런던이의 마법병원 - 내 아이와 함께하는 감동적인 판타지
김미란 지음 / 주부(JUBOO) / 2024년 8월

서평] 런던이의 마법병원/어린이 동화

[런던이의 마법병원]은 표지부터 도서 속 그림들이 눈길을 확 잡아끈다. 도서의 주인공 런던이는 글(김미란), 그림(스티브)을 함께한 작가부부의 딸이다. 사랑하는 딸을 위해 펼쳐낸 도서는 어린이를 위한 동화로 아이들이 무서워 하는 것, 좋아하는 것, 싫어하는 것을 잘 버무려 놓았다. 지렁이, 주사기, 브로콜리, 비오는 날, 양치질 등은 주인공 런던이가 싫어 하는 것이고, 피자와 토끼, 북극곰베게는 좋아하는 것이다. 이러한 소재들을 적절하게 배치하고, 아이들이 싫어하는 것들을 편안하게 받아들일 수 있도록 판타지에 연결시켜 자연스럽게 받아들이게 해준다.

[런던이의 마법병원]7개의 이야기로 구성되어 있는데 비밀의 문을 열고 들어간 마법병원에서 런던이가 모험을 해 나가는 내용으로 짜임새 있게 연결되어 있다. 숲의 의사 브로콜 리가 피자를 만들기 위한 주문은 아이들에게 즐거운 장면으로 다가 갈 것같다.

도서에 등장하는 세계는 환상적이고 아름답기까지 하다, 등장하는 다양한 주인공들도 동화스럽게 귀엽다. 아이들과 부모가 함께 읽어 나가면 또다른 여행을 하게 될수도 있다.

도서 마지막 부분에 작가가 이 책을 통해 어떤 이야기를 하고 싶었는지에 대한 설명을 한다. 5살 자녀를 위해 탄생한 [런던이의 마법여행]을 통해 도전과 용기, 가족의 소중함을 알아가는 과정등을 함께하는 것도 재미있다.

런던이가 처음 만난 지렁이의 정체는 무얼까?

[런던이의 마법병원]의 그림을 바라보는 것만으로도 편안함을 느낄 수 있다.

<줄거리 일부>

비가와서 유치원에 가기 싫은 런던이, 웅덩이에서 무지개 지렁이를 만나게 된다. 지렁이는 아파서 병원에 가야 한다고 말하고, 런던이에게 마음의 문을 열어야 한다고 말한다. 마음의 문을 열고 들어간 런던이앞에 주시가 귀신이 나타난다. 귀신과의 대화를 마치고 런던이는 아래층에 대한 공포감이 심한 2층의 북극곰 베게를 만나게 되고 북극곰과의 대화를 통해 포기하지 않는 법을 배운다. 그리고 브로콜리 의사를 만나게 되는데.