티 베리에이션 Tea Variation - 개정판
이주현 지음, 정승호 감수 / 한국티소믈리에연구원 / 2024년 7월
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서평] 티 베리에이션/티 전문 유튜브 크리에이터, '홍차 언니'의 카페 티 메뉴 레시피

 

<본 서평은 출판사로부터 책을 지원받아 작성하였습니다.>

 

티 베리에이션

티를 베이스로 하고 다양한 부재료를 넣어 새로운 색(), (), ()를 창조하는 작업을 티 베리에이션( Tea Variation) 이라고 한다.

 

티 혹은 차라고 하는 것은 차분한 모습으로 앉아서 차를 우려내고 따르는 과정, 그리고 다소곳하게 담소를 나누는 것을 떠올리게 된다. 전통적인 모습이다. 그러나 시대가 바뀌면서 편의점, 자판기에서도 다양한 종류의 티를 만날 수 있고, 커피숍 같은 곳에서도 색다른 차의 종류를 만날 수 있게 되었다. 그러면서 티라는 문화의 경계가 새로움과 변화를 추구하면서 다양한 연령층에서 어렵다거나 쓰다는 생각에서 벗어나게 되었다.

 

도서 [티 베리에이션]은 유튜브 티 전문 크리에이터 '홍차 언니'로 활동하는 이주현 작가가 일상생활에서 티를 쉽고 간편하게 즐길 수 있도록 도움을 주고 싶어 출간하였다.

 

[티 베리에이션]에는 티에 대한 전통적인 시선, 현대에 와서 티에 대한 접근방식, 티에 대한 기본적인 이해를 시작으로 티 베리에이션 과정을 상세하게 짚어 준다. 티 베리에이션은 기본적으로 주재료인 베이스 티와 베이스 티를 돋보이게 하는 부재료, 시각적인 아름다움을 더해주는 토핑으로 구성된다. 그러나 가장 중요한 것은 베이스티. 어떤 종류의 티를 선택하느냐에 따라 부재료와 토핑등이 조화를 이룰 수 있는 것들이 달라진다.

 

티의 가공 과정에 따라 녹차, 백차, 황차, 청차/우롱차, 홍차, 보이차 등으로 구분되고, 티를 우리는 조건도 다 다르다. 주재료인 티에 시럽이나 과일청, 농축액 등을 첨가함으로써 티의 변신을 가져올 수 있다. 티에 가니쉬와 고명처럼 얹어내는 토핑, 여기에 담아내는 유리잔 등도 새롭게 다가온다. 티라는 것이 고유의 향이나 맛을 가져야 한다는 고정관념을 깨주는 부분이다.

 

part 6에서 한때 다이어트 열풍과 함께 알려진 콤부차가 소개된다. 콤부차의 기원부터 만드는 방법, 발효과정까지 상세하게 설며해 준다. 다이어트에 도움이 된다고 해서 궁금했던 콤부차. 이번 기회에 한번 도전해 보려고 시도중이다.

 

내가 좋아하는 허브차. [티 베리에이션] 에서는 단순한 허브차에 알콜을 더해 음료로 만들어 내는 경우도 있다. 티와 알콜의 만남. 티 칵테일. 기본 주재료에 탄산수나 어울리는 시럽, 토핑을 얹어내는 무알콜 . 그중에도 블루 레모네이드의 파란 빛깔에 시선을 뺏긴다. 알콜과 무알콜, 자신에 맞는 티 칵테일을 만들어도 좋다. 매력있다.

 

홍차시럽에 우유와 얼음을 부으면 되는 얼그레이 아이스 밀크 티나 얼그레이 콤부차는 쉬운 과정이어 당장 만들어 보고 싶어진다.

 

겨울에 많이 찾는 건강음료 뱅쇼. 집에 잠자고 있는 와인을 부르게 된다.

 

[티 베리에이션]에서는 시럽을 만드는 방법도 안내하니 난이도 낮은 것부터 따라하면 요긴하게 활용할 수 있을 듯 하다. 친구 초대해 예쁜 음료 멋스럽게 만들어내면 잘 대접받고, 대접하는 느낌을 줄 수 있다. 자신만의 티로 여유있는 시간을 만들어도 좋다.

 

한국 티소믈리에 연구원은 티소믈리에, 티 블렌딩 등 티 전문가 자격증을 국내 최초, 최다 배출기관이라고 소개한다. 요즘은 다양한 분야의 소믈리에가 있다고 한다. 티를 잘 알고 더 알고 싶어 하는 사람들에게는 티소믈리 자격증 과정도 도움이 될 듯 하다. 도서 [티 베리에이션]은 티라는 경계를 넘어 넓은 세계를 구경하고 온 느낌이다.

 



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