오십에 다시 읽는 이솝우화
강상구 지음 / 원앤원북스 / 2024년 4월
서평] 오십에 다시 읽는 이솝우화/다시읽은 이솝우화 다시읽는 삶의 지혜/2,600년을 관통하는 삶의지혜 9가지
[오십에 다시 읽는 이솝우화]는 인생의 변곡점에서 나를 다잡아 주는 묵직한 이솝우화라는 소제목을 달고 있다. 거기에 내 나이 오십, 이솝우화에서 길을 찾다라는 소개글이 눈길을 끈다.
내가 생각하는 50이라는 나이는 지나온 삶에 대한 지혜를 바탕으로 앞으로 남은 인생에 대해 어른으로서 어른다운 모습으로 잘 정리해 가는 과정이어야 한다. 여기에 우리의 삶이 어디서 어디로 흘러갈지 알 수 없기에 스스로에 대한 성장이 멈추면 안된다. 강상구님의 [오십에 다시 읽는 이솝우화]는 오래전 우리가 알던 이솝우화를 통해 현재를 살아가는 우리의 인생을 어떻게 살아가는 것이 잘 살아가는 것인가에 대한 길을 안내한다.
[오십에 다시 읽는 이솝우화]는 9장으로 구성되어 있다. 지나친 욕심에 대한 경계, 지금 그대로의 모습이 소중함을 알게하는 자존감파트, 자만함을 경계하고 포기하지 않는 도전 정신, 사람과 잘 어울려 살아가는 것에 대한 부분, 상황에 지혜롭게 대처하게 하는 부분등 으로 나뉘어져 있다. 이솝우화 한편에 해당하는 상황별 사례와 저자의 강한 어조의 말이 읽어 나가는 나에게 정신이 들게 하곤 한다.
동물들과 신,그리고 인간이 등장하는 이솝우화의 이야기는 인간사와 참 많이 닮았다. 2,600년 전 세상에 나온 이솝우화는 현대에 와서도 짧지만 강력한 지혜를 선사한다.
50이 되어도 지혜로운 나이로 채워간다는 것, 자신의 분야에서 최고가 되려고 계속 도전하고 스스로 성장해 간다는 건 자신의 만족이기도 하지만 젊은이들에게 진정한 어른의 모습으로 비쳐질 것이다. 이게 어른의 모습이지 않나?
나 역시 계속 성장해 가고, 성장해 가는 과정에서 내 후배들에게 좋은 어른의 모습으로 비쳐지길 바래본다.
[오십에 다시 읽는 이솝우화]는 어느 나이대를 떠나 살아가는 지혜로 도움을 받을 수 있을 것이다. 그리고 읽는 사람마다 상황에 따라 읽고 싶은 부분을 펼쳐 읽어도 좋을 듯 하다.
<도서내용 중>
p66. 다른 세상으로 나가고 싶은가? 그렇다면 지금 있는 곳에서 당신의 실력을 제대로 발휘하라. 지금 당신이 있는 곳에서 결판을 내라. 몸담은 분야에서 아직 아마추어라면 그중에서 최고가 되길 노력하라. 만약 당신의 분야에서 프로의 자리에 올랐다면 그중에서 최고가 되어라. 당신이 마이너리그에 있다면 그곳에서, 메이저리그에 있다면 그곳에서 최고가 되어라. 지금 당신이 있는 곳에서 잘해야 한다. 그러면 당신이 원하는 더 넓은 세상으로 나아갈 것이다.
p118. 인생의 승자가 되고 싶은가? 그렇다면 이겼다고 자만하지 말고, 졌다고 포기하지 마라. 그리고 도전하고 도전하라. 도전하지 않는 자는 어제의 패배를 설욕할 수 없다. 두려움을 동반자로 삼고 담대함으로 앞길의 장애물을 걷어차라. 울타리를 뛰어 넘을 때야말로 또 다른 세상을 만날 수 있다. 울타리를 넘어갈 때 푸른 초원이 눈앞에 보이고 새로운 인생이 펼쳐질 것이다.
p228. 삶도 흐르는 강물과 같다. 소리 지를 때가 있고 잠잠할 때가 있다. 그렇기에 그 삶에 변화가 있고 생기가 넘친다. 소위 잘나갈 때도 있고 뒤처질 때도 있다. 그러니 뽐낼 순간이 있으면 맘껏 뽐내보라. 세상을 향해 자랑을 하고 자신을 마음껏 위로하라. 짜증이 나면 참지 말고 감정에 솔직해보라. 현실에서 잘되고 못되는 것에 일희일비하지 마라. 그저 겸허히 받아들이자. 이것이 우리의 인생사이고 그 덕에 우리가 살아 있음을 느끼기 때문이다.
p324. 다만 세상일에 ‘무조건’이란 없다. 원인이 있어야 결과가 있고 씨를 뿌려야 열매을 맺는 것처럼 말이다. 따라하기로 성공하고 싶다면 ‘무조건’이란 단어는 머릿속에서 지우자. 상대가 무엇을 준비하고 어떻게 하는지 관찰하자. 내가 생각했던 것고 무엇이 다른지 비교해 봐야 한다. 찾아가서 배우고 현실에 적용하고 스스로 점검하는 절차가 있어야 한다. 그럴 때 비로소 내 것이 된다.