왜 너는 편하게 살고자 하는가 라이즈 포 라이프 1
프리드리히 니체 지음, 김요한 옮김 / RISE(떠오름) / 2024년 4월

서평] 왜 너는 편하게 살고자 하는가/프리드리히 니체

어느날 버스를 기다리는 한 군인이 니체의 말이라는 책을 들고 줄을 그어가며 책을 읽고 있었다. 니체라는 철학자는 신은 죽었다’‘차라투스트라는 이렇게말했다는 책으로 알고 있는 정도다. 조금 난해할 것 같은 철학자인데 군인의 모습에서 그가 궁금해졌다.

편하게 살고 싶은게 인간의 본성 중 하나 아닌가? 난 그게 좀 강하긴 하지. 도서 [왜 너는 편하게 살고자 하는가]. 지금의 나에게 하는말인가? 조금은 쉬고 싶다는 생각에 나태해지기도 하고, 생각의 깊이도 깊지 않게 하고, 종종 멍 때리듯 시간을 보내고 싶어지는 이때 딱 나에게 정신차려! 하는 것 같다.

도서는 4개의 챕터(존재의 의미를 찾아서, 깊은질문에 답하다, 깨달음으로의 고통스러운 여정, 우리 이해받지 못하는 자들의 삶)으로 구분하고 166개의 짧은 문장과 글로 이루어져 있다. 짧은 문장들이라고 쉽고, 긴문장이라고 어렵다고 생각하면 오산이다. 어떤 부분은 상당히 쉽게 이해되며 고개가 끄덕여 지지만 어떤 부분은 갸웃거리며 그 숨은 뜻을 찾으려고 애쓰게 된다.

도서는 전반적으로 우리의 삶에서 개인적으로 사회적으로 부딪히는 수많은 감정들에서 어떻게 성장해야 하는가, 어떤 관계를 맺고, 그 관계를 풀어가는 지혜는 무엇인지에 대한 해답을 제시한다. 우리는 익숙함에서 벗어나는 것을 힘들어 한다. 그러나 저자는 익숙함에서 벗어날 것을, 머물지 말고 변화를 추구할 것을, 배우는 자세를 가져야 하고, 관계에 대해서는 적당함이 필요하다고 말한다. 나아가 윤리적으로 모범적인 행동과 지혜를 찾는 행동을 해야 한다는 것을 말한다. 고통에 굴복하지 않는 것, 지혜를 찾는 것 등등 현재의 자신을 돌아보고, 다시 성장할 수 있게 만들어 준다.

분량이 많지 않은 책임에도 읽으면서 생각의 깊이를 더해주기에 시간이 더 걸렸다. 어렵게 느껴지거나 난해한 글은 간소화 하고 도서 원문의 느낌과 의미를 최대한 살리기 위해 저자의 해석이나 표현을 최소화 했다고 한다. 니체가 전하는 말 속에 담긴 의미들을 더 깊이 생각해야 한다.

책사이즈도 크지 않아서 가방에 쏙 넣고 다니면서 읽기 좋다. 순서대로 읽지 않아도 좋다. 마음에 드는 구절 싹 펼쳐서 읽어도 좋다. .

<도서내용 중>

p24. 저 높은 곳은 어떻게 올라가야 하는거지? 당신은 지금 그런 생각을 할 정도로 시간이 많은건가? - 모든 생각을 멈추고 움직여라. 그리고 오르기 시작하라.

p106. 승리는 그에게 자신감을 주어 더 큰 도전에 맞서게 하며, 실패의 가능성을 두려워하지 않게 만든다. 그 결과, 그는 더 큰 성공을 향해 나아갈 수 있는 용기를 얻는다.

p128. 우리가 진정으로 성장하고자 한다면, 모르는 것에 대해 더 많이 배우려는 태도가 필요하다.

p164. 어떤 정복자도 우연을 믿지 않는다.

p224. 영혼이 지금까지 알려진 모든 가치를 체험하길 원하며, 자신의 가장 개인적인 경험을 통해 발견자와 정복자가 되길 갈망하는 이들에게는 특히 더 그렇다. 이런 이들에게 필요한 건강함은 단순히 소유할 것이 아닐, 끊임없이 획득하고 희생해야 하는 것이다.