퐁 카페의 마음 배달 고양이
시메노 나기 지음, 박정임 옮김 / 놀 / 2024년 5월
서평] 퐁 카페의 마음 배달 고양이/기적을 선물하는 이야기
[퐁 카페의 마음배달 고양이]는 반려묘로 생을 마감한 고양이 후타를 주인공으로 판타지가 가미된 시메노 나기의 소설이다.
고양이는 다른 세계를 볼 수 있다고 한다. 고양이 후타가 전하는 이승과 저승의 경계를 오가는 모습들이 신비로움을 더해준다. 그러나 마법같은 느낌보다는 마음을 전하는 고양이의 활약들은 분주하거나 소란스럽지 않게 차분하게 이야기 속으로 들어가게 만든다.
소설에서는 인간세계에서 인간이 가지는 다양한 감정들에 대해 조금은 쿨하게 마주하게 만들어 준다. 쓸데 없는 감정으로 자신을 힘들게 하지 말고 현실에 충실하는 것을 이야기 하고, 학교선생님에 대한 이야기는 우리가 새겨들어야 할 부분임에는 틀림이 없다. 우리가 품게 되는 수 많은 감정들은 우리를 성장하게 하기도 하고, 상처로 주저 앉기도 하기에.
[퐁 카페의 마음배달 고양이]는 이승과 저승을 연결해주는 퐁카페와 마음배달고양이라는 소재를 연결하고 5가지 과제에 대해 담긴 이야기를 통해 그리움이라는 감정을 전하고 싶은 사람들의 마음을 편안하게 만들어 준다.
지인이 강아지를 키우다 이별을 경험한 후 한동안 우울해 하는 모습을 봤다. 가족처럼 여기던 애완동물이었기에 그 상실감이 크다는 것을 알게 되었다. 반려묘였던 후타역시 가족이라는 이름의 주인을 만나고 싶어한다. 사람이나 동물이나 사랑이라는 감정은 똑같지 않을까?
천수를 다한 고양이 후타는 자신을 키워준 주인을 만나고 싶은 간절함에 배달부 아르바이트를 시작하고, 자신에게 주어진 임무를 수행하기 위해 최선을 다한다. 프랑스어로 다리라는 뜻을 가진 카페퐁은 초사흘부터 보름날 까지만 운영되고 카페 퐁의 주인 니지코가 가진 비밀은 무엇일까? 후타는 5가지 임무를 잘 마치고 주인을 만날 수 있을까?
나도 퐁카페에서 만나고 싶은 간절함음 담은 엽서를 쓸 수 있었으면 참 좋겠다. 고양이를 만나면 [퐁카페의 마음 배달부] 아닌가 주의 깊게 살펴보자. 하늘을 나는 빗자루를 타는 검은 고양이를 발견하게 될지도 모른다.
무겁지 않게 편하게 읽게 되는 소설이다.
<줄거리 일부>
주인공 고양이 후타. 사랑을 받으며 19년 천수를 다하고 무지개 다리를 건너 이쪽 세계(저승)으로 오게 된다. 이쪽세계는 의식주는 해결이 되지만 간식과 장난감등을 얻기 위해서는 아르바이트를 해서 돈을 벌어야 한다. 후타는 고양이배달부 모집하는 카페 퐁에서 배달일을 시작한다. 배달일은 간절하게 만나고 싶은 사람들을 만나게 해 주는 일. 임무를 마치면 고양이 발자국을 받게 되고 다섯 번의 임무를 완수하면 자신이 만나고 싶은 사람을 만날 기회를 가질 수 있다. 주어지는 임무는 점점 난이도가 높아가는데.
<도서내용 중>
p83. 카페 수납장 위에는 목제 우편함이 놓여있다. 만나고 싶은 사람의 이름을 엽서에 적어 이 우편함에 넣는 것인데, 놀랍게도 늘 수많은 엽서가 들어 있다.
p116. 부모는 아이의 행복을 바라고, 아이는 부모를 안심시키고 싶어한다. 그것은 인간이나 고양이나 마찬가지다.
p174. 인간은 원래 쓸데 없는 일로 고민하잖아. 괜한 일로 걱정할 시간에 현재를 마음 껏 즐기면 좋을 텐데.
p259. 딸이 소중하지 않은 부모가 어디 있겠니. 다행히 이제 저 아이도괜찮아 보여서 마음이 놓여