쇼펜하우어 아포리즘 365 일력 (스프링) - 하루 한 번, 삶의 물음에 쇼펜하우어가 답하다
아르투어 쇼펜하우어 지음, 에이미 리 편역 / 센시오 / 2024년 8월
서평] 쇼펜하우어 아포리즘 365 일력/하루 한 번, 삶의 물음에 쇼펜하우어가 답하다
철학자들의 이야기에는 우리가 인생을 살아가는데 지혜가 담겨있다. 많은 철학자들의 이야기를 읽고 그들 각자의 다양한 시선을 마주하게 되면서 우리는 많은 생각을 하게 되고, 삶의 방향을 찾아가게 되기도 한다. 쇼펜하우어는 염세주의적인 느낌이 없지 않아 있지만 그가 하는 이야기는 고전을 넘어 현대의 많은 사람들에게 여전히 사랑을 받고 있다.
[쇼펜하우어 아포리즘 365 일력]은 표지사진에서부터 저자가 딱 바라보며 삶의 물음에 쇼펜하우어가 답할 준비를 하고 있는 듯한 느낌을 받는다.
일력을 사용하는 방법을 먼저 안내하는데 구텐베르크 프로젝트에 의해 영어로 번역된 쇼펜하우어 작품 전체에서 발췌해 편역했으며 일부 영어문장은 필요에 따라 축약하거나 중략했고 밝힌다. 매장마다 한글과 영어원문까지 담겨 있다. 중간에 QR코드로 원어 발음을 인식해 들을 수도 있다. 라틴어, 그리스어, 프랑스어 등 다양한 언어로 들을 수 있어 하나를 더 얻어가는 느낌이다.
[쇼펜하우어 아포리즘 365 일력]은 1월부터 12월 까지 매일 하루 한 장을 넘겨가며 우리 삶의 목표를 다시 살펴보고 어떻게 살아야 하는 가에 대한 고민을 하게 한다. 1월 인생플랜을 주제로 계획대로 풀리지 않아도 다 괜찮아라고 말한다. 대부분 1월 어떤 목표를 세우고 비장함을 가지고 시작하기도 하지만 내 경우도 마찬가지로 계획대로 진행되지 않아 속상하거나 다른 감정을 품기도 하지만 어쩐지 힘을 내게 해준다.
쇼펜하우어가 가장 사랑한 야곱 반 로이스달의 풍경화와 17세기 네덜란드 정물화가 삽입되어 있다. 한달을 시작하기전 그림을 감상하는 것도 좋고, 글을 읽고 그림을 보는 것도 편안함을 더해준다. 하루를 시작하거나 마무리할 때 하루 한가지 생각할 거리가 되고, 그림을 보면서 잠시 여유를 갖게 될 수도 있다.
[쇼펜하우어 아포리즘 365 일력]은 힐링이나 편안함을 주제로 삼지는 않는다. 우리는 현실에 충실하게 살지만 간혹 무너지려고 하는 경우도 있다. 일력에 담긴 내용들을 삶에 기운을 잃지 않도록, 무기력해지는 것을 방어해 준다는 느낌을 받는다. 어떤 날은 조금 따끔하게 다가오는 부분도 있어 삶의 긴장감을 주기도 한다.
일력은 날짜가 고정되어 있는 것이 아니라 매년 반복해서 사용할 수 있는 장점이 있다. 선물하고 싶은 일력이다.