편지 가게 글월
백승연(스토리플러스) 지음 / 텍스티(TXTY) / 2024년 5월

서평] 편지가게 글월/백승연 장편소설

[편지가게 글월]은 나에게 따뜻한 햇빛향을 맡게 하고, 잉크우드 향의 궁금증을 일으킨다. 각양각색의 편지지를 상상하게 하고, 사람마다 특색있는 글씨체로 꾹꾹 눌러 쓴 편지를 상상하게 만든다.

[편지가게 글월]은 백승연님의 장편소설이다. 편지를 뜻하는 글원이라는 편지가게에서 주인공 효영이 만나는 사람들을 통해 사람의 마음을 전하는, 혹은 자신의 이야기를 누군가 들어줬으면 하는 마음으로 편지를 쓰고, 그에 대한 답장을 하기도 하는, 그런 과정에서 다양한 감정들을 느끼게 한다.

주인공 효영이 언니에 대한 원망으로 자신의 꿈을 접고 서울로 도망치듯 달아나 선배의 [편지가게 글월]에서 일을 하면서 만나게 된 손님들, 그들과 가까워지게 되고, 그들과 나누는 이야기와 편지글들이 편안한 흐름으로 이어진다. 효영 자신의 꿈과 다른 세상이 있음도 알게 되고, 글월에서 만난 인연들에 대해서도 각별함을 갖게 되고, 서로에 대해 말하지 못하는 이야기들을 편지를 통해 전하면서 해피함으로 해결되는 것들에 대해 미소가 지어진다.

요즘은 모니터 화면 보면서 좌판을 뚝딱뚝딱하면서 글을 쓰는 것이 더 편해진 시대여서 손으로 쓴 편지는 고사하고 손으로 어떤 글을 쓰는 것 자체가 어려워졌다. 내 경우 워낙 손으로 글씨를 쓰는 것을 어려워 하는 사람인지라 더 그렇다. 남편이랑 연애할 때는 매일이다시피 편지를 주고 받았었는데.. 그때의 감성을 지금은 왜 모른척 하는가 싶다.

모르는 사람과 주고 받을 수 있는 펜팔은 내 어릴 때 유행했었는데 다시 만나게 되니 반갑기도 하고, 글월에서 진행하는 펜팔서비스에 나도 편지한통 써보고 싶다.

[편지가게 글월]은 실제하는 가게로 도서 뒷부분에 이곳에 있는 편지들과 글월의 사진이 배치되어 있다. 가고 싶어지는 곳이다.

[편지가게 글월]은 박진감이 넘친다거나 소란스러운 소설은 아니다. 잔잔함속에서 예쁜 감정을 다루는 글들이 많아서 시선을 머물게 한다. 따뜻한 이 계절에 편안함으로 다가오는 소설이다.

<줄거리 일부>

영민함으로 가족의 자랑인 효영의 언니 효민이 학원을 차린다고 한 후 사라졌다. 효민으로 인해 집안형편이 어려워지고, 엄마가 병원에 입원하게 되자 효영은 언니를 원망하며 영화감독의 꿈을 접고 도망치듯 서울에서 학교 선배인 선호가 운영하는 편지가게 글월에서 일을 하게 된다. 웹툰작가로 활동하는 선호의 후배 영광과 글월에서 만난 사람들의 편지를 지켜보게 된다. 그러면서 언니에게 편지를 쓰게 되지만 발송하지 못한다. 어느날 실수로 언니에게 발송된 편지를 찾기 위해 영광과 효민이 근무하는 학원으로 무작정 달려가는데..

<도서내용 중>

p21. 이 풍경 때문에 글월에서 일하기로 결심한 것이었다. 창에 담긴 아늑함을 보고 있으면 아무것도 하지 않는 시간이 더 이상 불안하거나 초조하지 않았다. 그 자리에 그대로 있는 것만으로도 잘하고 있다고 위로를 받는 것 같았다.지금 효영에게 가장 필요한 힘이었다.

p120. 무슨 바람인지 효영은 다른 사람들의 글자도 구경했다. 서로 다른 글자체는 물론, 자기를 표현하는 표식도 전부 개성이 넘쳤다. 목록을 보고 있자니 세상에 이 많은 사람들이 각자의 을 지니고 산다는 게 신기하게 느껴졌다.

p135. 글월에 흐르는 고요한 음악을 듣다 보니, 효영은 문득 누군가의 옆에 무해하게 남는 다는 것이 귀한 일이라는 생각이 들었다. 오래도록 옆에 있어도 괜찮은 것들은 결국 나를 바꾸려는 의지가 없는 것들이었다.

p195. 원철은 자기가 쓴 편지가 누구 손에 건너가 어떤 울림을 주게 될지 전혀 예상하지 못했다. 하지만 그가 무심코 던진 돌이 만들어 낸 파문은 결국 누군가의 손에 닿았고, 감동을 주었고, 또 다른 이야기를 만들어 냈다. ‘진심이라는 건 물속에 떨어진 한방울의 잉크처럼 끝없이 퍼져 어딘가에는 도착하기 마련이었다.