 초판 인터뷰했던 10명의 인물에 대해 현재는 과연 어떠한지, 그들의 시스템이 건재한지, 건재하다면 그이유는 무엇인지에 대해서도 추가 인터뷰를 통해 정리했다.

나를 포함해 대부분의 사람들은 편하게 돈을 많이 벌고, 시간적인 자유를 얻고 싶다는 생각을 한다. 저자는 이부분에 대해 단순하게 편하게 돈을 벌고 싶어서 이책을 골라싸면 독자적인 시스템을 소유하려는 당신의 시도는 거의 틀림 없이 실패할 것이라고 일침을 가한다. 도서를 읽어 나가면서 시스템을 소유한 성공한 이들은 모두 단순하게, 혹은 운이 좋아 일순간에 성공적인 시스템을 완성한 것이 결코 아니라는 사실을 확인하게 된다. 물론 실패한 사람도 있다. 그러나 그들 모두 하나같이 이야기 하는 부분은 수많은 생각과 시행착오가 필요하다는 것이다. 남들과 같은 생각을 하는 것은 결코 도움이 되지 않는다. 자신의 관점에 다른 각도의 생각으로 접근하는 것과 일단 실행해 보는 것의 중요성을 말한다. 어떤 결과에 다다를 때까지 끊임없이 도전하고 실패하는 것에서 성공이라는 결과물을 얻게 된다는 부분은 대부분의 성공자들이 말하는 것과 일맥상통한다.

도서에서는 시스템이란 한번 만들어 두면 본인은 거의 움직이지 않아도 저절로 수입이 들어오는 구조를 말한다. 게다가 시스템은 보통사람이 혼자서 최대한 적은 자본과 낮은 리스크로 실현할 수 있어야만 한다. 시스템에서 가장 중요한 것은 지속성과 복수성, 표준성이다. 도서에서 10명의 성공자들은 대부분 자신들이 구축한 시스템이 지속적으로 유지되고 성장할 수 있도록 하는데 시스템을 구축한 것에 그치지 않는다. 그들은 또다른 수입원을 만들거나 다른 시스템을 구축하기 위해 끊임없이 생각하고 시도한다.

부와 시간의자유는 모든 사람들의 꿈이다. 10명의 사례자들의 이야기를 읽으면서 어떤 시선을가지고 어떤사고를 하느냐, 또 실행하느냐 생각만 하느냐애 따라 다른 결과들로 이어진다는 것을 알게 된다. 물론 각자 다른 사고가 있고 성향들이 있다. 남다른 시선과 사고의 중요성을 깨닫게 된다. 쉽게 성공하는 것은 아니라는 것을 알고 있지만 시스템에 접근하는 방식을 배워가는데 도움이된다.

<도서내용 중>

p77. 그건 말이죠. 우리가 선발주자였기 때문입니다. 실적이 있는 거죠. 실제로 투자를 받은 사용자의후기도 사이트에 올리고, 제가 한 잡지나 TV인터뷰 이력도 사이트에서 소개하고 있어요. 정보도 매주 갱신하고,그동안 메일 뉴스레터도 많이 발행했습니다. 이런 부분에서 사용자의 신뢰를 얻어 등록으로 이어지게 된 것입니다.

p99. 저는 실패해도 몇 번이고 다시 일어섭니다. 실패하면 그 원인이 있을 테니 그를 하나하나 정복해 나가면 언젠가는 반드시 성공하겠지요. 애초에 하지 않기 때문에 할 수 없는 것입니다. 저희 홈페이지나 책을보고 프리 리타이어는 좋은 것이다 라고 생각해도 대부분은 언젠가 해야지로 끝나버리고 맙니다. 바로 결심하고 교재를 주문하는 사람은 매우 극소수입니다.

p146. 일본인이 생각하는외국인이 원하는 것과 실제 외국인이 바라는 것은 전혀 다릅니다.그 차이에 바로 비즈니스 기회가 있는 것이지요.

p205. 특허 번역의 중개 비즈니스나 외상 매출금 회수 비즈니스도, 많은 사람을 만나면서 여기저기 돌아다니다가 우연히 마주한 것입니다. 머릿속에 떠도는 생각만으로는 수입의 흐름을 만들 수 없습니다. 일단 무언가를 시도해 보고, 그를 열심히 해야 언젠가 그동안 나는 이것과 만나기 위해 노력해온 것이구나 라는 생각에 닿을 수 있습니다. 한마디로 움직임을 멈추지 말라 그말입니다

p269. 어쨌든 이유가 무엇일까. 어째서 그럴까라고 항상 생각한다면 사고 회로가 만들어져 어느순간 아이디어가 떠오를 것입니다. 생각하는 것은 돈도 들지 않고 도구도 필요하지 않으며 언제 어디서나 가능합니다. 생각하는 사람과 하지 않는 사람은 경쟁이 될 수 없습니다.