헤르만 헤세 인생의 말
헤르만 헤세 지음, 시라토리 하루히코 엮음, 이지수 옮김 / 더블북 / 2024년 3월

서평] 헤르만 헤세 인생의 말 /노벨문학상 수상작가 헤르만 헤세 /필사하기 좋은책

헤르만 헤세, 노벨문학상 수상작가. 시인이고 소설가. 자연이 담긴 소박한 그림을 그리던 화가. 내가 알고 있던 헤세다. 이번에 책을 읽으면서 학교에 적응하지 못하고, 자살을 기도하고, 정신병원에 입원하기도 한 그의 이야기를 읽으면서 그의 마음에 담긴 이야기가 궁금해지기도 하고, 어떤 인물인지, 그가 어떤 말을 하고 싶었는지를 알고 싶어졌다. [헤르만 헤세 인생의 말]을 읽으면서 그의 철학적인 사고, 그가 가진 감수성과 문학적인 면을 어느정도 짐작할 수 있게 된다.

너는 너의 길을 걸아라, 남을 흉내 낸 것이 아닌 자신의 진짜 인생을 살아가라. 진짜 자신과 지금의 자신이 일치하도록 살아가라 등등. 도서에서 많은 부분 지금의 나에게 해주고 싶은 말들이 가득하다. 누굴 닮으려 하는건 지금의 자신을 부정하는 것이라는 말은 좀 생각을 많이 하게 된다. 어떤 대상에 대해 닮고 싶은 부분은 최대한 배워간다는 자세를 가져야 한다고 생각하는 나인데 어쩌면 나다운 것을 더 생각해야 하는 것 아니었나 하는 생각을 하게 된다.

여기에 자기 성장에 개성없는 사람에 대한 부분을 경계하게 만든다. 소시민적 생각이 자기 성장의 큰 적이라고 짚어준다.

독서에 대한 부분은 나의 책을 대하는 태도를 돌아보게 한다. 책을 깊이 있게 이해하려고 하는 태도, 저자가 전하고자 하는 말이 무엇인지 귀를 기울이는 겸허함. 그러면서 책이 주는 힘이 무엇인지를 알게 한다.

[헤르만 헤세 인생의 말]은 헤세가 쓴 작품과 편지, , 산문( 데미안, 사랑의 길, 차라투스트라의 귀환 등등)에서 좋은 글귀만 모아 196개의 문장으로 구성되어 있다. 학창시절 읽었던 데미안에 이런 귀한 문구들이 자리잡았었다는 사실, 헤세의 또다른 책들도 읽어보고 싶어지게 만든다.

도서는 우리가 살아가면서 경험하게 되는 다양한 상황과 감정에 대해 진심어린 조언으로 다가온다. 나아가 인생이라는 긴 과정을 거쳐가는 시간속에 지혜를 얹어준다. 순서대로 천천히 읽어도 좋고 196개의 글들 중 와닿는 목차를 찾아 읽어도 좋다. 아니면 그저 펼쳐서 눈에 들어오는 글을 읽어도 좋다.

짧은 문장속에 담긴 힘이 크게 느껴진다.

<도서내용 중>

p36. 그 누구도 따르지 마라. 하지만 자기 안에서 흘러 나오는 목소리는 따라라. 그 목소리가 무슨 이야기를 하는지 잘 알고 있다면 그대로 자신의 길을 걸어가면 된다. 그 목소리가 들리지 않는다면 그것은 그대가 자신의 길을 걷고 있지 않다는 증거다. <차라투스트라의 귀환>

p79. 일단 소망한 이상 그 바람을 이루고 싶겠지요. 그렇다면 확신을 가지세요. 자신이 바라는 것은 반드시 손에 넣을 수 있다는, 오만불손할 정도로 강한 확신을. 그러면 그 바람은 머지 않아 당신의 현실이 될 테니까요. <데미안>

p121. 자네가 자네의 인생에서 계속해나갈 수 있는일, 또 자네의 성장과 함께 키워 나갈 수 있는 자네다운 일을 말하는 거지. <1916년의 편지>

p207. 그들은 상대에게 요구하는 것도 자기가 주는 사랑이라고 믿을 정도니까. 오랜 세월을 함께 보낸 부부의 사랑은 그렇지 않지. 배려와 감사가 넉넉히 포함된 커다른 사랑이야. 유감스럽게도 그런 사랑으로 맺어진 두사람은 세상에 그리 많지 않지만. <게르트루트>

p237. 그렇다면 책은 어떻게 읽어야 할까. 적어도 다음 세가지가 필요하다. 책의 내용에 대한 경의, 이해하려는 끈기. 마지막까지 저자의 말에 귀를 기울이는 겸허함. 그래야 비로소 독서라는 행위가 이루어진다, <독서와 책의 소유>