아침 1분 아주 사소한 습관 하나 - 하루를 통째로 바꾸는 아침 1분 루틴의 힘
류한빈 지음 / 포텐업 / 2024년 5월

서평] 아침 1분 아주 사소한 습관 하나/하루를 통째로 바꾸는 아침 1분 루틴의 힘

이른아침 눈을 눈을 뜨고 분주함으로 시작하고, 분주함이라는 감정만을 남기고 하루를 마감한다. 새해를 시작하면서 올해는 조금 다른 시간으로 채워보자 했으면서도 어느순간 나는 또 스스로의 감정보다는 분주함이라는 감정만을 느끼게 된 듯 하다.

[아침 1분 아주 사소한 습관 하나]는 수의사이기도 하고 다양한 활동을 함께 진행하는 류한빈님의 저서로 한달 30일의 기준으로 매일 한가지씩 루틴을 만들어 가고 그 만들어진 루틴으로 달라지는 일상에 대해 이야기 한다.

저자는 아침 눈 뜨자마자 하는 말 그리고 생각. 첫 말과 생각이 그날 하루를 지배한다고 한다. 아침을 어떤 자세로 시작하느냐에 따라 그 날 하루에 영향을 준다는 것이다. 행복에 대한 기준 역시 사람마다 다르다. 어떤 기준과 가치를 가지고 바라보느냐에 따라 달라진다. 자신이 추구하는 행복에 대해 고민해 보게 한다.

저자가 [아침 1분 아주 사소한 습관 하나]에서 전하는 루틴들은 아침에 일어나 1분간 명상을 하고, 자신에게 부정적인 감정으로 다가오는 것에 대해 그럴 수 있지라고 생각의 전환을 하게 하고, 스트레칭의 필요성이나 비움에 대한 부분 등등 사소하지만 우리가 놓치고 있는 부분에 대한 우리의 일상의 모습들을 다시 살피게 한다. 저자는 여기에서 우리가 일상속 루틴을 만들고 지키는 가장좋은 방법은 가짓수를 최소한으로 줄이고 중요하고 설레는 일만 남기는 것이라고 말한다. 복잡해지면 쉽게 포기하기 때문.

[아침 1분 아주 사소한 습관 하나]에서 전하는 아주 사소한 습관 30가지를 읽어가면서 거울보고 자신에게 웃어주고, 기분 좋은 말로 시작하는 일상을 다시 도전해 보려고 한다. 이게 도전이 맞나 싶지만 아주 사소한 습관이 나의 일상을 변화시킬 수 있는 힘이 된다고 하니 종종, 자주 잊지만 그래도 종종, 자주 다시 이런 도서를 읽으면서 나를 챙기게 된다.

좀더 웃어주고, 좀더 칭찬해주고, 좀더 토닥여 주자.

잘하고 있어! !”

<도서내용 중>

p43. ‘가볍게 생각하기는 이렇게 기분이 나쁜 나의 감정을 있는 그대로 인정해 주자는 겁니다. 상사는 지적할 수 있고, 나는 기분 나쁠 수 있습니다. 상사가 하는 말일 100%옳은 말이라도, 내 기분이 나쁜건 지극히 정상적인 겁니다. 이럴 때 ㅍㄹ요한 마법의 주문이 바로 그럴 수 있지입니다.

p85. 그럼에도 불구하고 오늘 할 수 있는 작은 목표 하나를 생각하는 것은 큰 의미가 있습니다. 목표를 위해서 내가 할 수 있는 일이 매일 매일 정해져 있다는 것, 그러므로 나는 충분히 변화할 수 있다는 것을 확인하게 되니까요.

p127. 요즘사람들은 좁은 범위의 일을 처리하는 경우가 많습니다. 큰조직에서 일할수록 그 정도가 심합니다. 전체적인 윤곽은 알지 못한 채 자기가 맡은 부분의 일을 반복해야 하니까요.- 이렇게 좁은 영역에서 쉴틈 없이 바쁘게 일하다 보면브레인 포그현상이 일어납니다.

p201. 오늘은 일부러 웃는 표정 짓기를 제안합니다. 그냥 혼자 있을 때, 웃는 표정을 지어보는 겁니다

p221. 남들이 가는 안정적인 길, 내가 선택한 불안한 길, 이 두 갈래의 길이 있을 때 만약 전자를 선택했다가 실패했을 때는(혹은 행복하지 않을 때는)평생 남을 원망하면서 살게 됩니다. 타인을 원망하는 것은 스스로를 피해자로 만드는 것이죠. 그러나 후자를 선택했더라도 그리고 그것이 실패로 끝나더라도 온전히 내가 책임지겠다는 용기를 갖고 있다면 평생 내가 주인공인 삶을 살 수 있습니다.