반찬등속, 할머니 말씀대로 한과 하는 이야기 반찬등속 시리즈
강신혜 지음 / 청주부엌 / 2024년 5월
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서평] 반찬등속, 할머니 말씀대로 한과 하는 이야기

 

오래된 기억속에는 할머니가 방한쪽에서 손녀인 나에게 전해주시던 달콤한 것이 있었다. 그때는 그게 무엇인지 알지 못했으나 그게 정과라는 것을 알게 된 것은 얼마되지 않는다. 그 달달했던 것이 먹고 싶다는 생각이 문득들지만 어떻게 만들어야 하는지 무척 궁금했다. 산자나 옥고시라는 이름으로 우리 엄마가 만들어 주시던 한과들이 그리웠다. [반찬등속. 할머니 말씀대로 한과하는 이야기]는 내 추억속의 한 장면들을 나에게 다시 바라보게 해 주는 기회가 되었다.

 

[반찬등속, 할머니 말씀대로 한과 하는 이야기]의 작가 강신혜님은 [반찬등속]에 관련된 무슨일이든 하라는 아버지의 유언을 그냥 넘길 수 없어 이에 관련된 책을 만들기 시작했다. 일단 [반찬등속]1913년 편찬된 충북 지역 유일의 필사본 조리서로, 전체 32장이며 조리서와 문자집으로 구성되어 있다. 도서는 [반찬등속]에 나오는 한과를 어떤 재료로 어떻게 만들어지는 가에 대한 해설과 방법에 대해 자세하게 설명하고, 옛 조리서에 나온 전통식으로 만들어진 과정들이 시기와 문헌, 그리고 시대에 불렸던 이름, 만들어 가는 과정들을 다시한번 정리 해 준다.

 

밀가루로 만들어도 산자다. 한과라는 것이 우리 전통방식 그대로 찹쌀을 찌고 말리고 하는 과정이 전부인줄 알았으나 시대가 바뀌면서 밀가루로 대체가 가능하고 전통적인 복잡한 과정의 일부를 줄일 수 있다는 말과 함께 전통 한과에 비해 맛과 식감이 다름을 알게 한다.

 

한과를 만들면서 색을 입히기 위한 다양한 방법, 한과별로 주 재료를 만들어 가는 과정등을 보여주는데 우리 한과는 정성이 한몫을 한다는 생각을 해본다.

 

엿기름을 만드는 과정, 그 과정 끝에 조청이 탄생하고, 조청에 여러 가지 접목을 하면 새로운 향과 달콤함이 함께 하는 조청이 만들어진다,

 

도서는 고조할머니로부터 전해진 전통 한과 레시피를 우리 전통을 존중하는 것을 기본으로 현대적으로 해석하고, 전통에 현대적인 맛고 스타일을 가미하여 전통적이면서도 현대적인 변화를 모색한다. 시대가 변하면서 현대적인 면만을 추구하고 변화하는 것에 민감한 요즘시대에 우리전통음식 문화를 계승하려고 하는 측면이 보여 반갑다.

2024년 현대에 우리전통 한과를 지켜가면서 시대에 맞게 새로움을 만들어 가는 과정도 필요하고, 조금 번거롭고 복잡한 과정이 있음에도 우리의 한과가 가진 매력을 다시한번 눈으로 볼 수 있는 기회가 된다.

 

책 사이즈가 조금 큰 편이나 한과에 대한 많은 것을 담아내고 싶은 작가의 마음이 엿보이고, 한과에 관심을 가져보고 있는 나에게 유익하게 다가온다.

 

<본 서평은 출판사로부터 책을 지원받아 작성하였습니다.>

 



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