오타니 쇼헤이의 쇼타임 - 평범함을 위대함으로 바꾼 오타니의 40가지 원칙
고다마 미쓰오 지음, 김외현 옮김 / 차선책 / 2023년 5월

서평] 오타니 쇼헤이의 쇼타임/평범함을 위대함으로 바꾼 오타니의 40가지 원칙

<북유럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다>

어느날 뛰어난 실력과 더해 인성에서 주목받는 실력있는 젊은 야구선수가 방송에 나오는 걸 보게 된다. 그의 언행들은 이목을 끌었고, 그가 어떤 환경에서 어떤 사고를 가지고 있는지에 대한 궁금증을 불러왔다.

오타니 쇼헤이는 일본출신의 메이저리그 야구선수다. 투수겸 타자로 동시에 뛰면서 이도류(쌍검술)이라는 별칭을 얻고 있다. 그는 야구천재라는 별칭에 가려졌지만 엄청난 노력파 선수다. -도서 인용

[오타니 쇼헤이의 쇼타임]의 저자 고다마 미쓰오는 오타니 쇼헤이의 열혈팬을 자처하는 일본 스포츠 심리학자로 지금의 오타니 쇼헤이 선수가 될 수 있었는지에 대한 성공과정을 분석하고 자기계발서로서 전달하고자 하는 성공원칙들을 오타니 선수가 가지고 있던 원칙들에 대입하여 설명한다.

우리가 성공으로 가기위한 원동력은 본인이 좋아하고 잘하는 일에 집중하는 것, 그리고 좋아하는 일을 잘 하기 위해 매일 꾸준히 하는 것, 이부분에서 저자는 인생이라는 한정된 시간을 충분히 투자하고 성과를 내기 위해 그날 하루를 최선을 다해 보내는 것이 인생을 성공으로 이끄는 강력한 공식이라고 말한다. 여기에 원하는 것을 머릿속에 리얼하게 그리고 안될거라는 부정적인 사고를 긍정적인 사고로 전환시켜 생각하는 것이 중요하다. 어떤 목표가 세워졌다면 결과가 어떻게 되든 행동하라. 실패에 대한 두려움보다는 실패를 경험하면서 나아가는 과정에서 성공이라는 목표에 도달하게 된다. 운이 좋다고 생각하는 것, 언젠가 반드시 좋은 일이 있을 거라고 생각하는 것 자체만으로도 좋은 운을 불러온다. 그러나 모든 것에는 스스로의 행동이 있어야 한다는 전제가 필요하다. 무엇이 옳은지 생각하고 행동할 수 있는 것이 어른이라는 오타니 선수의 말에는 많은 것들이 담겨있다.

도서는 전달하고자 하는 내용들이 직접적이다. 어렵지 않은 설명과 중간중간 이미지를 통해 독자의 이해를 도와준다. 체크리스트나 메시지 리스트 등은 현재의 나를 점검하고 다잡아 주는 시간을 준다. 만다라트작성법, 긍정적으로 바꾸는 셀프토크방법, kpt사고법, 웃음의 효과등등 한번쓱 하고 넘어가기에는 아쉽다. 시간을 가지고 조금 천천히 체크하면서 읽어가야한다.

[오타니 쇼헤이의 쇼타임]은 전적으로 오타니 선수가 성공하게 된 과정들이나 그가 어떤 시간들을 통해 지금의 오타니로 성장했는지에 대한 이야기를 담고있지는 않다. 그러나 도서 곳곳에 담긴 그의 이야기는 고개를 끄덕이게 만들어 주고 읽는 독자에게 동기부여를 하기에 충분하다. 어떤 사고를 가지고 어떤 식으로 말을 전달하느냐에 따라 사람의 품격이 달라진다. 오타니 쇼헤이라는 선수를 나는 잘 알지는 못한다. 그러나 그가 하는 말들은 참 매력있다. 도서는 자신의 목표를 향해 나아가는데 조금 주춤하는 사람, 혹은 어떤 강력한 동기부여가 필요한 사람에게 추천한다.

<도서내용 중>

p28. RASGPS 시스템은 내가 원하는 것을 자주 입력하기만 하면 정상적으로 작동합니다. 그러니 원하지 않는 것이나 내가 못하는 것에 대해서는 아예 생각을 하지 마십시오, 그저 내가 좋아하는 것과 잘하는 것을 기준 삼아 꿈을 계속 떠올리고, 계속 그림을 그려야 합니다. 그렇게 하면 당신의 RAS가 정상적으로 작동하면서 당신의 꿈을 현실로 바꾸어 줄 것입니다.

p107. 저는 매일 한발씩 이라는 말을 좋아합니다. 위대한 업적은 작은 일들이 쌓이고 쌓여 어느날 가자기 이루어진다는 의미입니다.

p114. 내 인생 최고의 책임자는 나 자신입니다. 이말을 스스로에게 반복하시기 바랍니다. 당신의 인생에 관한 재량권은 100퍼센트 당신이 쥐고 있습니다.

p150. 시속 163km는 목표를 하나 달성했다는 의미에서 좋은 경험을 한 것 같아요. 목표를 달성했을 때의 기쁨과 목표를 세웠을 때의 설렘을 떠올릴 수 있은까요. 그런 경험 하나하나가 내안에 쌓여가는 것 같아요.

p199. 아주 힘든 훈련 일정이 있다면, 그건 하고 싶지 않아요. 하지만 내가 성장하기 위해서는 해야합니다. 그렇게 때문에 그 훈련을 스스로 할 수 있는지가 중요합니다. 무엇이 옳은지 생각하고 행동할 수 있는 것, 그게 어른입니다.

p226. 오타니 선수처럼 평소부터 미래에 좋은 일이 반드시 일어날 것이라고 스스로에게 기대해야 합니다. 이는 당신이 생각하는 것보다 훨씬 중요하고 소중한 태도입니다.