에세이 글쓰기 수업 - 글쓰기 동기부여, 이론 및 실습을 한 권에 담았다
이지니 지음 / 세나북스 / 2024년 5월
서평] 에세이 글쓰기 수업/글쓰기 동기부여, 이론 및 실습을 한 권에 담았다
가끔 글을 끄적여 본다. 그러면서 얼마간의 시간이 흐른 후 읽어보면 오글거림도 있고 쓴 글에 헛웃음이 나오기도 한다. 전문 글쓰기 작가도 아니니 양호한거 아냐 하면서도 좀더 멋스러움이 장착된 글을 쓰고 싶다는 생각을 한다.
이지니 작가의 [에세이 글쓰기 수업]은 책쓰기 강의를 하면서 강사와 학생들과의 수업을 하는 과정처럼 진행되어 있어 이해하는데 도움을 받을 수 있다.
저자는 글을 쓰려는 진짜 이유를 묻는다. 글은 자신의 이야기를 진솔하게 담아내야 하고, 쓰는 과정에서 마주하게 되는 다양한 상황들에 대한 부분도 짚어준다. 여기에서 에세이와 일기의 차이점을 알 수 있다. 자신의 느낌과 생각을 기록하는 부분은 닮아있지만 에세이는 여기에 작가의 개성과 작가의 이야기가 이야기가 담겨 있어야 한다.
글을 쓸때는 주변의 소음으로부터의 방해를 받지 않도록 정리가 필요하고, 소재를 선택하는 과정, 쓰는 과정, 그리고 퇴고하는 과정에 이르기 까지 글쓰기에 관한 전과정을 꼼꼼하게 짚어 주어 에세이를 쓰고 싶은 사람들에게 글쓰는 방법에 대한 솔루션을 제공한다. 도서에는 작가가 수업을 하면서 실습 할 수 있도록 도서에 직접 글을 쓸 수 있도록 페이지를 배려해 놓았다. 또 이곳에 쓴 글을 시태그와 함께 SNS에 올리면 작가가 직접 봐주겠다고 하니 좋은 기회다.
에세이에는 부정적인 소재를 통해 다른 사람들의 감정을 긍정적인 방향으로 변화시킬 수 있는 것도 담겨야 한다. 부정적인 소재를 선택하는 것에 대한 부담을 느끼게 되지만 이를 통해 자신이 긍정적으로 변화되는 부분을 담아냄으로써 다른 사람에게 영향을 줄 수 있다. 글을 쓰면서 문장부호, 읽는 사람에 대한 배려, 글을 쓰는 사람 자신에 대한 부분까지 짚어 주어 글쓰기 수업의 과정을 마친 느낌을 받는다.
[에세이 글쓰기 수업]은 그다지 무겁지 않게 읽을 수 있다. 편하게 읽으면서 이해하기도 쉽고, 좀더 글을 쓰는 과정에 대해 쉽게 접근할 수 있는 기회를 준다. 글쓰기에 대해 관심이 있는 사람에게 추천한다.
<도서내용 중>
p34. 도서관 강의를 진행하면서 “글을 쓰면 뭐가 좋을까요?”라는 질문을 학우님들께 하는데요. 이렇게 답변한 분이 떠오릅니다.“만나는 사람이 바뀌어요. 글을 쓰기 전에는 타임 험담이나 부정적인 이야기가 오가는 수다로 영양가 없는 삶을 살았다면, 글을 쓰면서부터는 글쓰기 모임이나 독서모임에 참석하면서 이야기 주제부터 달라졌어요. 삶의 가치관이나 방향이 제자리를 찾아가는 것 같고요. 나를 만나는 이들에게 선한 영향력을 주고 싶은 마음이 들어요.”
p128. 처음 글을 쓸 때는 어떤 부담도 내려놓고, 손가락이 가는대로, 생각에 생각이 꼬리를 무는 대로 자연스럽게 써 내려가야 됩니다. 혹시! 이미 자기만의 초고쓰기 방식이 있고, 잘 진행중이라면 굳이 제가 제시하는 방법으로 바꿀 필요는 없어요.
p168. 글을 쓰고 싶어 하지만 나를 드러내기 꺼리는 분들이 종종 있습니다. 하지만 내 이야기가 빠진다면 그야말로 속 빈 강정, 단무지 없는 김밥과도 같죠. 관념적으로 뻔한 글을 많이 쓰지만, 이런 글에는 큰 힘이 없어요. (시간은 금이다, 실패 없는 성공은 없다 등과 같은) 독자가 좋아하는 글에는 공통점이 있어요. 글쓴이 자신의 이야기가 구체적이고 솔직히 드러나죠. 무엇보다! 솔직한 글을 쓸 수 있다는 건 나 자신을 사랑한다는 증거이기도 하고요.