고독사를 준비 중입니다 - 홀로 인생을 마주할 줄 아는 용기와 자유에 대하여
최철주 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2024년 6월

서평] 고독사를 준비 중입니다/ 홀로 인생을 마주할 줄 아는 용기와 자유에 대하여

고독사. 우리사회가 1인가구가 증가하는 시대의 변화와 맞물려 인간사에 새로 등장한 고독사라는 명칭이 이제는 낯설지 않다. 고독사라는 것은 혼자사는 사람들이 홀로 죽음을 맞이하게 되는 것을 의미하고, 이러한 죽음은 종종 뉴스를 통해 전해 진다. 독거노인, 빈곤층, 혹은 외톨이라는 수식어를 달고서.

[고독사를 준비중입니다.]는 전 언론인이자 약 20여년동안 웰다잉강사로 활동하며 삶과 죽음에 대한 글을 쓰는 최철주 작가의 에세이다.

삶은 공평하지 않다고 한다. 그러나 모든이에게 죽음이라는 것은 공평하게 다가온다. 우리는 죽음이라는 것을 어떻게 받아들이고 어떻게 준비하고 있는가에 대한 고민을 해볼 필요가 있다. 저자는 죽음을 준비하고 맞이하는데 용기를 주기위해 책을 썼다. 죽음이라는 것은 두려움이라는 감정과 죽음을 맞이하는 순간을 어떻게 극복하고 어떻게 받아들이는 가에 대해 저자가 경험한 사례들을 통해 전달한다. 저자 역시 암투병으로 죽음의 위기를 맞이하고 아내와 딸을 암으로 먼저 보내고 1인 가구로 살아가면서 마주하는 현실을 가감없이 이야기 한다. 많은 사례들이 우울하거나 조금은 안타까움으로 다가온다. 그런데 그런 사례들이 비단 그들만의 이야기는 아니란 생각을 해본다.

[고독사를 준비중입니다.]에서 저자는 인생은 연출이다. 그리고 인생에서 어긋나는 일은 발생하고 그것을 삑사리 난다고 표현한다. 그 과정에서 후회도, 화도 내고, 우울감등에 빠질 때도 있다. 세상은 모두가 그렇게 돌아가고 모두가 다 그렇게 살아간다. 너만 그렇지 않다, 상심하지 말라고 위로의 말을 전한다.

나는 죽음이라는 것을 두려워 하지는 않는다. 그러나 어떻게 죽음을 맞이해야 하는 가에 대한 고민은 상당히 많이 한다. 잘 죽는다는 것, 그것은 어떤 죽음인 것인가, 또 나에게는 어떤 식으로 죽음이 다가오게 될까에 대한 고민.

죽음이라는 것이 나에게 왔을 때 내 마음은 어떤식으로 반응하게 될까? 그리고 나는 용기 있게 받아들일 수 있을까? 등등. [고독사를 준비중입니다.]를 읽으면서 많은 생각들을 하게 된다.

죽음이라는 것 자체는 두려움을 동반한다. 그러나 죽음이라는 것을 마주하기 까지 열심히 주어진 삶을 잘 살아내는 것, 그것이 우리에게 주어진 과제 아닐는지. 이어령교수의 평화스러운 죽어감에 대한 이야기는 많은 생각을 하게 해 준다.

<도서내용 중>

p32. 어느날 알 수 없는 질병의 파편들이 내 육신과 영혼을 파괴한다 하더라도 나는 크게 저항하고 싶은 생각이 없다. 편안한 마지막 삶을 위해 소중한 내 시간을 쌓아가고 허물기를 거듭하다가 저 멀리서 스멀스멀 다가오는 운명의 신에 내 몸을 맡기는 게 행복하다고 생각한다.

p63. 3년 사시게 되면 3년치 일하시고 5년 사시게 되면 5년치 일만 하시는게 좋겠어요, 그게 치료방법입니다.

p109. 따지고 보면 인생 대부분은 연출이다. -세상사 돌아가는 이치가 그렇다는 걸 이제 깨닫는다. -모두가 다 그렇게 살아간다.