미짓 - 기적을 그리는 소년 다산책방 청소년문학 6
팀 보울러 지음, 김은경 옮김 / 다산책방 / 2024년 6월

서평] 미짓, 기적을 그리는 소년/팀 보울러 장편소설

[미짓, 기적을 그리는 소년]은 팀보울러의 장편소설이다. 팀 보울러의 소설은 고민하지 않고 선택하는 도서 중 하나이다. 이번 도서 역시 팀보울러가 어떤 이야기를 하게 될지 무척 궁금했다.

미짓을 낳던 중 사망한 엄마, 그리고 사랑하는 엄마를 죽음에 이르게 했다는 생각으로 동생 미짓을 죽이고 싶어하는 형 셉. 그리고 장애를 가진 아들과 형제를 양육하는 아빠의 모습에서 우리는 다양한 감정을 마주하게 된다.

형으로부터 온갖협박과 구타를 당하며 두려움으로 경련을 일으키는 소년 미짓. 요트를 타고 싶은 간절함 가운데 만나게 된 미라클 맨과의 대화, 그리고 기적. 도서에서는 기적을 만들어 가는 가운데 나쁜 기적을 원하면 그에 대한 대가가 따라온다는 말이 나온다. 미짓이 만들어 내는 기적들이 어떤 것들인지, 그 기적의 결과가 어떤 것인지에 대한 이야기를 풀어가는 과정은 도서 [미짓, 기적을 그리는 소년]을 끝맺음 하는 곳까지 눈길을 잡아 이끈다.

미짓이라는 장애를 가진 소년이 처한 상황과 형 셉의 감정들에서 그들의 현재 상황을 이해하지만 그 상황들을 지혜롭게 풀어가는 것에 대한 고민을 많이 하게 된다. 그리고 미짓의 결말에 대해 조금은 마음 불편함을 가지게 되는 것 또한 사실이다. 행복한 결말이었다면 더 좋았을 것을..

[미짓, 기적을 그리는 소년]에서 기적을 말하는 조셉노인의 말. 간절하게 바라는 것을 그리고 진심으로 믿으라는 말이 가진 힘을 생각하게 된다. 기적같은 일은 우리 주변에서 일어나지 않을 것 같지만 간절함이 가진 힘은 어떤 기적을 일으킬 수 있다고 한다. 미짓이 간절하게 원하던 요트를 가지게 되고, 자신이 원하는 기적으로 여러 가지 상황을 만들어 가는 것을 바라보면서 우려와 그 힘에 대해 생각하게 된다. 그 간절함이 무엇인지 알기에.

장애를 가진 소년 미짓, 소년이 만들어 가는 기적과 소년의 마지막 장면이 마음이 아프게 한다.

<줄거리 일부>

말을 더듬고 키가 작아 미짓(난쟁이)라고 불리우는 소년. 그에게는 형이 있지만 형은 미짓이 그의 엄마를 죽게 만들었다고 미짓을 매일밤 괴롭힌다. 그러나 미짓은 자신이 겪는 일들을 말로 표현하지 못하고 가슴속으로만 두려움으로 지낸다. 미짓은 두려움으로 발작을 일으킨다. 아버지에게 형 셉은 요트를 잘 조종하고 성격좋은 잘난 아들이다. 그러나 셉이 미짓을 괴롭히는 사실은 알지 못한다. 어느날 미짓은 요트를 만드는 노인을 만나게 되고 노인으로부터 기적을 만드는 방법에 대해 듣는다. 원하는 그림을 그리고 간절히 원하라는 것. 그후 미짓은 요트대회에 나가는 모험을 하지만 형으로부터 협박을 당하고, 미짓의 요트는 칼로 난도질 당해 있는데..

<도서내용 중>

p67. 버려졌다고? 아니, 버려지지 않았어. 내게는 아니야, 사람들이 어떤 식으로 말하든 말이야.

p159. 불가능한 건 없다. 불가능한 건 없다.

p160. 아주 뚜렷이 그려야 해. 그리고 믿어야 해.

믿어야 해.

p250. 한때 싫어 했던 것을 사랑하게 될 때까지 그것들을 하나씩 버려라. 그것이 무엇이든지 간에